08 марта 2022, 01:04

Пикетчики в Махачкале отметили активную поддержку земляков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Коллеги журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, которые провели три одиночных пикета в Махачкале с требованием освободить его и других политзаключенных, а также прекратить подавлять свободу слова в России, отметили активную реакцию прохожих и водителей.

Как писал "Кавказский узел", в центре Махачкалы периодически проходят одиночные пикеты в поддержку арестованного журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева. 7 марта коллеги Гаджиева вновь провели три пикета в Махачкале.

Абдулмумин Гаджиев обвинен по делу о финансировании терроризма. Следователи считают, что журналист и его сообщники собрали для террористов под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам 68 миллионов рублей и 200 тысяч долларов. Гаджиев настаивает на своей невиновности. Его коллеги считают преследование журналиста давлением на него. Процесс по делу Гаджиева проходит в Ростове-на-Дону. На заседании 10 февраля свидетели обвинения отказались от показаний.

Одиночные пикеты, которые провели в Махачкале учредитель "Черновика" Магди Камалов, замредактора издания Магомед Магомедов и журналист газеты "Новой дело" Идрис Юсупов, продлились около часа - с 13.00 мск до 14.00 мск, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на акции.

Прохожие и водители автомобилей, проезжавших мимо одиночных пикетов, обращали внимание на пикетчиков, а некоторые выражали поддержку.

Сотрудник правоохранительных органов сфотографировал каждого из инициаторов одиночных пикетов. Каких-либо препятствий в проведении одиночных пикетов со стороны сотрудников правоохранительных органов не было.

Ощущение цензуры с каждым днём нарастает, журналистам становится все тяжелее работать, объяснил мотивы своего пикета за свободу слова учредитель "Черновика" Магди Камалов.

Он, в частности, упомянул среди вариантов давления на журналистику присвоение СМИ статуса "иностранного агент", причем сама процедура присвоения и критерии выбора средства массовой информации являются непонятными. "При этом есть очень много государственных СМИ, которые также получают иностранную поддержку, но почему-то к ним это никак не относится. Вот это деление государством на свои СМИ и чужие СМИ мне кажется ущемлением прав и свобод ", - объяснил Камалов.

Продолжение такой политики государства в отношении журналистов будет способствовать нарастанию страха в журналистском сообществе, считает он.

Редакция "Черновика" выступает с требованием освободить Абдулмумина Гаджиева и прекратить его уголовное преследование, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" инициатор второго одиночного пикета, заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Журналист отметил активную реакцию со стороны прохожих и водителей автомобилей на одиночные пикеты.

По словам заместителя главного редактора еженедельника, "Черновик" продолжает перепечатывать старые статьи Абдулмумина Гаджиева, а также публиковать репортажи заседаний по уголовному делу Гаджиева, которые сейчас проходят в Ростовском окружном военном суде. "Сам процесс [судебные заседания] показывает, что он [Гаджиев] ни к чему не причастен", - пояснил Магомедов.

На повышенную реакцию со стороны прохожих и водителей автомобилей, проезжавших мимо места проведения одиночного пикета, указал и инициатор третьей одиночной акции  дагестанский журналист Идрис Юсупов. Он вышел на одиночный пикет с требованием свободы для политических заключённых.

"Практически каждую минуту были какие-то реакции, сигналы из проезжающих машин, фотографировали на телефон. Поддержка была довольно значимая", - рассказал журналист корреспонденту "Кавказского узла".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости.

Дело Абдулмумина Гаджиева имеет общие черты с попыткой уголовного преследования московского журналиста Ивана Голунова, заявили участники онлайн-дискуссии, состоявшейся на "Кавказском узле" 27 июня 2019 года. Более подробно о деле Гаджиева можно узнать в материале "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа опубликованы на тематической странице "Преследование активистов".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 22:39

16 июня 2024, 21:41

16 июня 2024, 20:45

16 июня 2024, 19:50

  • Педагоги в Тбилиси прекратили голодовку

    Школьные учителя Майя Экаладзе и Давид Перадзе прекратили голодовку перед зданием Минобразования Грузии после ухудшения состояния Экаладзе. Протест педагогов против непотизма в министерстве будет продолжен, заверил Перадзе.

16 июня 2024, 18:51

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей