28 марта 2022, 12:44

Суд разрешил использование Facebook* и Instagram* в России

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Запрет на работу в России компании Meta* не распространяется на использование принадлежащих ей соцсетей Facebook* и Instagram* для не запрещенной законом деятельности, объявил сегодня Тверской суд Москвы.

Как писал "Кавказский узел", 21 марта Тверской суд Москвы запретил работу соцсетей Facebook* и Instagram* в России, признав экстремистской деятельность владеющей ими компании Meta*. Мессенджера WhatsApp*, также принадлежащего компании Meta*, запрет не коснулся, пояснил представитель Генпрокуратуры.

11 марта Роскомнадзор объявил об ограничении в России доступа к Instagram*, который принадлежит компании Meta*, объяснив это распространением в этой соцсети призывов к насилию над гражданами России, в том числе военнослужащими. Ранее, 4 марта, ведомство сообщило о блокировке в России соцсети Facebook* в связи со случаями "дискриминации российских СМИ и информационных ресурсов".

Решение от 21 марта не ограничивает использование Facebook* и Instagram* для незапрещенной деятельности, говорится в мотивировочной части судебного документа, опубликованного сегодня на сайте Тверского суда Москвы.

"Суд признает деятельность компании Мета (так в документе. – Прим. "Кавказского узла") экстремистской в части размещения, распространения и непринятия мер по блокировке материалов, содержащих призывы к осуществлению насильственных действий экстремистского характера в отношении граждан Российской Федерации и изменения основ конституционного строя, вследствие чего такая противоправная деятельность должна быть прекращена. Данные меры судебной защиты не ограничивают действий по использованию программных продуктов компании Мета (так в документе. – Прим. "Кавказского узла") физических и юридических лиц, не принимающих участие в запрещенной законом деятельности", - сказано в решении суда.

Суд подтвердил, что решение не распространяется на работу мессенджера WhatsApp* "ввиду отсутствия функций по публичному распространению информации".

23 марта Тверской суд сообщил, что публикация текста решения о признании Meta* и ее соцсетей экстремистскими организациями запрещена. Таким образом, сегодня суд отменил свое решение не публиковать полный текст документа, уточняет "Коммерсант".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 мая 2024, 23:56

20 мая 2024, 23:40

  • Черкесы в Нальчике почтили память жертв Кавказской войны

    Почтить память жертв Кавказской войны по случаю 160-летия ее окончания жители Кабардино-Балкарии собрались у памятника "Древо жизни". Участники акции рассказали, что стараются приходить каждый год, чтобы отдать дань погибшим за независимость черкесского народа.

20 мая 2024, 22:53

20 мая 2024, 22:09

  • Апелляционная жалоба на приговор Гаджиеву поступила в суд

    Защита подала в Южный окружной военный суд апелляционную жалобу на приговор дагестанскому журналисту Абдулмумину Гаджиеву, сообщил его адвокат. Сегодняшний пикет в поддержку Гаджиева прошел без провокаций и вызвал интерес махачкалинцев, рассказал заместитель главреда "Черновика".

20 мая 2024, 21:20

  • Аналитики усмотрели в законе Грузии об иноагентах попытку сорвать мониторинг выборов

    Поправки, которые внесены в закон "О прозрачности иностранного влияния", приняты с нарушениями и позволяют собирать персональные данные, указала оппозиционный депутат Теона Акубардия. Закон и его ужесточение призваны помешать работе организаций, которые проводят мониторинг выборов, чтобы "Грузинская мечта" сохранила власть, сочли опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей