Бензоколонка. Фото Дины Духовской для "Кавказского узла"

27 марта 2022, 15:45

Участники митинга в Тбилиси выступили против роста цен на топливо

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Властям Грузии следует снизить акцизный налог на топливо, чтобы остановить рост цен, заявили участники акции протеста в центре Тбилиси, потребовав встречи с руководством страны.

Как писал "Кавказский узел", в январе неправительственная организация "Третий сектор" провела в Тбилиси акцию протеста, участники которой призвали власти повысить зарплату бюджетникам и снизить цены, в том числе на продукты питания, лекарства, проезд и коммунальные услуги. Необходимо также снизить цены на бензин и дизельное топливо, заявили они.

Несколько сотен человек вышли сегодня на площадь Республики в Тбилиси на акцию протеста против роста цен на топливо. Они провели шествие по проспекту Руставели, расположенному рядом с площадью, и потребовали встречи с руководством страны, сообщает ТАСС.

"Бензин стоит больше 4 лари (около 1,2 доллара). Это катастрофа. Наш митинг является аполитичным, но в то же самое время с политическими требованиями. Необходимо провести экономические реформы, чтобы понизить цены на топливо. Так жить невозможно", - привело агентство слова одного из протестующих Амирана Мосулишвили.

Участники акции призвали правительство снизить акцизный налог, который за 1 тонну бензина составляет 500 лари (около 155 долларов), дизеля - 400 лари (около 125 долларов), а на тысячу кубометров газа - 200 лари (около 62 долларов).

Цены на топливо в Грузии начали расти осенью 2021 года. Стоимость литра бензина АИ-92 за это время выросла с трех лари (0,9 доллара) до 3,8 лари (1,18 доллара), а стоимость литра бензина АИ-98 с 3,2 лари (около одного доллара) до более чем четырех лари (1,25 доллара), информирует агентство.

Акция протеста была анонсирована в группе Facebook* под названием: "Нет ценам на топливо", сообщило 23 марта грузинское издание Netgazeti. Помимо требования относительно акцизного налога, активисты требуют снизить налог на добавочную стоимость с 18% до 10%, пояснил один из организаторов мероприятия Автандил Лолашвили.

"Правительство является единственным регулятором в данном случае, следовательно, к нему адресованы наши требования. Эти изменения могут снизить цены на топливо на 90 тетри и более. Мы просим временно ввести эти механизмы, пока цена топлива на мировом рынке не стабилизируется", - привело его слова издание.

Цены на топливо резко выросли после начала спецоперации российских войск на Украине. В частности, за месяц они поднялись более чем на 20% и достигли "исторического максимума", говорится в публикации в русскоязычной версии сайта издания.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN - в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* - 21 марта Тверской суд Москвы запретил деятельность в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 10:18

  • Режим КТО отменен в Дагестане

    Операция против боевиков, напавших на храмы и полицейских, завершена, угрозы жизни и здоровью местных жителей в Махачкале и Дербенте нет, заявил Национальный антитерростический комитет.

24 июня 2024, 09:54

24 июня 2024, 09:40

24 июня 2024, 08:42

24 июня 2024, 07:48

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей