Михаил Соломонов. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=FHG8QzlkaF8

18 апреля 2022, 17:48

Волгоградский активист признан виновным в дискредитации вооруженных сил

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активист Михаил Соломонов по решению суда в Волгограде оштрафован на 45 тысяч рублей по административной статье о дискредитации вооруженных сил.

Как писал "Кавказский узел", сотрудники полиции задержали 15 апреля защитника Волго-Ахтубинской поймы Михаила Соломонова и составили на него административный протокол по статье о дискредитации вооруженных сил за комментарий в соцсети. Экспертиза исследовала два комментария Соломонова в соцсети Instagram*, признаки дискредитации были обнаружены лишь в одном из них.

Михаил Соломонов написал сегодня ходатайство с просьбой отложить заседание, сообщил сам активист корреспонденту "Кавказского узла". "Во время моего задержания мне не был выдан протокол или копия протокола об административном правонарушении, а также я не смог в полном объеме ознакомиться со всеми материалами дела", - пояснил Соломонов. Он добавил, что сотрудник полиции при задержании отказалась разрешить ему сфотографировать материалы, чтобы он мог прочитать их в дальнейшем. Суд ходатайство отклонил, но дал время ознакомиться с материалами дела, рассказал Соломонов.

Заседание продолжалось с 10.30 до 15.00 мск, рассказал активист. По его словам, все заявленные на заседании ходатайства были отклонены, кроме ходатайства приобщить к материалам дела документы - три красных диплома, военный билет, согласно которому он является офицером запаса, и свидетельство о рождении дочери. 

По словам Соломонова, его интересы в суде представлял адвокат Илья Чадов. Активист отметил, что примет решение об обжаловании после совета с адвокатом. "Не в деньгах счастье, заплачу штраф, если не удастся обжаловать", - сказал он. Соломонов отметил, что связывает свои задержания с "активностью по защите Волго-Ахтубинской поймы". 

Центральный районный суд Волгограда привлёк к административной ответственности Михаила Соломонова и назначил штраф в 45 тысяч рублей, подтвердила руководитель объединенной пресс-службы судов Волгоградской области Екатерина Вальковская. "Судом установлено, что в марте 2022 года Михаил Соломонов опубликовал в социальной сети комментарий, направленный на дискредитацию использования вооруженных сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан. В судебном заседании Соломонов вину в совершении административного правонарушения не признал. Пояснил, что, публикуя комментарий, не преследовал цель дискредитировать вооруженные силы РФ", сказала она корреспонденту "Кавказского узла". 

"Кавказский узел" также писал, что 8 февраля Центральный райсуд Волгограда назначил пять суток ареста члену городской Общественной палаты Михаилу Соломонову, признав его организатором велопрогулки, из-за которой был нарушен общественный порядок. Кроме того, Соломонов был обвинен в невыполнении законного требования сотрудника полиции (статья 19.3 КоАП РФ) после того, как снимал на видео действия сотрудницы при составлении протокола задержания, за это в ночь на 9 февраля суд назначил ему еще 10 суток ареста. Суд в Волгограде нарушил законодательство и права Михаила Соломонова, проводя заседание по его делу ночью, когда активист уже сутки находился под арестом без еды и питья, заявил адвокат. Арест Соломонова стал актом запугивания несогласных с действиями властей, но это не остановит деятельности противников вырубки деревьев в Волго-Ахтубинской пойме, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты. Волгоградский областной суд оставил 11 февраля в силе решение об аресте Соломонова за велопрогулку. Суд проигнорировал доводы о процессуальных нарушениях, рассказал адвокат Илья Чадов.

"Кавказский узел" также писал, что с начала спецоперации на Украине волгоградские активисты неоднократно проводили акции протеста, в отношении некоторых из них составлялись протоколы по статье о дискредитации вооруженных сил. Так, активистке Яне Березиной суд назначил два штрафа по 30 тысяч рублей за дискредитацию вооруженных сил РФ.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 февраля 2024, 15:56

22 февраля 2024, 15:17

  • Военный из Ставрополья убит на Украине

    Сергей Дьяченко погиб на Украине, сообщил глава Апанасенковского округа. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 283 военных из Ставропольского края.

22 февраля 2024, 14:38

22 февраля 2024, 13:43

22 февраля 2024, 12:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей