22 марта 2022, 12:51

Дагестанские следователи оценили в миллиард рублей ущерб вкладчиков финансовой пирамиды

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Дагестане арестованы четыре предполагаемых организатора финансовой пирамиды, ущерб от их действий превысил миллиард рублей, сообщили сегодня следователи.

Организаторы финансовой пирамиды привлекали вкладчиков под предлогом инвестирования в цифровые активы с доходом до 500% годовых, сообщил сегодня сотрудник пресс-службы УФСБ по Дагестану. "Ущерб, нанесенный мошенниками, предварительно оценивается на сумму более 1 млрд рублей", - сказал он.

По данным ФСБ, финансовая пирамида была организована в августе 2019 года и имела сеть филиалов в Дагестане, а также в Москве, Казани, Симферополе, Турции и Казахстане. "Деньги обманутых вкладчиков подозреваемые распределяли между собой, приобретали недвижимость в России и за рубежом. В январе текущего года организаторы схемы, четверо граждан России, задержаны (двое при попытке покинуть Россию) и заключены под стражу", - цитирует ТАСС слова сотрудника пресс-службы УФСБ.

Предполагаемые организаторы пирамиды задержаны в Дагестане. Возбуждено уголовное дело по статьям 159 УК РФ (мошенничество) и 172.2 УК РФ (организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества), сообщает сегодня со ссылкой на пресс-службу республиканского МВД РИА "Дагестан".

Часть 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество организованной группой) предусматривает до 10 лет лишения свободы, статья 172.2 УК РФ – до шести лет лишения свободы.

"Кавказский узел" писал также, что в Кабардино-Балкарии расследуется дело об организации крупной финансовой пирамиды Smart Buyers. Общая сумма ущерба по этому делу составила 915 миллионов рублей, а пострадали от финансовой пирамиды около 3000 человек, сообщило в феврале МВД России. Обвиняемыми по делу Smart Buyers проходят 20 человек. Восемнадцать из них, в том числе пять предполагаемых организаторов финансовой пирамиды, задержаны, еще двое находятся в розыске.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN - в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* – 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 04:02

20 июня 2024, 03:03

20 июня 2024, 02:04

  • Уроженец Ингушетии убит на Украине

    Аслан Эльмурзиев, убитый в зоне боевых действий на Украине, похоронен в Малгобеке. С начала российской военной операции на Украине власти официально назвали имена как минимум 64 убитых бойцов из республики.

20 июня 2024, 01:05

  • Политологи в Ереване оценили динамику протестного движения

    Акция у парламента Армении 17 июня была сравнительно малочисленной, что отчасти обусловлено организационными факторами, однако протестное движение демонстрирует спад, а заручиться широкой общественной поддержкой Баграту Галстаняну не удалось, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Массовые аресты и уголовное преследование активистов повлиять на динамику протестов не способны, уверены они.

20 июня 2024, 00:06

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей