Датунский храм. Фото Dmitry Markevich   https://ru.wikipedia.org/wiki/Датунский_храм

10 апреля 2022, 23:59

Новость о самострое на территории храма в селе Датун вызвала дискуссию о туризме в Дагестане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Возведение самостроя на территории древнего христианского храма в селе Датун Шамильского района возмутило пользователей Telegram. Комментаторы поспорили о том, какие направления туротрасли необходимо развивать в Дагестане.

Как сообщал "Кавказский узел", житель села Датун в Шамильском районе возвел самострой на территории древнего христианского храма, являющегося объектом культурного наследия. После беседы с сотрудниками Дагнаследия он пообещал снести постройку.

Историки датируют постройку Датунского храма концом Х и первой половиной XI века. Христианская религия оказала влияние на развитие искусства, архитектуры, строительного дела, а также способствовала дальнейшему расширению связей Дагестана с народами Закавказья, говорится в справке "О распространении христианской религии в Дагестане", размещенной на "Кавказском узле".

Новость о возведении постройки на территории древнего христианского храма была опубликована в 20.27 мск 9 апреля в Telegram-канале "Совесть Дагестана", имеющем более 7 тысяч подписчиков, и к 23.15 мск 10 апреля набрала более 2,6 тысячи просмотров и 130 комментариев.

"На территории средневекового храма Датуна в Шамильском районе пресечено строительство незаконного объекта. Есть, всё-таки, минусы от туризма - наши коммерсы совсем голову потеряли", - сказано в сообщении Telegram-канала.

Большая часть комментаторов осудила самострой на территории средневекового храма. "Любят наши строиться в любом месте", - отметил пользователь Umar.

"Строить там, где строить нельзя - как раз признак "великого ума", - саркастически заметил пользователь Читатель каналов. "Они и до туристов на голову не особо были", - написал Финико. "Чтобы потерять голову, ее для начала нужно бы иметь", - осудил строителя Магомед Османов

"Что хоть строили? Лучше туалет поставили бы… Для туризма это большая тема", - посоветовал ARM. "Уборная на туристических объектах - необходимость", - подтвердил J J.

Пользователь Bislan подробно описал историю Датунского храма: "Церковь возведена грузинскими миссионерами, предположительно, в конце X - начале XI веков. Заброшена в XIII веке, вновь функционировала небольшой отрезок времени в XIX веке. Во время Кавказской войны 1817-1864 годов церковь была отдана под богослужение русским солдатам, перешедшим на сторону имама Шамиля. Построена по образцу грузинских некупольных храмов, зального типа. Сложена из блоков золотисто-жёлтого песчаника. Длина храма 9,1 м, ширина 5,7 м, высота 8 м. Крыша покрыта черепицей. Храм имеет три входа с запада и востока и центральный с севера (выходит к обрыву, назначение не ясно). Окна - щелевидные. В одной из частей постройки имеются двойные стены, в которых расположены кельи (что может свидетельствовать о существовании монашеской жизни). В 20-х годах XX века ещё были видны фрески на стенах. В настоящее время церковь находится в запустении. Подвержена нападкам вандалов и "чёрных копателей".

"Зря написали про кельи в стенах, особо предприимчивые могут там гостевые комнаты сделать", - предположил пользователь Читатель каналов.

В комментариях развернулась дискуссия о развитии туристической отрасли в Дагестан. "Кто-нибудь может объяснить, какой туризм может быть в Дагестане? Практически инфраструктура не развита, 80% туристов едут тупо на море и позагорать. Тепло становится только в середине мая, в августе - начале сентября уже все, море холодное. То есть, почти девять месяцев весь турбизнес в простое, поэтому делать ставку только на туризм - это, по-моему, глупость", - заявил Jony Twitcher

"Круглый год ездят. И поверь мне, я в туризме работаю, море - не на первом месте. Горы, горы, горы они хотят", - ответил ему ARM. "Объясняю: рекреационный, лечебно-оздоровительный, спортивный, познавательный, гастрономический, этнический, религиозный, пляжный", - подробно разобрал тему Зar.

"Я не спорю, что это даёт рабочие места, но, если по-честному, Дагестан разве туристический регион в полном смысле этого слова? И зачем всё занимать туризмом, а будет как в Сочи, где три месяца лета год кормят. Цены заряжают на всё, то же может быть и в Дагестане, когда цены будут строить не под местных, а для приезжих", - написал Jony Twitcher.

"Вот для этого и нужно госрегулирование цен. В Сочи это сумасшедшие цены, наши цены приятно удивляют приезжих, но не нас", - считает ARM.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Facebook и Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 июня 2024, 00:41

  • Нагавкин сообщил о новых нарушениях в деле о дезорганизации работы СИЗО

    Волгоградский правозащитник Игорь Нагавкин в ходе судебных прений указал на незаконность работы эксперта-лингвиста и недопустимость использования ее выводов в судебном процессе по делу о дезорганизации работы СИЗО. Нагавкин заявил и о других нарушениях, выявленных при анализе уголовного дела.

26 июня 2024, 00:03

25 июня 2024, 23:22

25 июня 2024, 23:04

  • Полиция оцепила район в центре Махачкалы

    Скопление силовиков наблюдается в центре Махачкалы, следует из опубликованных в Telegram видео. Мэрия призвала жителей покинуть территорию улиц Магомеда Гаджиева и Коркмасова, где правоохранительные органы "проводят мероприятия".

25 июня 2024, 22:15

  • Танцоры лезгинки в Пятигорске отпущены после извинений

    Силовики отпустили молодых людей, станцевавших лезгинку в Пятигорске в день атаки боевиков в Дагестане, обошлось без уголовного дела, сообщил представитель дагестанской общины. В танце как таковом нет состава преступления, максимально им может грозить административная ответственность за нарушение общественного порядка, но при наличии политического решения уголовное преследование возможно, подчеркнули юристы.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей