15 апреля 2022, 20:04

Волгоградский активист обвинен в дискредитации вооруженных сил

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудники полиции задержали сегодня защитника Волго-Ахтубинской поймы Михаила Соломонова и составили на него административный протокол по статье о дискредитации вооруженных сил за комментарий в соцсети. Активист связал свое преследование с критикой действий сотрудников полиции.

Как писал "Кавказский узел", 8 февраля Центральный райсуд Волгограда назначил пять суток ареста члену городской Общественной палаты Михаилу Соломонову, признав его организатором велопрогулки, из-за которой был нарушен общественный порядок. Кроме того, Соломонов был обвинен в невыполнении законного требования сотрудника полиции (статья 19.3 КоАП РФ) после того, как снимал на видео действия сотрудницы при составлении протокола задержания, за это в ночь на 9 февраля суд назначил ему еще 10 суток ареста. Суд в Волгограде нарушил законодательство и права Михаила Соломонова, проводя заседание по его делу ночью, когда активист уже сутки находился под арестом без еды и питья, заявил адвокат. Арест Соломонова стал актом запугивания несогласных с действиями властей, но это не остановит деятельности противников вырубки деревьев в Волго-Ахтубинской пойме, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты. Волгоградский областной суд оставил 11 февраля в силе решение об аресте Соломонова за велопрогулку. Суд проигнорировал доводы о процессуальных нарушениях, рассказал адвокат Илья Чадов.

По версии Соломонова и его юридического представителя Ивана Иванова, 31 декабря 2021 года Михаил Соломонов с товарищами катались на велосипедах по разрешенным частям проезжей части. По полосе, предназначенной для велосипедистов, медленно ехал автомобиль ГИБДД, и посторонний велосипедист, который не относился к этой группе, объехал эту машину по полосе, предназначенной для движения маршрутного транспорта. "Михаилу вменяют, что он чуть ли не специально, с умыслом, организовал это мероприятие, чтобы нарушить общественный порядок", - пояснил 8 февраля Иван Иванов. Задержание Соломонова связано с его участием в защите Волго-Ахтубинской поймы, считают активисты, которые 8 февраля провели одиночные пикеты в его поддержку.

Волгоградский активист Михаил Соломонов сообщил, что был задержан сегодня полицейскими, в отношении него составлен протокол за дискредитацию российской армии. Он рассказал, что во время работы к нему пришли сотрудники полиции и потребовали проехать в отдел, где составили протокол об административном правонарушении по статье о дискредитации Вооруженных сил Российской Федерации (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП). Причиной послужил комментарий Соломонова в Instagram*, относительно спецоперации на Украине. По словам Соломонова, его отпустили из полиции, суд назначен на 10.00 мск 18 апреля.

Согласно акту экспертного исследования по материалу проверки от 13 апреля (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), в волгоградскую лабораторию судебной экспертизы Минюста России из УМВД по Волгограду поступили на лингвистическое исследование копии текстовых комментариев к посту на странице Соломонова в Instagram*, которые размещены пользователем под ником msolomonov. Согласно выводам экспертизы, в одном комментарии нет высказываний, содержащих негативную информацию о Вооруженных силах России, во втором содержится информация, которая дискредитирует участников спецоперации на Украине. 

По мнению активиста, его задержание связано с критикой полицейских. "Это месть, после моего задержания (в феврале - Прим. "Кавказского узла") я писал и выкладывал информацию, где указал, что говорил [сотруднице полиции], что меня задерживают за пойму. Она мне ответила: "Оставьте эти комментарии при себе, я это и так знаю", - указал Соломонов.

"Кавказский узел" также писал, что с начала спецоперации на Украине волгоградские активисты неоднократно проводили акции протеста, в отношении некоторых из них составлялись протоколы по статье о дискредитации вооруженных сил. Так, активистке Яне Березиной суд назначил два штрафа по 30 тысяч рублей за дискредитацию вооруженных сил РФ.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 07:12

23 апреля 2024, 06:09

  • Комитет по защите журналистов призвал освободить Имрана Алиева

    Базирующийся в Нью-Йорке международный Комитет по защите журналистов (КЗЖ) осудил арест в Азербайджане руководителя сайта meclis.info Имрана Алиева. КЗЖ призвал власти Азербайджана освободить Алиев и других заключенных журналистов и прекратить аресты по обвинениям в незаконном финансировании от международных доноров.

23 апреля 2024, 05:10

23 апреля 2024, 04:11

  • Политологи раскритиковали заявление Гарибашвили об отношениях с Евросоюзом

    Евросоюз пока не готов к расширению, а Грузия - к вступлению в ЕС, заявил председатель "Грузинской мечты" Ираклий Гарибашвили. Его слова раскритиковали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они также отметили, что протестные процессы в стране могут продлиться до октября, когда состоятся парламентские выборы, и повлиять на их итог.

23 апреля 2024, 03:12

  • Суд выслушал свидетельства врача о реанимации Джабиева

    На заседании суда по делу о смерти Инала Джабиева дала показания врач скорой помощи Наталья Гергаулова. Она рассказала, как пыталась реанимировать Джабиева около получаса, а ее коллеги в больнице обнаружили на груди умершего большой синяк. Суд продлил арест пятерым подсудимым на один месяц.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей