07 апреля 2022, 23:23

Верховный суд Кабардино-Балкарии прекратил уголовное дело главы села Прималкинское

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уголовное дело возглавлявшего администрацию селения Прималкинское Вадима Самбурского, оштрафованного за злоупотребление должностными полномочиями, прекращено в связи с истечением срока давности. 

Как писал "Кавказский узел", 28 декабря 2018 года Прохладненский райсуд оправдал Вадима Самбурского, признав его невиновным в злоупотреблении полномочиями. Верховный суд Кабардино-Балкарии в мае 2019 года направил его дело на новое рассмотрение. 16 ноября 2021 года Самбурского признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, назначили 60 000 рублей штрафа с лишением права занимать должности в органах власти сроком на два года и взыскали с него 698 940 рублей в счет компенсации имущественного вреда. Самбурский обжаловал это решение в Верховном Суде республики. Вина бывшего главы села Прималкинское Вадима Самбурского, оштрафованного за злоупотребление полномочиями, не доказана, заявили старейшины в обращении от 22 марта в Верховный суд Кабардино-Балкарии. Они попросили объективно разобраться в деле, назвав его надуманным.

В декабре 2016 года в отношении и. о. главы администрации селения Прималкинское Вадима Самбурского было возбуждено уголовное дело по обвинению в превышении должностных полномочий. По версии следствия, житель республики внес задаток на участие в аукционе в размере 698 940 рублей и после победы на торгах подписал с главой села Прималкинского договор аренды земли сроком на семь лет. В тот же день победитель аукциона попросил расторгнуть договор, и ему был возвращен задаток. Следователи сочли это ущербом местному бюджету. Вадим Самбурский отказался признать вину в злоупотреблении полномочиями и попросил суд оправдать его.

В апелляционной жалобе Вадима Самбурского отмечалось, что "в момент заключения и расторжения спорных договоров аренды земельных участков Самбурский В.А. не был избранным главой местного самоуправления, был исполняющим обязанности главы местной администрации…, потому квалификация судом действий Самбурского, как должностного лица, - ошибочна" (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

В жалобе также указывалось, что у Самбурского не было оснований вносить участвовавшего в аукционе жителя республики в список "недобросовестных участников аукциона" в связи с тем, что "согласно п. 27 ст. 39.12 ЗК РФ, в реестр недобросовестных участников аукциона вносятся в этой стадии только сведения о победителях аукциона, уклонившихся от заключения договора аренды земельного участка". Житель республики "…без замечаний подписал договора аренды, акты, потому доводы суда, что его следовало включить в реестр недобросовестных участников аукциона ошибочны".

Защита указывала, что заявление о расторжении заключенных договоров от мужчины поступило в этот же день, когда он их подписал, 9 марта 2016 года во второй половине дня.

"К такому случаю Самбурский, по его объяснениям, был готов в связи с тем, что в ходе аукциона он обратил внимание на чрезмерное завышение цены участниками, - в сто раз выше рыночной, что делало их использование нерентабельным", - говорится в апелляционной жалобе. Самбурский поинтересовался мнением земельной комиссии по двум вопросам - отказать в расторжении победителю аукциона и отстаивать исполнение договоров в судебном порядке, либо подписать соглашения об их расторжении, вернуть задаток, и повторно разыграть лоты, чтобы участки без задержки пустить в сельхозоборот и получать арендные платежи. "Он выбрал второй вариант. И это суд также посчитал доказательство вины Самбурского, при этом, какой третий вариант вопроса необходимо было ставить - суд не указывает", - сказано в апелляционной жалобе.

В жалобе также подчеркивалось, что в результате действий Самбурского не было никакого ущерба ни администрация района, ни еще кому-либо, Также в действиях Самбурского не было никакой корыстной заинтересованности. Защита просила суд в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 24 УПК РФ прекратить уголовное дело в отношении Самбурского за отсутствием в его действиях состава преступления.

Верховный суд Кабардино-Балкарии прекратил уголовное дело по иным, нереабилитирующим основаниям - за истечением срока давности.

Комментируя постановление суда, защитник Людмила Кульбаева отметила, что Самбурский согласился с принятым решением, так как не видит смысла в дальнейшей борьбе.

"Он устал от этой шестилетней судебной тяжбы. А тем временем в селении ждут его, люди хотят, чтобы он вернулся на должность главы местной администрации, готовы проголосовать за него на выборах", - сказала Кульбаева корреспонденту "Кавказского узла".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* – 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 14:00

19 июля 2024, 13:19

  • Сочинцы привлекли внимание к судьбе медведя Винни

    Медведь Винни, спасенный из сафари-парка в селе Ахштырь, на протяжении полутора лет содержится в неподходящем вольере, сообщили зоозащитники. Сроки переселения медведя в вольерный комплекс "Лаура" перенесены на сентябрь, заявил директор Кавказского биосферного заповедника.

19 июля 2024, 13:01

  • Родные Заура Магомедова заявили о фальсификации улик

    Силовики подбросили улики при обыске в доме строителя Заура Магомедова, обвиняемого в причастности к атаке боевиков в Дербенте и Махачкале, заявили его родные. Заключение по итогам визита к Магомедову в СИЗО, в ходе которого он рассказал о пытках, отправлено в прокуратуру, сообщил председатель общественной наблюдательной комиссии Дагестана.

19 июля 2024, 12:17

19 июля 2024, 11:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей