Подполковник Михаил Ковалев назначен начальником волгоградского СИЗО № 4. Фото: пресс-служба УФСИН Волгоградской области

05 апреля 2022, 17:32

Новый руководитель волгоградского изолятора назначен после смертей арестантов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Подполковник Михаил Ковалев назначен начальником волгоградского СИЗО № 4, в котором два заключенных были найдены мертвыми. Смена руководства изолятора связана с этими происшествиями, предположили правозащитник Игорь Нагавкин и адвокат матери одного из умерших.

Как писал "Кавказский узел", 13 января стало известно, что в СИЗО, где в октябре 2021 года был найден мертвым подозреваемый по делу о вымогательстве Равиль Расулов, была проведена проверка, в результате которой к строгой дисциплинарной ответственности привлечены 17 сотрудников. Заместитель начальника СИЗО уволен, а начальник подал рапорт об увольнении. 15 февраля в камере того же СИЗО-4 Волгограда был найден мертвым гражданин Узбекистана.

Личному составу СИЗО-4 Волгограда представлен новый начальник, подполковник внутренней службы Михаил Ковалев, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы УФСИН по Волгоградской области. На церемонии представления присутствовали 4 апреля руководитель следственного отдела по Красноармейскому району и руководитель райотдела ФСБ, уточнил он. "После представления нового начальника учреждения был проведен обход подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в следственном изоляторе, совместно с новым руководством учреждения", - соообщил сотрудник пресс-службы.

Смена руководства СИЗО может быть связана с делом Расулова, предположил правозащитник Игорь Нагавкин. "Начальник СИЗО написал заявление об увольнении еще до Нового года, уволен замначальника СИЗО. Были привлечены к ответственности 17 человек. Надеюсь, что смена руководства повлияет на улучшение условий содержания... Представители семьи Расуловых будут обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела. Мать Расулова не оставляет надежду, что все же попадет на прием к генпрокурору и к [председателю СКР Александру] Бастрыкину", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат матери Расулова Дмитрий Карандашов также связал смену руководства СИЗО с делом Расулова. "Бывший начальник четвертого СИЗО уволился по собственному желанию после того, как пошло разбирательство по Расулову. Имеются основания полагать, что, если бы не было этой ситуации, он так и продолжал бы работать", - сказал сегодня адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Карандашова, "неоднократно выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по данному факту", и обжалование направлено непосредственно Александру Бастрыкину, поскольку в материалах дела содержатся признаки преступления.

После того, как Равиль Расулов был найден мертвым, его родственники потребовали наказать виновных в смерти арестованного. К Расулову могли применять пытки, заявил ранее Игорь Нагавкин. По его данным, на теле Расулова были ярко выраженные следы побоев. На теле есть следы электрошокера, отметил и адвокат Дмитрий Карандашов. Мать Расулова Роза обратилась на горячую линию Следкома и заявила о волоките в расследовании смерти ее сына. 22 ноября 2021 года Роза Разумова провела одиночный пикет у здания приемной президента России в Волгограде с требованием установить обстоятельства смерти сына и возбудить уголовное дело. 17 декабря 2021 года стало известно, что следователи отказались возбудить дело.

После того, как Расулова перевели из СИЗО-1 в СИЗО-4, его поместили в одиночную камеру, и психолог дал заключение, что Расулов "склонен к суициду и за ним нужен обязательный контроль", пояснил адвокат. "Под этим диагнозом расписались все должностные лица. В итоге Расулов продолжает содержаться в одиночной камере, и в период, когда [он скончался], сотрудница , которая обязана смотреть за видеокамерами, отлучается на прием женского этапа, который прибыл. И Расулов остался бесконтрольным. Все это следует из материалов проверки. То есть он [необоснованно] содержится в "одиночке" в условиях [вероятности] суицида, и во-вторых, когда должен быть тотальный контроль, сотрудница покидает свое рабочее место", - рассказал Дмитрий Карандашов.

Кроме того, в материалах проверки есть видеозапись, на которой к Расулову в автозаке применяется необоснованное насилие, а также видеозаписи, из которых можно сделать вывод, что по прибытии в камеру СИЗО-1 Расулов без проблем передвигается, а после того, как его забрали из нее, а затем вернули в камеру, у него на видео заметно "нарушение координации движений". "То есть [не исключен] факт того, что его били. Все эти факты уже установлены, есть в материалах проверки, но дело не возбуждается", - сказал адвокат, добавив, что "стоит вопрос о личном приеме у Бастрыкина и уполномоченного по правам человека". "Думаю, на прием попадем в ближайший месяц", - уточнил он.

Напомним, после смерти Расулова его родственникам продемонстрировали запись видеокамеры, которая находится в камере СИЗО. На видео видно, что Расулов, поднимаясь с кровати, еле передвигается. "Через два часа дежурившая женщина-инспектор подходит к камере и смотрит в глазок, после чего приходят другие сотрудники, открывают камеру и видят, что он <покончил с собой>. По словам матери, видеозапись краткая, видеорегистраторы не отображают всего происходящего", - рассказал ранее Игорь Нагавкин.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 23:10

19 июля 2024, 22:11

19 июля 2024, 21:13

19 июля 2024, 20:15

  • Блогер Ярмагомедов арестован на два месяца

    Уроженец Дагестана Хавиер Ярмагомедов, растоптавший православный крест в прямом эфире, арестован судом в Москве по обвинению в оскорблении чувств верующих и обороте детской порнографии.

19 июля 2024, 19:16

  • Касе Кик сообщил об обыске у родных

    Силовики провели обыск у родителей проживающего за рубежом лидера "Черкесского конгресса" Касе Кика. Он назвал несанкционированный обыск попыткой давления.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей