23 марта 2022, 16:09

Азербайджан заявил о непричастности к перебоям с газом в Нагорном Карабахе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

МИД Азербайджана назвал вопрос подачи газа "внутренним делом" и призвал МИД Армении не выступать с необоснованными обвинениями. Депутат Джавид Османов указал, что Азербайджан непричастен к перебоям с поступлением газа в Нагорный Карабах. 

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 8 марта на участке газопровода Шуши – Зарифлу произошла авария, из-за чего была прекращена подача газа в Нагорный Карабах. Ремонт газпровода на контролируемой Азербайджаном территории началася 16 марта, 19 марта ремонт завершился, и газ начал поступать в дома жителей Нагорного Карабаха. Однако в ночь на 22 марта газоснабжение было вновь остановлено. На фоне неблагоприятных погодных условий это создает дополнительные гуманитарные проблемы жителям, заявил информационный штаб непризнанной республики. 22 марта российские миротворцы приступили к переговорам с азербайджанской стороной по восстановлению подачи газа.  Жители непризнанной республики отметили, что все коммуникации должны контролироваться миротворческими силами. 

18 марта представители ООН посетили Шушу, где проводились мероприятия в честь 30-летия партнерства Азербайджана и ООН. Целью визита было названо создание площадки для обсуждений путей партнерства ООН и Азербайджана. МИД Армении 19 марта выразил протест ООН в связи с участием ее представителей в мероприятиях в Шуше (армянское название – Шуши). Протест Армении против визита представителей ООН в Шушу безоснователен, поскольку ООН неоднократно поддерживала территориальную целостность Азербайджана, возразил МИД Азербайджана.

МИД Армении пытался несколько дней назад вмешиваться во внутренние дела Азербайджана по поводу участия международных организаций в мероприятии, проведенном в Азербайджане, а теперь пытается вмешиваться во внутренние дела Азербайджана по другой теме, заявила сегодня начальник управления пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева.

Она назвала заявление МИД Армении относительно прекращения подачи газа в Нагорный Карабах необоснованным. "Рекомендуем Армении обеспечить выполнение своих обязательств по трехсторонним заявлениям, включая вывод остатков вооруженных сил, находящихся в регионе, и тем самым способствовать региональному миру и безопасности, а не выступать с необоснованными утверждениями", - привело сегодня ее слова АПА.

Депутат, член правления партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) Джавид Османов назвал информацию о перекрытии Азербайджаном газа в Нагорный Карабах "ложной" и "необоснованной". По его мнению, армянская сторона сама перекрыла подачу газа в Ханкенди (азербайджанское название Степанакерта. - Прим. "Кавказского узла"), чтобы создать видимость, будто Азербайджан притесняет проживающее в городе население. "Азербайджан не причастен к этому, это всего лишь очередная провокация Армении. Они хотят оказать давление на нашу страну", - процитировало слова депутата агентство Report.

МИД Армении распространил 22 марта заявление, в котором указал, что "подача природного газа из Армении в Нагорный Карабах вновь была прервана в районе города Шуши, на территории, находящейся под контролем Азербайджана, при явном вмешательстве азербайджанской стороны", - следует из информации на сайте ведомства

На 15.55 мск на сайте МИД Армении не содержится заявлений относительно позиции МИД Азербайджана по вопросу подачи газа в Нагорный Карабах.

Напомним, полномасштабные бои шли в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года вступило в силу мирное соглашение, согласно которому Баку получил контроль над территориями, занятыми во время осенней войны. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

– 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 01:06

14 июня 2024, 00:07

  • 14 человек спасены во время шторма в Дагестане

    Спасатели и полицейские вывели из моря 14 человек, когда в Махачкале резко испортилась погода, но число людей, находившихся в воде во время шторма, неизвестно, сообщила глава пресс-служба полиции Дагестана. Мэрия Махачкалы отчиталась о ликвидации подтоплений и расчистке улиц от поваленных деревьев.

13 июня 2024, 23:11

13 июня 2024, 22:14

13 июня 2024, 21:34

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей