Хлеб на полках магазина в Нальчике. Стоп кадр из видео https://www.youtube.com/watch?v=sI74J0kRNt8

24 апреля 2022, 23:35

Власти Кабардино-Балкарии выделили субсидии пекарням с целью сдержать рост цен на хлеб

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Хлебопекарные предприятия Кабардино-Балкарии получат из федерального и республиканского бюджетов почти 3 млн рублей на компенсации части затрат, это субсидии призваны помочь сдержать рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия, сообщили власти.

Как сообщал "Кавказский узел", падение курса рубля в конце февраля - начале марта сказалось на закупочной стоимости товаров, что привело к росту розничных цен, в частности, на продукты. Падение курса рубля последовало за введением санкций после начала проведения спецоперации российских войск на Украине. Региональные власти связывали эти события и заявляли о предпринимаемых мерах по пресечению необоснованного повышения цен. В частности, Минэкономразвития Дагестана объяснило рост цен санкциями, ажиотажным спросом на продукты и задержкой российских грузов, которые перевозятся морским путем.

Субсидии хлебопекарным предприятиям на компенсацию части затрат на производство и реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий помогут сдержать рост цен на указанную продукцию со сроком годности менее пяти суток, сообщило Министерство сельского хозяйства Кабардино-Балкарии 22 апреля в своем Telegram-канале. "Основное условие, которое должны выполнить получатели господдержки - не повышать средние цены на хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб является социально значимым продуктом питания, поэтому субсидия направлена на сохранение стабильного уровня цен на хлебопекарную продукцию для населения", - приводятся в сообщении слова главы министерства Хасана Сижажева. Он отметил, что в настоящее время завершается процедура утверждения нормативной базы, после чего будет объявлен прием документов на получение господдержки. 

В прошлом году субсидии хлебопекарным предприятиям уже предоставлялись. Размер возмещения в текущем году составит 2,5 тысячи рублей за тонну хлеба и хлебобулочных изделий с коротким сроком хранения, в 2021 году субсидия составляла 2 тысяч рублей за тонну. В Кабардино-Балкарии насчитывается свыше 40 небольших пекарен мощностью до 1-2 тонн хлебобулочной продукции в сутки, которые могут претендовать на получение субсидии, указал Минсельхоз республики.

О том, что в целях сдерживания роста цен на хлебобулочные изделия из федерального бюджета республике выделено 2,4 млн рублей на поддержку предприятий хлебопекарной промышленности, сообщил 18 апреля первый зампредседателя правительства Кабардино-Балкарии Сергей Говоров на заседании президиума парламента республики. На этом заседании обсуждался вопрос о мерах, предпринимаемых органами исполнительной власти Кабардино-Балкарии по предотвращению дефицита и роста цен на социально значимые товары, говорится в сюжете ГТРК "Кабардино-Балкария".

В законодательный орган республики поступает много обращений граждан по поводу роста цен, заявила на заседании  председатель парламента Татьяна Егорова.Она подчеркнула, что население выражает обеспокоенность также ценами на лекарственные препараты и на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

Парламентарии заслушали информацию региональных и федеральных чиновников о ситуации в регионе. Было отмечено, что с начала марта 2022 года наибольший рост цен в республике наблюдается на чай, сахар и гречневую крупу: от 10 до 40 процентов – в региональных супермаркетах и рынках, от 15 до 20 процентов – в федеральных сетях.

"На ряд продуктов питания, таких как хлеб, говядину картофель, капусту, репчатый лук, морковь, мы видим, цены стабильные. И в течение периода, когда мы начали их отслеживать, цены на них поднялись на 1-2%. Это на уровне инфляции", – сказал Сергей Говоров. По его словам, цена на так называемый «борщевой набор» со 2 по 17 марта повысилась на 1,4% и составила по республике 234,31 рубля, при этом она оказалась ниже уровня средних цен по СКФО и РФ в целом – 4,5-5%. "В текущем году будет продолжена государственная поддержка сельскохозяйственной отрасли республики. В непростых условиях для нашей экономики открываются новые возможности. Считаем, что ими воспользуются наши предприниматели. И, безусловно, наша страна в целом, и республика в частности, выйдут из положения, несмотря на санкции", – заявил Сергей Говоров.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в  Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.
*  21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 01:57

  • Кубанский судья осужден за взятку

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил бывшего судью Темрюкского районного суда Краснодарского края Павла Грачева к 8,5 года колонии строгого режима, признав его виновным в получении взятки и вынесении заведомо неправосудного решения.

23 июля 2024, 00:58

  • Бойкот парламента "Единой Осетией" остался без результата

    "Единая Осетия", бойкотируя работу парламента Южной Осетии, не добилась успеха из-за недостатка ресурсов, считает журналист Мурат Гукемухов. "Единая Осетия" продемонстрировала зрелость, отказавшись от углубления кризиса, отметил политический блогер Алан Мамиев. Партия "Единство народа" выразила обеспокоенность в связи с нарушениями на выборах, но отказалась от подачи исков, сообщил представитель партии Алан Джуссоев.

22 июля 2024, 23:59

22 июля 2024, 23:56

22 июля 2024, 22:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей