05 марта 2022, 16:29

Суд в Баку отказал Салеху Рустамову в досрочном освобождении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Низаминский районный суд отказал Салеху Рустамова в освобождении из тюремного заключения по состоянию здоровья. При этом заседание было проведено без участия адвоката, сообщили брат активиста и защитник.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 ноября 2021 года активист Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Салех Рустамов объявил голодовку в знак протеста против того, что не попал под амнистию, объявленную президентом Азербайджана. На 38-е сутки голодовки Рустамов отказался от воды. 14 декабря его состояние резко ухудшилось - у него начался озноб, упало давление и уровень сахара в крови, сообщили его адвокат и родные. 15 декабря, на 40-е сутки голодовки, Рустамов согласился на проведение поддерживающего лечения, а 16 декабря - прекратил голодовку. Состояние здоровья Рустамова после прекращения голодовки стало улучшаться. 30 декабря суд рассмотрел ходатайство об освобождении Рустамова от неотбытой части наказания из-за проблем с его здоровьем и назначил судебно-медицинскую экспертизу, отложив решение до ее результатов.

Голодовка гражданина России Салеха Рустамова вызвала широкий резонанс, в том числе за пределами Азербайджана. Освободить его призывали как правозащитные организации в Азербайджане, так и представитель Госдепартамента США и содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы. В Баку проходили акции протеста в поддержку Рустамова, а его родственники и активисты голодали из солидарности с осужденным.

Низаминский районный суд в Баку 3 марта рассмотрел ходатайство об освобождении Салеха Рустамова. При этом родные не знали о заседании, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" брат активиста Талех Рустамов.

"Адвокату 3 марта с утра звонили из суда. Он сказал, что находится в городе Гяндже и не сможет участвовать в заседании и просил перенести его. Помощник судьи заверил, что заседание будет отложено на 10 марта. Но вчера (4 марта) мой брат позвонил и сказал, что днем ранее суд рассмотрел вопрос и отклонил ходатайство. Суд основывался на том, что медицинская экспертиза сочла, что здоровье Салеха позволяет и далее отбывать тюремное наказание. И это несмотря на то, что Салех до сих пор находится в тюремном госпитале и не оправился от 41-дневной голодовки. Выходит, что моего брата обманули. Когда он проводил голодовку, его в госпитале уговаривали прекратить акцию, давали устные обещания, что он скоро будет освобожден", - сказал Талех Рустамов.

Адвокат Бахруз Байрамов подтвердил, что ему звонили из суда. "Когда мне позвонил помощник судьи, я сказал, что не смогу прийти на заседание, потому что в этот день я на другом процессе в городе Гянджа. Помощник меня заверил, что процесс переносится на 10 марта. И вот вчера вечером Салех Рустамов позвонил родным и сказал, что суд рассмотрел вопрос и отклонил ходатайство. Сегодня мне в суде подтвердили информацию об этом решении. Основанием послужило заключение судебно-медицинской экспертизы о том, что состояние здоровья Рустамова позволяет отбывать тюремное наказание. Хотя после более чем 40-дневной голодовки его организм сильно истощен и даже по прошествии трех месяцев лечения еще не восстановлен. Он все еще в тюремном госпитале", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Байрамов отметил, что не владеет информацией о том, когда была проведена экспертиза. "В феврале я болел коронавирусом и буквально несколько дней назад вышел на работу. Видимо, в этот период и провели экспертизу", - предположил он.

Адвокат отметил, что подробности узнает из судебного решения. "После праздничных дней (6-8 марта в Азербайджане выходные дни по случаю Международного дня женщин - прим. "Кавказского узла") я постараюсь взять решение на руки и подам апелляционную жалобу. Рассмотрение ходатайства без участия адвоката - это уже серьезное нарушение прав моего подзащитного", - сказал Байрамов.

По его словам, Пленум Верховного суда также отрицательно ответил на вопрос о повторном рассмотрении дела Рустамова. "На днях я получил ответ из Верховного суда о том, что Пленум не будет рассматривать наше обращение, поскольку не увидел в этом целесообразности", - сообщил адвокат.

Он отметил, что правовые возможности остаются для досрочного освобождения Рустамова. "Впереди у нас апелляционный суд. Кроме того, Рустамов может быть помилован главой государства. У нас ежегодно принимаются акты помилования", - заявил Байрамов.

В Низаминском районном суде подтвердили информацию об отклонении ходатайства по делу Рустамова, однако от комментариев отказались.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен - вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. 

Подробности о деле Рустамова и реакции общественности на его голодовку собраны в справке "Кавказского узла" "Салех Рустамов: пытки и тюрьма за помощь политзаключенным". Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 13:44

  • Пользователей соцсетей обескуражил скандал с долгами Хабиба перед налоговой

    Фанаты бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова продолжают требовать от него на его страницах в соцсетях публичного комментария о скандале с долгами перед налоговой. В пабликах в соцсетях в Instagram* и "ВКонтакте" одну часть пользователей удивила сумма долгов спортсмена, а другая часть высказала ему слова поддержки.

25 июля 2024, 13:17

25 июля 2024, 12:21

  • Близкие Мохьяддина Оруджева заявили о нарушении его прав в суде

    Суд в Азербайджане безосновательно не допустил на процесс по делу обвиняемого в торговле наркотиками активиста Мохьяддина Оруджева журналистов, соратников и родственников, чем нарушил принцип открытости и гласности, заявили близкие активиста. Защите и обвиняемому не был выдан для ознакомления обвинительный акт, указал адвокат.

25 июля 2024, 11:26

25 июля 2024, 11:05

  • Власти начали ремонт больницы после жалоб жителей Дагогней

    В горбольнице Дагестанских Огней, на плохие условия в которой неоднократно жаловались пользователи соцсети, длительное время не проводился ремонт, к тому же в ней часто нет воды, рассказали местные жители. Сотрудник больницы отметил, что учреждение построено более полувека назад, а власти заявили, что ремонт уже начат, и что он завершится в ближайшее время.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей