25 марта 2022, 02:24

Блогер из Краснодара заподозрен в оскорблении президента Белоруссии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следователи допросили жителя Краснодара Леонида Кудинова, который подозревается в том, что опубликовал в соцсети видеоролики, на которых оскорбил президента Беларуси Александра Лукашенко, а также белорусских силовиков и судью.

Как писал "Кавказский узел", 23 марта стало известно, что Первомайский суд Краснодара назначил десять суток ареста местному жителю Леониду Кудинову за пикет против спецоперации на Украине.

Леонид Кудинов был допрошен как подозреваемый по делу об оскорблении президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, сообщил 24 марта на своей странице в Telegram-канале адвокат Михаил Беньяш.

По версии следствия, Кудинов разместил на YouTube-канале видеоролик о протестах в Белоруссии летом 2020 года, в котором содержались высказывания в адрес президента республики Беларусь. Следователи полагают, что действия блогера были направлены "на дестабилизацию в республике Беларусь, а также на публичное оскорбление президента республики Беларусь Лукашенко", говорится в постановлении о возбуждении дела в белорусском городе Гомеле от 12 ноября 2021 года, копия которого опубликована в сообщении адвоката.  Кроме того, Кудинов публиковал видеоролики о сотрудниках полиции и судьи республики Беларусь, следует из документа.

Уголовное дело в отношении Кудинова было возбуждено по статье 319 УК России (об оскорблении представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением) передано в Следственный отдел по Прикубанскому округу Краснодара, сообщил Беньяш. Адвокат подчеркнул, что в уголовном деле  речь как об оскорблении Лукашенко, так и об оскорблениях белорусского судьи и милиционеров. «Получается, их критика является оскорблением власти в России», - приводит комментарий адвоката "ОВД-Инфо"*. 

Отметим, максимальное наказание по этой статье - год исправительных работ.

Напомним, в Белоруссии после президентских выборов, состоявшихся 9 августа 2020 года, прошли массовые протесты, участники которых заявили о фальсификации результатов и оспорили победу действующего президента Александра Лукашенко. Протесты были жестко подавлены. В России, в том числе в ЮФО, прошел ряд акций в поддержку белорусов.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в  Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* – признан незарегистрированным объединением, выполняющим функции иностранного агента.

** – 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 06:27

  • Азербайджанские аналитики сочли сомнительными обвинения Игбалу Абилову

    Публикации талышского исследователя Игбала Абилова, арестованного в Азербайджане, не содержали правовых оснований для обвинения в разжигании межнациональной розни и госизмене, однако власти страны склонны усматривать угрозу в движениях за права национальных меньшинств, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитник и политолог.

25 июля 2024, 05:28

25 июля 2024, 04:30

25 июля 2024, 03:31

25 июля 2024, 02:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей