Анастасия Емельянова. Стопкадр из видео https://www.youtube.com/watch?v=sRhIVy9CmZ8

05 апреля 2022, 23:59

Следствие не увидело угроз для жизни блогера во время ее конфликта с чиновником в мэрии Баксана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении чиновника, который, по словам блогера Анастасии Емельяновой, напал на нее в здании администрации Баксана. Емельянова заявила, что не согласна с постановлением и намерена его обжаловать.

Как сообщал "Кавказский узел", блогер Анастасия Емельянова сообщила о нападении на нее чиновника 15 февраля в ходе конфликта в мэрии Баксана. Она обнародовала видео нападения, полиция начала проверку инцидента. Состояние здоровья Анастасии Емельяновой ухудшилось. Врачи выдали ей направление в лечение в больнице, сообщила сама Емельянова.

На видео, которое Емельянова разместила на своем YouеTube-канале, запечатлено посещение активисткой здания мэрии Баксана. На кадрах видно, что сотрудники мэрии без защитных масок. Женщина, снимающая видео, задает им вопрос об этом, а затем вызывает полицию по телефону. Запечатлен на видео и момент общения с полицейскими. В этот момент к снимающей видео женщине подходит мужчина в черной защитной маске и требует объяснений, потом протягивает руку, и в этот момент камера снимает хаотично то пол, то стены помещений, также слышен звук, похожий на удар, и крик женщины: "Что ты делаешь? Задерживайте его, сотрудник полиции!"

Дознаватель отдела МВД России "Баксанский" вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении чиновника баксанской администрации, который, со слов блогера Анастасии Емельяновой, напал на нее в здании администрации Баксана 15 февраля, сообщила блогер сегодня корреспонденту "Кавказского узла".

По заявлению Емельяновой, полиция Баксана проводила проверку по факту применения к женщине физического насилия, а также угрозы убийством. Как следует из постановления (его копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), "факт угрозы [убийством]… в отношении Емельяновой А.В. не установлен, в связи с чем … надлежит отказать в возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.119 УК РФ".

Хотя полиция и отказала в возбуждении уголовного по статье об угрозе убийством, однако в постановлении сказано, что в действиях чиновника "усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.1. КоАП РФ (нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам) и статьей 6.1.1 КоАП РФ (нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствии).

При этом в действиях Емельяновой дознаватель усмотрел "…признаки административного правонарушения по статье 20.17 КоАП – (нарушение пропускного режима охраняемого объекта), так как из полученного из администрации Баксана письма следует, что кабинет главы администрации является режимным",- говорится в постановлении.

В документе приводятся объяснения сотрудников администрации, в том числе самого чиновника, который рассказал, что его вызвала секретарь приемной и сообщила, что "женщины без какой-либо предварительной записи самовольно проникли в кабинет главы Баксанской администрации".

При этом сотрудник администрации отрицал, что он применил силу к Емельяновой, подчеркивая, что пытался просто выпроводить ее из здания администрации. "Она самостоятельно упала на пол, делая вид, что я применил к ней силу", - заявил он и указал, что другие сотрудники администрации "могут подтвердить, что он никаких противоправных действий не совершал".

Комментируя принятый документ, Анастасия Емельянова заявила корреспонденту "Кавказского узла, что "обязательный признак статьи 119 УК РФ - реальность угрозы".

"Он сказал, что меня сейчас убьет, после чего применил ко мне физическую силу… Он меня швырял и ударял обо все подряд в этом кабинете, куда он меня затащил. Угрозу убить меня высказал очень тихо, шепотом на ухо, но, тем не менее, эта угроза слышна на видеозаписи, которую я представила сотрудникам полиции", - заявила Анастасия Емельянова. Дознавателем не проведена техническая экспертиза видеозаписи для улучшения звука, он приводит в качестве обоснования отказа в возбуждении уголовного дела ссылку на собственный слух и, возможно, выгораживает чиновника, предположила Анастасия Емельянова.

Она указала, что из кабинета, куда ее затащили, на улицу ее могли выпроводить только через окно, так как кабинет был на втором этаже, поэтому она считает, что угроза убийством была вполне реальной.

Блогер не согласилась также с тем, что в ее действиях дознаватель усмотрел состав административного правонарушения, и пояснила, что в здание баксанской администрации прошла после регистрации на посту охраны.

Анастасия Емельянова заявила что, не согласна с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела и будет его обжаловать.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* – 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 07:48

24 июня 2024, 06:54

24 июня 2024, 05:59

24 июня 2024, 05:04

24 июня 2024, 04:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей