19 апреля 2022, 22:35

Волгоградский активист оштрафован за пикет в поддержку Михаила Соломонова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд Центрального района Волгограда оштрафовал на 10 тысяч рублей Дмитрия Стрельникова за февральский пикет в поддержку защитника Волго-Ахтубинской поймы Михаила Соломонова. Активист намерен обжаловать решение суда.

Как писал "Кавказский узел", 8 февраля Центральный райсуд Волгограда назначил пять суток ареста члену городской Общественной палаты Михаилу Соломонову, признав его организатором велопрогулки, из-за которой был нарушен общественный порядок. Кроме того, Соломонов был обвинен в невыполнении законного требования сотрудника полиции (статья 19.3 КоАП РФ) после того, как снимал на видео действия сотрудницы при составлении протокола задержания, за это в ночь на 9 февраля суд назначил ему еще 10 суток ареста. Волгоградский облсуд 11 февраля оставил в силе решение об аресте Соломонова.

Суд в Волгограде 8 февраля нарушил законодательство и права Михаила Соломонова, проводя заседание по его делу ночью, когда активист уже сутки находился под арестом без еды и питья, заявил ранее адвокат активиста. Арест Соломонова стал актом запугивания несогласных с действиями властей, но это не остановит деятельности противников вырубки деревьев в Волго-Ахтубинской пойме, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

Постановлением Центрального районного суда Волгограда 37-летний Дмитрий Стрельников сегодня привлечён к административной ответственности по части 1 статьи 20.2 КоАП РФ, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель объединенной пресс-службы судов Волгоградской области Екатерина Вальковская.

"Судом установлено, что 8 февраля Стрельников, находясь на территории, непосредственно прилегающей к зданию Центрального районного суда Волгограда, осуществлял одиночное пикетирование с плакатом: "Свободу Михаилу Соломонову", чем нарушил требования пункта 3 части 2 статьи 8 федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетированиях, - сказала она. - За совершённое правонарушение Дмитрию Стрельникову назначено административное наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей".

Дмитрий Стрельников сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что обжалует решение суда. "Якобы я стоял на территории, прилегающей к суду, - сказал Стрельников. - Есть федеральный закон, запрещающий одиночные пикетирования на прилегающей к судам территории. Я знал этот закон и специально отошел на девять метров на аллею. Там встал с плакатом в поддержку Михаила Соломонова. Оказалось, что наши региональные власти очень широко трактуют федеральный закон. Они решили, что прилегающая территория - это весь квартал, включая и дорогу до пожарки, даже у МЧС стоять нельзя. Оказалось, что чуть ли не вся Россия прилегает к зданию суда".

Стрельников сообщил, что представлял свои интересы в суде самостоятельно. "Судья сказал, что у него есть официально закрепленная региональной властью схема, что в этой зоне нельзя проводить одиночные пикеты", - сказал активист.

Волгоградские активисты, в том числе Михаил Соломонов, протестуют против вырубки дубов для строительства дороги в Волго-Ахтубинской пойме, разрешение на которое Минприроды России выдало в июне 2021 года. Они проводят акции протеста как в Волгограде, так и на месте строительства. Чем примечателен подрядчик строительства, что думает о стройке директор парка, и кто поддерживает экоактивистов, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Битва за дубовую рощу: как активисты защищают Волго-Ахтубинскую пойму".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 марта 2024, 06:42

03 марта 2024, 05:49

03 марта 2024, 04:50

03 марта 2024, 03:51

03 марта 2024, 02:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей