Антон Кривенюк, Кирилл Базилевский. Фото https://bloknot.ru/v-mire/abhazskaya-oppozitsiya-obrekla-sebya-na-reputatsionny-e-poteri-473706.html, кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=iDd_Wv9lJzo

11 марта 2022, 06:29

Избирательная кампания в Абхазии показала раздробленность оппозиции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Многие из оппозиционных кандидатов в парламент Абхазии отдали в предвыборной гонке приоритет личным амбициям, что привело к раздробленности оппозиции. В результате она может проиграть выборы, и парламент окажется лояльно настроен по отношению к действующей власти, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Как сообщал "Кавказский узел", президент Абхазии Аслан Бжания 13 декабря 2021 года подписал указ, которым назначил выборы в парламент Абхазии на 12 марта. 21 января началось выдвижение кандидатов в депутаты парламента. 2 марта аналитики отметили низкий интерес жителей Абхазии к выборам.

Абхазская оппозиция потребовала ранее переноса выборов на более поздний срок и внесения изменений в Конституцию, предусматривающих переход к смешанной системе выборов. 21 декабря 2021 года оппозиционеры в Сухуме вышли на митинг. Они потребовали отставки президента Аслана Бжании, после чего была предпринята попытка штурма здания парламента. После переговоров с Бжанией протестующие решили отложить требования об отставке президента и разошлись. Требование о переносе парламентских выборов связано только с тем, чтобы не дать Бжании укрепить свою фигуру при помощи нового парламента, ранее указал политолог Антон Кривенюк.

Оппозиционным кандидатам в предвыборной гонке мешает раздробленность оппозиции, отметил журналист Антон Кривенюк. "Выборы очень конкурентные, только в 2-3 периферийных округах нет конкуренции. Но оппозиции очень мешает то, что она не смогла выйти единым фронтом. В результате по многим округам люди с оппозиционными взглядами фактически выступают в роли спойлеров для таких оппозиционных кандидатов, выдвигаясь исключительно из-за своих амбиций", – сказал Кривенюк корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, кандидаты больше заняты не борьбой между собой, а привлечением людей, способных привести избирателей на участки и уговорить их проголосовать. "Кандидаты ищут в округах людей на каждой улице, которые смогут в день выборов привести людей на участки. Они говорят: приведи людей на выборы, узнай, может им чем-то надо помочь, деньгами, топливом и так далее", – пояснил аналитик.

Между кандидатами идет активная конкуренция, отметил также координатор партнерства "Абхазские проекты" Кирилл Базилевский. "Тезис о том, что оппозиция самоустранилась от участия в выборах – это большое преувеличение. Почти по каждому округу есть довольно много кандидатов, и среди них обязательно присутствуют люди, оппозиционные власти, и идет довольно острая борьба", – заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, будущий парламент Абхазии скорее всего будет более провластным. "Власть явно стремится добиться результата, когда в парламенте нет блокирующих или оппозиционных групп. При этом власти не смогли бы это сделать, если бы оппозиция шла на выборы единым фронтом, а не играла роль спойлеров из-за своих амбиций", – сказал аналитик.

Выборы проходят практически без вмешательства Кремля, добавил он. "У Москвы сейчас нет конкретной политики по этому вопросу, департамент в правительстве России, который занимался Абхазией, распущен", – указал Базилевский.

Также он отметил, что позиция многих кандидатов остается неясной. "Далеко не все кандидаты озвучивают свою программу – многие просто выступают "за все хорошее и против всего плохого". Кроме того, не во всех округах есть явные фавориты. Но лично я ожидаю, что новый парламент будет более провластным, чем нынешний, поскольку власти могут помогать своим кандидатам административным ресурсом", – подчеркнул аналитик.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. 

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 00:41

21 июля 2024, 23:42

21 июля 2024, 22:32

21 июля 2024, 21:34

21 июля 2024, 20:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей