Президенсткий дворец в Баку. Фото пресс-cлужбы администрации президента https://president.az/ru/articles/view/432

25 февраля 2022, 07:39

Аналитики в Баку оценили влияние на Азербайджан военной операции на Украине

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Эксперты разошлись во мнениях, предупредил ли на встрече в Москве Владимир Путин Ильхама Алиева о скором военном наступлении на Украину. Алиев вынужден учитывать позицию России, так как в Карабахе находится российский военный контингент, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Как писал "Кавказский узел", 22 февраля президент России Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали в Москве Декларацию о союзническом взаимодействии. Декларация о сотрудничестве обязывает Баку соблюдать интересы Москвы и создает риск осложнения отношений Азербайджана с Турцией как членом НАТО, указали политологи. Московская декларация серьезно ограничивает независимость Азербайджана, заявили оппозиционные политики. 

Азербайджанские политические эксперты обсуждают в сети и СМИ начавшиеся 24 февраля военные действия России.

"Самая крупная угроза для нас в том, что Южный Кавказ окажется на российской стороне от "занавеса". Украина воюет за свою и нашу независимость", - написал аналитик Натик Джафарли  в соцсети Meta.

Ильхам Алиев и другие президенты постсоветских стран, исключая Зеленского, могли быть предупреждены Путиным о его намерениях на Украине, так как Москве важно было знать мнение союзников, чтобы обезопасить свое окружение в дни боевых действий, заявил Натик Джафарли корреспонденту "Кавказского узла". Но Декларация о союзнических отношениях Азербайджана и России готовилась около года, поэтому ее подписание не может быть прямо связано с этими военными действиями, считает он.

Ильхам Алиев вынужден учитывать позицию России, так как в Карабахе находится российский военный контингент, который, по мнению азербайджанцев, иногда действует в интересах сепаратистов, считает аналитик. По мнению Натика Джафарли, украинские события и признание Путиным независимости восточных областей Украины может увеличить смелость Степанакерта, который решит, что они тоже имеют основания для такого же признания со стороны Путина.

"При этом Ильхам Алиев никогда не подвергнет сомнению территориальную целостность Украины, включая ее восточные области и Крым. Об этом говорят материалы его визита в Украину", - заметил Натик Джафарли.

"Алиев знает "красные линии", за которые нельзя переступать, чтобы не создать проблемы Азербайджану, и будет придерживаться нейтралитета в оценке российско-украинского конфликта, при этом на всех платформах он останется приверженцем территориальной целостности Украины", - заявил аналитик.

Директор Кавказского центра политического анализа, эксперт по международному управлению Ахмед Алили  не считает, что события в Украине повлияют на политику Баку в Карабахе и России, так как подписанная в Москве Декларация союзнических отношений не требует от Азербайджана отказа от прежних международных обязательств.

"Остаются в силе устав ООН и принципы ОБСЕ, по которым страны обязуются решать конфликты мирными средствами, при этом оставляя за собой право, при исчерпании мирных средств, добиваться восстановления территориальной целостности военным способом. Азербайджан оставляет за собой это право, независимо от событий на Украине, и Московская декларация не исключает права Азербайджана на восстановление суверенитета над всем Карабахом", - заключил эксперт.

Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Возможно, что Владимир Путин предупредил Ильхама Алиева на встрече в Москве о скором военном наступлении на Украину, полагает аналитик Шаин Джафарли. Это могло быть также предупреждением о намерениях России восстановить полный контроль над южно-кавказским регионом. В свете этой информации Ильхам Алиев подписал Декларацию о союзнических отношениях с Россией, чтобы предотвратить повторение в Карабахе российского сценария, выполненного в Южной Осетии, Абхазии, Донецке и Луганске, считает он.

"Алиев декларировал азербайджанскую позицию в документе от 22 февраля, пункты этого заявления показывают признание официальным Баку реалий в регионе и в постсоветском пространстве... в настоящее время Россия не угрожает Азербайджану", - подытожил Шаин Джафарли.

Путин не мог предупредить Алиева о боевых деяствиях, так как даже российская сторона не знала, что произойдет такое развитие событий, а Россия решится признать независимость ЛНР и ДНР, заявил корреспонденту "Кавказского узла" политолог Ровшан Ибрагимов.

"Сегодня (24 февраля) прошла информация о том, что Алиев сказал: Декларация от 22 февраля (о союзнических отношениях РФ - Азербайджан) готовилась несколько месяцев назад, было неясно, когда будет встреча президентов и ее подписание из-за пандемии и загруженности. Дата встречи была назначена около 20 дней назад. Поэтому я не думаю, что встреча 22 февраля была назначена специально накануне спецоперации", - считает Ровшан Ибрагимов.

Ибрагимов не считает, что карабахские события могут измениться из-за боевых действий на Украине. "Азербайджан продолжит проводить свою дипломатическую линию. Карабахский конфликт абсолютно идентичен украинскому конфликту. Запад, который поддерживает территориальную целостность Украины, также должен защищать территориальную целостность Азербайджана. Есть двойные стандарты Запада, и Азербайджан в дипломатических каналах должен проводить параллель между политикой Запада к украинским территориям, и такую же с Карабахом", - отметил Ибрагимов.

Он считает, что отношения с Россией у Азербайджана не изменятся. "Так как мы стали союзниками. Но это не то союзничество, что у России с Белоруссией... Я думаю, что Азербайджан проводит политику баланса, которая устраивает Москву", - сказал Ибрагимов.

Автор: Кямал Али источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 17:38

20 июня 2024, 16:55

20 июня 2024, 16:12

  • Судья в Волгограде получила 3,5 года колонии

    Бывшая судья из Волгограда Олеся Дорошенко получила 3,5 года колонии по обвинению в мошенничестве, посредничестве во взяточничестве и вынесении неправосудных решений. Дорошенко признала вину, защита будет добиваться отсрочки исполнения приговора.

20 июня 2024, 15:28

  • Второй паломник из Дагестана умер во время хаджа

    Паломник из Дагестана умер в результате обострения болезней и физического истощения, это уже второй умерший во время хаджа житель республики, сообщил представитель российского консульства в Джидде.

20 июня 2024, 14:52

  • Шесть военных со Ставрополья убиты на Украине

    Алексей Хвалин, Артем Блундырев, Дмитрий Кузнецов, Николай Ткачев, Антон Миссаль, Сергей Малыхин убиты в боевых действиях, сообщила администрация Кировского округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 415 военных из Ставропольского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей