Машина полиции возле пустой площади культурного комплекса "Пагода Семи дней" в ожидании протестных акций. Элиста, 6 марта 2022 года. Фото Бадмы Бюрчиева для "Кавказского узла".

07 марта 2022, 04:24

Первый протокол по статье о дискредитации Вооруженных сил России составлен в Калмыкии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудники полиции в Элисте составили первый административный протокол по статье о дискредитации Вооруженных сил России. Жительницу города могут привлечь к ответственности за надпись на рюкзаке.

Как писал "Кавказский узел", 28 февраля сотрудники правоохранительных органов доставили в городской отдел полиции в Элисте пикетчика Александра Лота и изъяли у него антивоенный плакат.

Элистинку Елизавету Перекрестову сотрудники правоохранительных органов задержали в центре города и доставили в отделение за то, что на ее рюкзаке была антивоенная надпись. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" 6 марта рассказала сама Перекрестова.

"Где-то в 16.45-16.50 мск я пришла на "Пагоду Семи дней", на мне был рюкзак с [антивоенной] надписью <...>. Примерно в 17.05-17.10 мск ко мне подошли двое полицейских, стали задавать вопросы по поводу надписи и попросили пройти с ними в горотдел. Я спросила, могу ли я отказаться. На что мне ответили, что в таком случае им придется доставить меня силой", - рассказала девушка.

В отделении полиции на нее составили протокол об административном правонарушении по статье о дискредитации Вооруженных сил России, добавила Перекрестова. "В горотделе я провела около трех часов. Судя по всему, сотрудники полиции не понимали, по какой статье привлечь меня к ответственности. В итоге я вышла оттуда с протоколом по части 1 статьи 20.3.3 КоАП. Штраф по этой статье немаленький - 30-50 тысяч рублей. Теперь городской суд должен назначить слушание", - заявила жительница Элисты.

Административный протокол действительно составлен по "новой статье" о дискредитации действий Вооруженных сил РФ, подтвердил юрист Санал Убушиев, который намерен защищать в суде Перекрестову.

"Я не успел попасть в горотдел, когда составлялся протокол, но с его содержимым ознакомился. Елизавета [Перекрестова] прогуливалась на пагоде, когда к ней подошли полицейские и заинтересовались надписью на рюкзаке. Я видел и сам рюкзак, и надпись – они очень маленькие. Но, по мнению полиции, надпись <...> является публичной дискредитацией действий Вооруженных сил России", - констатировал Убушиев.   

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен - вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. 

Новости о случаях преследования активистов "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Бадма Бюрчиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 19:58

23 июля 2024, 19:12

  • Суд приговорил Малика Гандалоева к 20 годам заключения

    Уроженец Ингушетии Малик Гандалоев, которого следствие также считает участником захвата заложников в ростовском СИЗО, приговорен к 20 годам лишения свободы по делу об участии в "Исламском государстве"* и изготовлении взрывчатки.

23 июля 2024, 18:32

  • 1 Кадыров поручил Делимханову защитить Wildberries

    Глава Чечни пообещал мужу самой богатой женщины России Владиславу Бакальчуку, что не позволит разрушить семью и "пойдет до конца", чтобы остановить рейдерский захват компании Wildberries. Он заявил, что дал поручения по этому поводу депутату Госдумы Адаму Делимханову. Татьяна Бакальчук опровергла сведения о рейдерском захвате, заявив, что речь идет лишь о разводе с мужем.

23 июля 2024, 17:36

23 июля 2024, 16:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей