Журналист Идрис Юсупов на пикете в Махачкале. Стоп-кадр видео "Кавказского узла" www.youtube.com/watch?v=8pwh968l-xI.

19 апреля 2022, 02:12

Махачкалинцы одобрительно отнеслись к пикетам в поддержку Абдулмумина Гаджиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Два пикета в поддержку журналиста Абдулмумина Гаджиева, обвиненного в финансировании терроризма, встретили одобрительную реакцию жителей Махачкалы. По словам пикетчика Магомеда Магомедова, лишь один горожанин выразил сомнение, что одиночной акцией можно что-то решить и потребовал не отвлекать людей.

Как писал "Кавказский узел", дагестанские журналисты регулярно проводят в центре Махачкалы одиночные пикеты в поддержку арестованного журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева. 11 апреля пикеты, по словам их участников, привлекли больше внимания горожан, чем предыдущие.

Абдулмумин Гаджиев, а также глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев обвинены в финансировании терроризма. Следователи считают, что они собрали для террористов 68 миллионов рублей и 200 тысяч долларов под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам. Гаджиев настаивает на своей невиновности, а его коллеги считают преследование журналиста давлением на него. Процесс по делу Гаджиева проходит в Ростове-на-Дону, 10 февраля свидетели обвинения в суде отказались от своих показаний.

В понедельник 18 апреля в центре Махачкалы прошли два пикета в поддержку журналиста Абдулмумина Гаджиева. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из пикетчиков, дагестанский журналист Идрис Юсупов, первый пикет провел заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Он потребовал свободы для Абдулмумина Гаджиева и немедленного прекращения уголовного преследования коллеги.

Второй одиночный пикет с требованием свободы для политзаключенных провел сам Идрис Юсупов.

Журналист отметил повышенный интерес к одиночным пикетам среди жителей города. При этом, по мнению Юсупова, прохожие и водители автомобилей реагировали в основном на одиночную акцию Магомеда Магомедова.

По словам журналиста, сотрудники полиции потребовали у каждого из инициаторов одиночного пикета письменные объяснения. Каких-либо препятствий в проведении одиночных пикетов со стороны сотрудников правоохранительных органов не было, добавил он.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов, реакция прохожих на одиночный пикет в поддержку Абдулмумина Гаджиева была достаточно активной, также Магомедова поддержали водители проезжавших мимо автомобилей. По словам журналиста, за время проведения одиночного пикета в поддержку Гаджиева к нему подошли как минимум четыре человека и каждый из них выразил "свое мнение".

Один из водителей автомобилей заявил, что журналист "зря вышел на одиночный пикет", что одиночная акция "не поможет", а сам Магомедов, по словам жителя города, своей одиночной акцией "отвлекает" жителей Махачкалы.

Остальные реакции со стороны прохожих были в поддержку одиночного пикета, пояснил Магомедов.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил работу в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 17:49

24 июля 2024, 17:01

24 июля 2024, 16:19

  • Защита добилась подтверждения блокировки сайтов Abzas Media

    Адвокаты добились официального подтверждения того, что сайты Abzas Media были заблокированы по запросу следствия. Это позволит оспорить блокировку в суде и свидетельствует, что преследование журналистов ведется за их профессиональную деятельность, заявила защита.  

24 июля 2024, 15:28

24 июля 2024, 14:43

  • Военный из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Эльдар Тхагалегов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества". С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 152 военных из Кабардино-Балкарии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей