26 марта 2022, 00:09

Адвокат сообщил о задержании на акции в Ростове-на-Дону двух прохожих

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Как писал "Кавказский узел", 13 марта на акциях протеста против военной операции на Украине задержаны по меньшей мере 22 человека в Волгограде, Краснодаре, Сочи и Ростове-на-Дону. В частности, в Ростове-на-Дону было задержано не менее пяти человек, в том числе, в городской отдел полиции № 3 был доставлен Александр Олейников.

Как минимум двое из задержанных 13 марта в Ростове-на-Дону за протесты против спецоперации - Александр Олейников и Андрей Мельников - были случайными прохожими, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Иван Бондаренко.

Олейникову изначально вменили статью о неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции (статья 19.3 КоАП РФ). В протоколе об административном правонарушении, копия которого есть в распоряжении "Кавказского узла", говорится, что Олейников  "ответил отказом" на требования полицейских предъявить паспорт, "отталкивал от себя, пытался убежать с места происшествия". "Но, когда я приехал в Кировский отдел полиции выяснилось следующее. Он блогер и вел стрим, когда ехал на велосипеде, и его задержали. И на видео четко видно, как его остановил полицейский, сказав, что нужно перейти с велосипедом в другое место, как он спокойно дал на проверку паспорт, и только после этого его повели в автобус с задержанными. Я продемонстрировал эту видеозапись сотрудникам полиции [...] В итоге Александру выписали предостережение и отпустили", - рассказал он. В нем содержалось предупреждение о "недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, административных правонарушений... либо о недопустимости антиобщественного поведения", выражающегося в организации и участии в публичных мероприятиях в неположенных местах, сказал Бондаренко.

Андрей Мельников также был случайным прохожим, его, как и Олейникова, задержали у публичной библиотеки, сказал Бондаренко. "У него тоже была видеозапись задержания из которой можно было понять, что его действия не соответствовали тому, что было написано в протоколе. Он обычный человек, ни разу ни за что не привлекался, и говорил, что был готов дать паспорт на проверку [...] У Мельникова был телефон [на который он снимал задержание], его забрали, но забыли выключить, и там получилась немного «рваная» запись. В итоге ему дали 15 суток, а Ростовский областной суд отверг мою жалобу и отказался приобщить видеозапись к делу", - отметил адвокат.

Протокол об административном правонарушении у Мельникова, которому вменили ту же статью 19.3 КоАП РФ, был почти идентичен протоколу Олейникова, отметил Бондаренко. Мельникова обвинили в том, что он "отказался предъявить документы, удостоверяющие личность, отталкивал от себя [силовиков], пытался убежать с места происшествия". Сам Мельников написал в протоколе, что не согласен с обвинением. "Я готов был показать паспорт, но его не потребовали и сразу задержали. Общественный порядок [я] не нарушал", - процитировал адвокат объяснение  Мельникова.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в  Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 03:09

19 июня 2024, 02:10

  • Перебои с подачей воды огорчили жителей Тбилиси

    В связи с повреждением центрального магистрального водопровода в районе села Цицамури вода в Тбилиси и Мцхету подается по графику, восстановительные работы только запланированы. В условиях 35-градусной жары невозможно принять душ и искупать детей, пожаловались жители столицы.

19 июня 2024, 01:11

19 июня 2024, 00:12

18 июня 2024, 23:19

  • Онкопациенты потребовали встречи с членами правительства Грузии

    Многократные акции протеста онкобольных Грузии не привели к улучшению ситуации с финансированием лечения онкозаболеваний и обеспечением лекарствами. Власти должны защищать право на здоровье своих граждан, заявила глава "Союза за жизнь", потребовав встречи с премьер-министром и министром здравоохранения.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей