17 марта 2022, 13:33

Участники митинга в Ереване выступили против соглашений с Баку и Анкарой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Налаживание отношений с Азербайджаном и Турцией противоречит интересам жителей Армении и Нагорного Карабаха, заявили представители оппозиции на митинге у здания МИД Армении.

Как писал "Кавказский узел", 14 марта МИД Азербайджана заявил о готовности к переговорам с Ереваном о заключении мирного договора при условии соблюдения ряда принципов. Ереван в ответ предложил провести переговоры под эгидой Минской группы ОБСЕ. Предложения Баку стали попыткой закрепить итоги войны 2020 года и не затрагивают урегулирование карабахского конфликта, пояснили армянские политологи.

Полномасштабные бои шли в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года вступило в силу мирное соглашение, согласно которому Баку получил контроль над территориями, занятыми во время осенней войны. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Информация об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года собрана в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий.

Около 200 членов молодежных организаций оппозиционной партии "Дашнакцутюн" и Республиканской партии Армении (РПА) сегодня вышли на акцию протеста у здания МИД в центре Еревана. Они потребовали не допустить соглашений с Азербайджаном и Турцией, сообщает ТАСС.

"Мы […] не готовы забыть геноцид армян [в Османской империи] или стереть из наших календарей дату 24 апреля (День памяти жертв геноцида армян. – Прим. "Кавказского узла"). Когда Никол [Пашинян] здесь говорит о мире, на границе убивают наших солдат. Повестка мира ложная, мы не допустим продажу наших национальных интересов Турции и Азербайджану", - привело агентство сказанные на митинге слова депутата парламента, член РПА Анны Мкртчян.

Власти Армении начали предпринимать шаги по налаживанию отношений с Турцией. 30 декабря 2021 года вопреки призывам предпринимателей, они решили не продлевать эмбарго на импорт турецких товаров. Также турецкая авиакомпания Pegasus заявила о намерении начать рейсы по маршруту Стамбул - Ереван - Стамбул и подала заявку в Комитет гражданской авиации Армении. Кроме того, 14 января представители Армении и Турции провели встречу в Москве по вопросам урегулирования отношений между своими странами.

Молодежный союз АРФ Дашнакцутюн и молодежные и студенческие организации РПА 16 марта анонсировали на сегодня совместную акцию перед зданием МИД, сообщило в тот же день News.am со ссылкой на заявление Молодежного союза АРФ Дашнакцутюн.

"В условиях углубляющегося системного гуманитарного кризиса и кризиса безопасности в Карабахе де-факто власти Армении продолжают действовать исключительно в интересах турецко-азербайджанского тандема", - процитировало заявление союза издание.

Напомним, представители Национально-демократического полюса на акции в Ереване заявили 16 марта, что жители Нагорного Карабаха находятся на грани гуманитарной катастрофы в связи с повреждением газопровода на азербайджанской территории. Они потребовали от США и Фрaнции принять меры в отношении Азербайджана.

В свою очередь вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха 16 марта на акции у здания правительства Армении потребовали возобновить переговоры с Азербайджаном об урегулировании карабахского конфликта. С призывом повлиять на ситуацию они также обратились к ООН.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Facebook и Twitter, а без установки VPN - в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские захоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей