Наручники. Фото: Валентина Мищенко / Югополис

23 марта 2022, 22:37

Дело жителя Прохладного об антигосударственной деятельности дошло до суда

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Житель Прохладного Евгений Бажин обвинен в причастности к организации "Государство РСФСР", деятельность которой подрывает конституционный строй, дело передано в суд.

Как писал "Кавказский узел", сегодня Управление ФСБ по Кабардино-Балкарии отчиталось о пресечении деятельности организатора общественного объединения "Государство РСФСР".  52-летний житель республики был заподозрен в пропаганде общественного объединения, созданного для свержения конституционного строя.

По версии следствия, 46-летний Евгений Бажин с февраля по декабрь 2019 года вступил в некоммерческое общественное объединение "Государство РСФСР". 

Деятельность организации была направлена на игнорирование законодательства России, полное отрицание ее конституционного строя, легитимности существующей власти и государственного устройства России, говорится в обвинительном заключении, копия которого есть в распоряжении "Кавказского узла". Участников организации призывали к отказу от исполнения гражданских обязанностей и совершению противоправных деяний, говорится в документе.

Руководитель организации назначил Бажина начальником паспортного отдела "Государства РСФСР", он выдавал удостоверения личности сторонникам некоммерческой организации, считает следствие. "Действия Бажина привели к дискредитации и подрыву авторитета власти и государственных органов и нанесли вред интересам России, негативно влияя на государственное строительство и формирование гражданского общества", - говорится в обвинительном заключении.

Вначале 2019 года в городе Прохладном руководитель организации агитировала за создание РСФСР, призывала людей не подчиняться законам страны, в частности, не платить налоги и коммунальные услуги, но уже в конце 2019 года правоохранители привлекли ее к уголовной ответственности, говорится в документе.

Во время расследования уголовного дела руководитель указала на Бажина как на члена организации, и в январе ему также было предъявлено обвинение по статье об участии в деятельности некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (часть 3 статьи 239 УК РФ). Отметим, максимальное наказание по этой статье - два года лишения свободы.

Дело было передано в суд, первое заседание назначено на 27 марта, интересы Бажина будет представлять адвокат по назначению, рассказал он сам корреспонденту "Кавказского узла"

Деятельность объединения заключалась в переписке с органами власти, в своих письмах по тем или иным возникающим проблемам члены организации апеллировали к законам и Конституции РСФСР. "У нас целые мешки писем. Мы, в частности, выступали против взимания денежных средств с граждан за коммунальные услуги, против административных штрафов ГИБДД, против всяких других поборов. В политическом плане мы за социализм. А нас пытаются чуть ли не террористами объявить. Говорят, что организация нигде не зарегистрирована, а значит, наша деятельность вне закона", - отметил он.

Группа лиц, которые называют себя гражданами "Государства РСФСР", отказываются платить за газ и другие коммунальные услуги, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в Прохладном. Недавно состоялась потасовка между сторонниками организации и силовиками, сказал он. "К ним (сторонникам организации) приехали сотрудники газовой службы – отключать газ за долги, а те не позволили им это сделать. Тогда газовики вызвали полицию", - рассказал источник. Двое из них были задержаны и впоследствии арестованы, сказал житель Прохладного.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в  Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 21:02

24 июля 2024, 20:24

  • Два бойца из Северной Осетии убиты на Украине

    Ацамаз Козаев и Георгий Камарзаев убиты в боевых действиях, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 298 бойцов из Северной Осетии.

24 июля 2024, 19:38

  • Эмин Ибрагимов объявил голодовку после ареста

    Суд в Баку арестовал на четыре месяца бывшего дипломата Эмина Ибрагимова по делу о нанесении тяжкого вреда здоровью и хулиганстве. Ибрагимов связал свое преследование с критикой в адрес властей Азербайджана и объявил голодовку в знак протеста против ареста.

24 июля 2024, 18:44

  • 3 Аналитики назвали избирательными требования властей Чечни об извинениях

    Извинения Вахида Ильясова за инцидент на пляже в Мариуполе стали следствием давления чеченских властей, при этом сами приближенные Рамзана Кадырова редко извиняются за куда более серьезные поступки, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Не все инциденты с уроженцами Чечни на курортах привлекали внимание властей республики, подчеркнули они.

24 июля 2024, 17:49

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей