26 февраля 2022, 04:01

Двое участников антивоенной акции в Краснодаре арестованы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Виталий Вотановский и Алипат Султанбегова, которые были задержаны в Краснодаре на акции против военных действий на Украине, арестованы на 20 суток, еще одной задержанной назначен штраф в две тысячи рублей, рассказал "Кавказскому узлу" адвокат Михаил Беньяш.

Как писал "Кавказский узел", акции против военных действий на Украине прошли, в том числе на юге России. В Краснодаре 24 февраля силовики задержали не менее 40 человек. В Астрахани полиция потребовала объяснений от активиста после антивоенного пикета. Участника акции в Элисте доставили в отдел полиции. В Волгограде не менее 18 активистов были доставлены в отдел полиции, от них также потребовали объяснения. 25 февраля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что граждане России могут иметь свою точку зрения по военной операции на Украине, но они не вправе устраивать несанкционированные акции.

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о начале военной операции на Украине в связи с ситуацией в Донбассе. Вечером того же дня Минобороны России сообщило, что российские войска вышли к Херсону и взяли под контроль Северо-Крымский канал. Украинские официальные источники проинформировали о боях вдоль границ Украины, а также об обстреле гражданского населения.

25 февраля Ленинский районный суд Краснодара признал двух задержанных на акции в Краснодаре виновными в проведении публичного мероприятия и приговорил к 20 суткам ареста. Виталий Вотановский и Алипат Султанбегова не согласились с решением суда и намерены его обжаловать, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Михаил Беньяш, который сам был задержан на акции 24 февраля и доставлен в ОВД Центрального округа Краснодара с другими протестующими против военной операции на Украине.

По словам адвоката, еще двое задержанных, Алина Абибуллаева и Виталий Немцев, были обвинены по статье 19.3 КоАП РФ. Абибуллаевой суд уже назначил наказание в виде штрафа в размере двух тысяч рублей, а судьба Виталия Немцева еще не решена. "Возможно, что завтра будет суд над ним", - предположил Беньяш.

"Виталия Вотановского и Алипат Султанбегову повезли сегодня (25 февраля) отбывать по 20 суток ареста в Выселки. Это в 90 километрах от Краснодара. В наручниках, как преступников. Только за то, что они потребовали прекратить военную операцию. Виталия Вотановского осудили за надпись на куртке: "Нет <...>!" - уточнил адвокат.

По подсчетам Беньяша, на улице Большая Садовая были задержаны и доставлены в ближайшее ОВД порядка 40 человек. Столько же человек задержали на улице Октябрьской. "Всего около 80 человек задержанных оказалось в двух ОВД. Людям не объясняли причин задержания. Никто никакой акции не проводил. Было собрание граждан, возмущенных началом военной операции на Украине. Лозунгов никто не выкрикивал, с плакатами не стоял. Предъявить было некому и нечего. Поэтому часа через три всех отпустили и меня тоже, за исключением четырех человек: Виталия Вотановского и  Алипат Султанбегову обвинили за проведение несанкционированной акции, Виталия Немцева, 1976 года рождения, и Алину Абибуллаеву - в неповиновении законным требованиям сотрудников полиции" по статье 19. 3 КоАП РФ, хотя они никому не сопротивлялись. Суда над Виталием Немцевым еще не было. Он задержан <...> Защищать я его не могу, потому что меня записали в понятые. Естественно, я приду и скажу, что никаких противоправных действий этот человек не совершал. Однако сегодня (25 февраля) я защищал Виталия Вотановского - военного 50-летнего пенсионера, 1972 года рождения. Его признали виновным в том, что на нем была куртка с надписью: "Нет <...>!". Это абсурд. Но человек отправился на 20 суток за решетку", - рассказал подробности Беньяш.

Адвокат прокомментировал задержания в своем Telegram-канале. "Реально от ареста у меня получилось отбить лишь двух человек. Да и то. Сейчас административный арест уже не получается считать большой проблемой. Активисты даже не применяют к административке слово "сидел", ибо это административка. Пыль", - написал он.

Он также отметил, что присутствовал "на несогласованной акции" не как адвокат, а как гражданин. "Когда <...> полицейские без опознавательных знаков стали рандомно задерживать людей, я не вмешивался. Когда завинтили меня, я не стал махать удостоверением и говорить, что "при исполнении". А в автобусе и отделении полиции я не выписывал ордера, не прикрывался статусом, а лишь успокаивал тех, кто был напуган или взвинчен. Задержанные, видя наше спокойствие, успокаивались сами. Я не скрывал и не скрываю, что принимал участие в несогласованной акции. На просьбу представиться дал полицейскому свой паспорт и охотно ответил на все его вопросы", - написал он.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 14:50

25 мая 2024, 13:51

25 мая 2024, 12:52

25 мая 2024, 11:55

25 мая 2024, 10:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей