Линия разграничения Грузии и Южной Осетии. Пресс-служба КГБ РЮО https://www.facebook.com/komitetgosbezopasnosti.southossetia/photos/a.465734606932231/465737340265291/?type=3&theater

01 апреля 2022, 03:12

Пограничники в Южной Осетии задержали жителя Грузии по подозрению в попытке диверсии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший грузинский военный Леван Мачабели проник в Цхинвальский район, чтобы совершить провокацию в отношении российских военных, заявило КГБ Южной Осетии. Служба государственной безопасности Грузии потребовала освободить задержанного.

Гражданин Грузии Леван Мачабели был задержан за нарушение границы в окрестностях населенного пункта Гоята Цхинвальского района, сообщил Комитет госбезопасности Южной Осетии.

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями после того, как 8 августа 2008 года Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией, говорится в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года, в которой также собраны подробности этого вооруженного конфликта.

Мачабели с 2005 по 2009 год был военнослужащим Вооруженных сил Грузии и участвовал в боевых действиях в августе 2008 года в Южной Осетии, утверждает служба безопасности, сообщение которой привело 31 марта агентство "Рес".  

По версии силовиков, после начала спецоперации на Украине Мачабели хотел отправиться добровольцем в составе "Грузинского национального легиона" на Донбасс, однако из-за проблем со здоровьем ему отказали, и тогда он решил проникнуть на территорию Южной Осетии и совершить провокацию в отношении находящихся там российских военных.  Пограничники утверждают, что он проник на территорию Южной Осетии 26 марта с грузинской стороны в районе населённого пункта Кере.

Военная спецоперация российских войск на Украине началась 24 февраля. 24 марта стало известно, что тела двоих грузинских военнослужащих Гии Бериашвили и Давида Ратиани, которые в качестве добровольцев отправились воевать на Украину, были доставлены в аэропорт Тбилиси. Прощальную церемонию посетили сотни жителей Грузии, в том числе президент страны Саломе Зурабишвили.

Служба государственной безопасности Грузии заявила, что задержанный не является действующим военным. По данным службы, гражданин Грузии был задержан в районе села Земо Арцеви.

В связи с произошедшим задействована "горячая линия" Миссии наблюдателей Евросоюза, информация передана международным партнерам и сопредседателям Женевских международных дискуссий, заявила служба безопасности, сообщение которой привели "Новости-Грузия". 

Ограничения на переход границ Грузии с Абхазией и Южной Осетией нарушают права жителей приграничных сел, они не могут вести хозяйство и рискуют быть задержанными за пересечение границы, сказано в докладе международной правозащитной организации Amnesty International "За колючей проволокой. Нарушения прав человека в результате "бордеризации" в Грузии", опубликованном на "Кавказском узле".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN — в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram — на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Подробности о присутствии чеченских силовиков на Украине собраны "Кавказским узлом" в справках "Чеченцы на Украине: факты и домыслы" и "Главное о кадыровцах на Украине".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил работу в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram, WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью. 

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 07:18

  • 1 Житель Чечни принес публичные извинения за инцидент на пляже Мариуполя

    Житель Чечни Вахид Ильясов публично извинился за то, что выехал на своем внедорожнике на пляж в Мариуполе, после чего вступил в перепалку с местными жителями. Просмотревшие видео с его извинениями пользователи сети предположили, что Ильясов извинился после оказанного на него давления со стороны властей Чечни.

22 июля 2024, 06:22

22 июля 2024, 05:32

22 июля 2024, 04:37

22 июля 2024, 03:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей