Хамид Индреев (на переднем плане). Кадр видео "Сделано в КБР" https://www.youtube.com/watch?reload=9&v=Q55WKgd1PE8&feature=youtu.be

10 апреля 2022, 14:59

Суд встал на сторону многодетной семьи из Нартана в споре с МВД

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Кассационный суд не удовлетворил жалобу МВД Кабардино-Балкарии на решение суда рассмотреть иск многодетной семьи Индреевых, требующих признать незаконным снятие их с регистрационного учета в доме, откуда их выписали во время судебных разбирательств.

Как писал "Кавказский узел", 30 ноября 2021 года житель поселка Нартан Хамид Индреев получил от главы МВД ответ на свое обращение к главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову с просьбой о восстановлении регистрации членов его семьи в доме, откуда они были выписаны на основании не вступившего в силу решения суда. Аннулировать снятие с регистрационного учета "не представляется возможным", поскольку судебное производство по делу приостановлено, пояснил министр. Руководитель ведомства не вник в суть вопроса, ведь кассационный суд отменил решение, на основании которого Индреевы выписаны из дома, отметила юрист Фатима Карданова.

Чегемский райсуд в августе 2020 года постановил выселить семью Хамида Индреева из девяти человек из дома, после этого коммунальные службы пытались отключить семье газ, электричество и воду. В ноябре 2020 года Верховный суд Кабардино-Балкарии также вынес решение о выселении, не указав при этом в числе выселяемых двух малолетних детей. Юрист Фатима Карданова заявила, что права детей нарушены. Пятый кассационный суд в Пятигорске постановил приостановить выселение семьи до рассмотрения кассационной жалобы, а 2 марта направил дело на новое рассмотрение. Суд неправильно истолковал жилищное законодательство и не дал оценку противоречивым доказательствам в деле, постановил 10 марта кассационный суд.

Пятый Кассационный суд не удовлетворил жалобу МВД Кабардино-Балкарии на определение Верховного суда республики об отмене решения Нальчикского горсуда, в соответствии с которым семье Индреевых было отказано в рассмотрении их административного иска к МВД, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" юридический представитель семьи Индреевых Фатима Карданова.

Решение было принято 8 апреля, уточнила она. Получив 30 ноября 2021 года ответ главы МВД, Индреевы обратились в Нальчикский горсуд с административным иском к МВД, попросив признать решение об отказе в восстановлении их на регистрационном учете незаконным и обязать ведомство восстановить регистрацию, пояснила юрист.

По ее словам, Нальчикский горсуд 20 декабря 2021 года отказался принять иск к рассмотрению, указав в своем определении, что вопрос о восстановлении нарушенных прав следует решать не через административное судопроизводство, а через "поворот исполнения решения суда".

Индреевы обжаловали это решение, и 18 февраля Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил его, указав, что требования Индреевых следует рассматривать в административном судопроизводстве.

"Вывод [Нальчикского городского] суда, что права Индреевых могут быть восстановлены лишь путем поворота исполнения судебного акта [от 19 ноября 2020 года] является необоснованным. Данным судебным актом вопрос снятия Индреевых с регистрационного учета не ставился", - говорится в определении Верховного суда, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Верховный суд также вернул административное исковое заявление Индреева в Нальчикский горсуд для рассмотрения по существу. На это определение Верховного суда МВД подало кассационную жалобу. "Министерство действовало в рамках закона, так как по делу имелся вступивший в законную силу судебный акт, обязательный для исполнения", - указало министерство.

Эту жалобу ведомства и не удовлетворил 8 апреля Пятый Кассационный суд, пояснила Карданова. Поскольку решение суда еще не опубликовано, основания, по которым суд принял такое решение, неизвестны, однако сам факт Фатима Карданова назвала удовлетворительным.

"Индреевы уже полтора года живут без регистрации. За это с них взыскивают штрафы, они не могут никуда поехать, не могут получить детские пособия, проблематично получить даже справку из МФЦ. При этом основания для выписки их не было. Их не выселяли фактически. В решении суда было указано – выселить. А снятие с регистрационного учета следует за выселением. Следовательно, их не имели права снимать с регистрационного учета", - отметила юрист.

Выселения семьи добивается племянница Хамида Индреева, которая оформила на себя право на наследство. Глава семьи настаивает, что у его племянницы нет реальных оснований для того, чтобы претендовать на дом. Он считает, что документы о праве наследования сфальсифицированы сотрудницей местной администрации, и уже полтора года добивается возбуждения уголовного дела.

По мнению Фатимы Кардановой, проблемы Индреевых связаны с тем, что родственница, которая пытается выселить их, имеет связи в правоохранительных органах. С этим же, по ее мнению, связано и то, что проверки силовиков по заявлению Индреева от 4 августа 2019 года о незаконном переоформлении его дома на родственницу проводятся формально, а доводы заявителя по существу не рассматриваются.

Комментариями представителей МВД Кабардино-Балкарии относительно решения кассационного суда "Кавказский узел" пока не располагает.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 08:52

21 июня 2024, 08:04

  • Журналисты оценили масштаб нарушений на выборах в Южной Осетии

    Списки избирателей на выборах в парламент Южной Осетии составлялись на основании устаревших данных, при этом власти массово раздавали гражданство, чтобы увеличить электорат и обеспечить победу своим кандидатам, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

21 июня 2024, 07:05

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей