Администрация Элисты. Фото: Tadusik https://ru.wikipedia.org

13 апреля 2022, 20:51

Сотрудник мэрии Элисты арестован по делу о фейках про российскую армию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд арестовал на два месяца работника администрации Элисты по новой уголовной статье о распространении ложной информации о Вооруженных силах России. По версии следствия, Очиров вел со служебного компьютера Telegram-канал, в котором критиковал действия российских военных на территории Украины.

Как писал "Кавказский узел", в Калмыкии уже несколько человек привлечены к административной ответственности за дискредитацию российской армии в соцсетях. Так, Элистинский горсуд оштрафовал главреда "Современной Калмыкии" Валерия Бадмаева, председателя исполкома съезда ойрат-калмыцкого народа Арсланга Санджиева и двух его заместителей - Адучу Эрднеева и Владимира Довданова. Бадмаев оштрафован на 35 тысяч рублей. Санджиев и Эрднеев оштрафованы дважды: Санджиев - на 30 и 35 тысяч рублей, Эрднеев - оба раза на 30 тысяч. Кроме того, заочно дважды оштрафован Довданов, его местонахождение не установлено. 

Сегодня Элистинский городской суд заключил под стражу на два месяца сотрудника мэрии Элисты 40-летнего Алтана Очирова, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" супруга Очирова после судебного заседания.

"На самом заседании я не присутствовала. Судья меня вызвала, чтобы спросить, не буду ли я против домашнего ареста. Я ответила, что нет. И меня сразу попросили покинуть зал, поэтому подробностей я не знаю", - рассказала она.

Адвокат, защищающий Очирова, отказался от комментариев "Кавказскому узлу".

По версии следствия, Очиров вел на рабочем месте Telegram-канал "Вольный улус", в котором публиковались критические посты о российской армии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" юрист Санал Убушиев, который поддерживает связь с адвокатом Очирова и семьей арестованного.

"У Алтана [Очирова] на иждивении двое детей. В мэрии он занимает техническую должность. Задержали его вчера (12 апреля). Следствие утверждает, что он вел Telegram-канал с рабочего компьютера и в одной из публикаций якобы распространил ложные сведения о количестве погибших. Ему вменяют часть 2 статьи 207.3 УК, которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет", - уточнил Убушиев.

Заседание суда по делу Очирова было назначено на 16.00 мск, со вчерашнего дня он находился в статусе задержанного.

Отметим, что сегодня в Telegram-канале "Вольный улус" появились две новые публикации. "Арестован Алтан Очиров. До недавних пор активно участвовал в жизни республики. Был наблюдателем на выборах. Разоблачал местных коррупционеров, критиковал <…> Хасикова. Теперь ему мстят и подводят под уголовку. Свободу Алтану Очирову. Стоп репрессиям", - говорится в публикации, размещенной в 15.14 мск.

Напомним также, что среди привлеченных к ответственности по административной статье о дискредитации вооруженных сил элистинка Елизавета Перекрестова, которую сотрудники полиции задержали 6 марта за надпись на рюкзаке. 24 марта Элистинский горсуд назначил ей штраф 30 тысяч рублей.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Новости о преследовании активистов публикуются на странице "Преследование активистов".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Бадма Бюрчиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 19:20

18 июля 2024, 18:23

18 июля 2024, 17:30

18 июля 2024, 16:41

18 июля 2024, 16:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей