Антонина Аксёнова. Стоп-кадр видео канала 
Breaking Mash
 https://www.youtube.com/watch?v=uf_wpGS3A4k

11 марта 2022, 22:52

Глава кубанского "Комитета солдатских матерей" рассказала о льготах родным погибших военных

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В случае гибели военнослужащего командование должно немедленно информировать об этом семью, сообщила глава отделения "Комитета солдатских матерей" в Краснодарском крае Антонина Аксёнова, комментируя сообщения о погибших при спецоперации на Украине. Существует договоренность с военкоматами, что они сами сообщают родным о льготах и разъясняют, куда нужно за ними обратиться, указала она.

Как писал "Кавказский узел", 8 марта в Каневском районе Кубани были похоронены майор Алексей Ильницкий и рядовой Игорь Хазиахметов, погибшие во время боевых действий на Украине. Ранее, 2 марта, в Кореновском районе прошли похороны братьев Василия и Александра Муреньких, также погибших в ходе военной операции. 1 марта был похоронен капитан Александр Лысенко. Власти региона пообещали выплатить семьям погибших по два миллиона рублей. 9 марта стало известно, что 25-летний старший лейтенант Николай Белый погиб во время военной операции, он похоронен в кубанской станице Старощербиновской.

21 февраля Владимир Путин подписал указы о признании ЛНР и ДНР, и на следующий день Совет Федерации одобрил ввод войск в Донбасс. 24 февраля началась военная операция российских войск на Украине. В чем суть этого военного конфликта, что ему предшествовало, и как он развивается, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Бои на Украине – 2022".

Глава отделения "Комитета солдатских матерей" в Краснодарском крае Антонина Аксёнова, которая также является ответственной всего комитета по льготам погибшим военнослужащим, рассказала, что родственники Николая Белого к ним не обращались.

"Они убиты горем, и пока ни вдова, ни родители не обращались. А сами по закону о персональных данных мы не можем их разыскивать", — сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Как правило, если случилась беда, и военнослужащий погиб, то командование должно незамедлительно информировать семью и представить извещение о гибели, сказала Аксёнова.

"Льготы для семей военнослужащих различаются в зависимости от обстоятельств гибели. Либо он погиб, участвуя в боевых действиях, либо погиб при исполнении обязанностей военной службы. Категории льгот отличаются, но не сильно. Что касается извещения о полагающихся льготах, то эта обязанность военкомов", — пояснила она.

Аксёнова рассказала, что в 2021 года вышло постановление правительства России о цифровизации всех видов льгот. "Я в составе комиссии, которая этим вопросом занимается. Мне удалось добиться приятия решения, что когда происходит беда (с военным), то военкоматы сообщают о льготах и разъясняют, куда должны идти матери или вдовы, чтобы получить их. Первый заместитель председателя Пенсионного фонда России Сергей Чирков в своём письме мне написал, что это разъяснение разослано во все военкоматы. Это было сделано незадолго до начала военной операции. Будем надеяться, что военкоматы помогут в вопросе об информировании о льготах", — сказала она.

Глава отделения комитета рассказала, что в своё время сама столкнулась с такой проблемой. "Я мать военнослужащего, который погиб в Чечне. К большому сожалению, мы, матери, были просто брошены один на один со своим горем. И я не позволю сейчас, чтобы мать, убитая горем, не знала бы куда бежать, куда обратиться, кто должен ей помочь", — отметила Аксенова.

Она рассказала, что федеральные льготы включают, в первую очередь, пенсии по потере кормильца. "Эта пенсия полагается матери и отцу погибшего с 55 и 60 лет соответственно. А вдова и дети должны получать пенсию по потере кормильца сразу с момента гибели. Наряду с этим назначается ежемесячная денежная компенсация по федеральному закону № 306  "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат". Её получают вдовы, родители и дети погибшего военнослужащего, а также сами военные, ставшие инвалидами второй-третьей группы. Назначается также небольшая ежемесячная денежная выплата. Вдобавок есть компенсации за коммунальные услуги. Общие выплаты где-то около 30 тысяч рублей на человека. К тому же, родители ещё получают пенсию по старости", — пояснила Аксёнова.

Он указала, что региональные выплаты имеются не во всех регионах России и очень различаются. "В Краснодарском крае региональная выплата есть, но составляет  709 рублей в месяц. При этом в некоторых других регионах нашли возможность назначить гораздо большие выплаты, не менее 1000 руб. А в Московской области — 8 тысяч рублей в месяц. В Москве ещё выше. Мы просили руководителей края пересмотреть эту смешную сумму, но нам ответили, что денег нет", — посетовала Аксёнова.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 01:47

16 июля 2024, 00:49

  • Кадыров отреагировал на трагедию в Итум-Калинском районе

    На стройплощадке малой ГЭС в Итум-Калинском районе Чечни произошел взрыв газового баллона, погибли пять человек, более 20 ранены. Глава республики Рамзан Кадыров пообещал привлечь к ответственности виновных. Среди пострадавших есть жители Дагестана, это подтвердил глава республики Сергей Меликов.

15 июля 2024, 23:50

15 июля 2024, 23:33

  • Жители Южной Осетии возмутились заторами на границе

    Пробки на границе с Россией стали обыденным явлением, и многие жители Южной Осетии вынуждены по несколько часов проводить в очереди, ожидая пропуска, рассказали цхинвальцы. По их мнению, власти Южной Осетии должны решить проблему.

15 июля 2024, 22:37

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей