06 марта 2022, 15:46

Полицейские задержали астраханскую активистку Байбекову

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудники полиции задержали в Астрахани активистку Елену Байбекову, когда она шла в магазин. Ее местонахождение неизвестно, сообщил муж Байбековой.

Как писал "Кавказский узел", 28 февраля суд приговорил активистку Елену Байбекову к пяти суткам административного ареста за неповиновение полиции. Суд прошел в отсутствие защитника, ей не позволили сделать аудио- и видеозаписи заседания, а полицейские оказывали давление, рассказала сама активистка. По ее словам, в знак протеста против безосновательного обвинения и решения суда она решила отказаться от пищи на весь пятидневный срок административного ареста. 2 марта супруг Байбековой сообщил, что она отказывается принимать пищу и лишь пьет воду.

Силовики задержали жительницу Астрахани Елену Байбекову сегодня около 15.10 (14.10 мск), когда она шла по улице. По словам Байбековой, рядом с ней остановилась гражданская машина, из нее вышел полицейский и сказал Байбековой, что она должна проехать с ним. "Я в частной машине. Полицейский в гражданской одежде везет меня куда-то", - успела сообщить корреспонденту "Кавказского узла" Елена Байбекова, после чего ее телефон был отключен.

Супруг активистки Алексей Байбеков сообщил, что в момент задержания они шли в магазин за продуктами. "Остановилась машина - оттуда вышел полицейский и сказал Лене проехать с ним - мол, "начальник хочет поговорить". Еще один полицейский подошел откуда-то сбоку - полагаю, он вел наружное наблюдение за нами, и сел на переднее пассажирское сиденье. Лена села в машину, и они уехали. Где она сейчас находится, мне неизвестно", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Елена Байбекова вышла из спецприемника 4 марта, вечером того же дня она сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что постепенно выходит из голодовки на детском питании и соках. "Она еще ослабленная после голодовки - и ее опять увезли", - сказал сегодня муж Байбековой.

Напомним, 22 февраля, еще до начала спецоперации российских войск на Украине, активистка Елена Байбекова провела в Астрахани одиночный антивоенный пикет. В тот же день в ее квартиру начали стучаться полицейские, заявив, что должны вручить ей повестку. Байбекова дверь открывать не стала. 25 февраля сотрудник полиции пришел в школу, где работает Байбекова, и попытался вручить ей повестку "из-за пикета" с требованием явиться в отделение. Елена Байбекова сочла публичное вручение повестки актом запугивания и отказалась брать ее. 27 февраля силовики приехали к ней домой и убедили ее открыть дверь, после чего задержали активистку. 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен - вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости.

Новости о случаях преследования активистов на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 03:54

19 июля 2024, 02:55

  • Зоозащитники на юге России разочарованы решением КС по вопросу эвтаназии

    Конституционный суд России утвердил положения федерального закона об обращении с животными, который оспаривали зоозащитники из Краснодарского края, Астраханской области и других регионов страны. Активисты, разочарованные этим решением, выразили намерение бороться за гуманное отношение к животным путем усиления контроля над местными чиновниками.

19 июля 2024, 01:56

19 июля 2024, 00:57

  • Юристы оценили перспективы дела блогера Ярмагомедова

    Обвинение уроженца Дагестана Хавиера Ярмагомедова, растоптавшего православный крест в прямом эфире, в оскорблении чувств верующих соответствует тенденции последних лет, по таким делам часто назначают максимальное наказание, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

18 июля 2024, 23:58

  • Военный из Камышина убит на Украине

    Михаил Фролков убит в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 842 бойцов из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей