Адуча Эрднеев выступает на съезде ойрат-калмыцкого народа. Элиста, 29 мая 2021 года. Фото Бадмы Бюрчиева для "Кавказского узла"

29 марта 2022, 18:30

Суд в Элисте оштрафовал активиста за дискредитацию вооруженных сил

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Элистинский горсуд назначил заместителю председателя съезда ойрат-калмыцкого народа Адуче Эрднееву штраф в 30 тысяч рублей по статье о дискредитации вооруженных сил. Эрднеев намерен обжаловать решение суда.

Как писал "Кавказский узел", 4 апреля Элистинский горсуд рассмотрит дело главреда "Современной Калмыкии" Валерия Бадмаева, на которого был составлен протокол по новой статье о дискредитации вооруженных сил за видео в YouTube. 24 марта по этой статье (20.3.3 КоАП) была оштрафована элистинка Елизавета Перекрестова, а 25 марта – председатель съезда ойрат-калмыцкого народа Арсланг Санджиев. В обоих случаях суд назначил штраф 30 тысяч рублей. По статье о дискредитации вооруженных сил также составлены протоколы на трех заместителей Санджиева – Батыра Боромангнаева, Владимира Довданова и Адучу Эрднеева. 

Элистинский городской суд назначил штраф по статье о дискредитации российских вооруженных сил заместителю председателя съезда ойрат-калмыцкого народа Адуче Эрднееву. Заседание длилось около часа, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сам Эрднеев. "Меня защищали юристы Семен Атеев и Санал Убушиев. Они сделали все, что могли, привели обоснованные доводы. Но ни один из этих доводов суд не принял во внимание. Я считаю, что наказывать меня оснований не было. Буду обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях. Готов дойти до Европейского суда по правам человека, если это будет еще возможно", – заявил он.

Эрднеев был привлечен к ответственности за то, что 7 марта поставил подпись под заявлением руководства съезда ойрат-калмыцкого народа относительно спецоперации российских войск на Украине. Это заявление также подписали председатель организации Арсланг Санджиев и два его заместителя – Батыр Боромангнаев и Владимир Довданов. 

"Протокол составил представитель центра по противодействию экстремизму МВД по Калмыкии. Он указал, что я дискредитировал вооруженные силы (пацифистскими) фразами. Я и мои защитники пытались добиться от него пояснений, каким образом эти фразы дискредитируют вооруженные силы. Вразумительного ответа мы не получили. Атеев указал, что в протоколе написано, что меня привлекают по части 7 статьи 20.3.3, в то время как эта статья содержит только две части. А существенное нарушение при составлении протокола – это безусловное основание для прекращения дела. Но меня все равно признали виновным и оштрафовали на 30 тысяч рублей", – рассказал Эрднеев.

Он признал, что сумма штрафа для него существенная, но само наказание не изменило его позицию. "Я пенсионер. Конечно, это ощутимая сумма. Но с голоду я не помру. Обидно, что оштрафовали ни за что. Я выступил за мир. А меня обвинили в дискредитации вооруженных сил. Как бы там ни было, я остаюсь на своих позициях. Считаю, что закон и Конституцию я не нарушал", – заявил он.

Юрист Санал Убушиев подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что в административном протоколе акцент был сделан на двух пацифистских фразах. "А в решении суда уже говорится по-другому: мол, представитель МВД во время заседания пояснил, что Эрднееву вменяется весь текст заявления. На мой взгляд, судья вышла за пределы своих полномочий, поскольку дело должно рассматриваться в рамках предъявленных обвинений. И свою защиту мы строили на том, что (эти) лозунги не являются выражением дискредитации использования вооруженных сил Российской Федерации на Украине", – рассказал Убушиев.

Суд не согласился с доводами защиты. "Данными словами дискредитируется использование вооруженных сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания мира и безопасности", – говорится в решении суда, которое имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Новости о преследовании активистов "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

* – 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Бадма Бюрчиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 03:55

15 июня 2024, 02:56

15 июня 2024, 01:57

15 июня 2024, 00:58

  • Жители Буйнакска пожаловались на отсутствие графиков подвоза воды

    В больнице Буйнакска остаются 89 человек, обратившихся к врачам после отравления водопроводной водой. Говорить о том, что вода соответствует нормам, пока преждевременно, отметили представители властей. Жители Буйнакска пожаловались, что график и время подвоза воды по конкретным улицам нигде не обнародован.

14 июня 2024, 23:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей