Сайд-Мухаммад Джумаев в зале суда. Январь 2021 года. Фото: пресс-служба Пресненского районного суда

24 февраля 2022, 07:03

Джумаев переведен в следственный изолятор Белорецка

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уроженец Чечни Сайд-Мухаммад Джумаев, осужденный на пять лет по делу о насилии в отношении силовиков, переведен из следственного изолятора Уфы в Белорецк.

Как информировал "Кавказский узел", Микаил Мархиев, больше известный под своим прошлым именем Сайд-Мухаммад Джумаев, 19 августа 2021 года судом в Москве был приговорен к пяти годам колонии. Он признан виновным в том, что 23 января 2021 года вступил в противоборство с силовиками на акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального*. Защита подала апелляцию, но 21 февраля 2022 года Мосгорсуд оставил приговор без изменений. Правозащитный центр "Мемориал"** признал Джумаева политзаключенным и потребовал пересмотреть его дело. 

Микаил Мархиев (справа) во время акции в поддержку Навального. Москва, 23 января 2021 года. Фото: Максим Шеметов / ReutersНа видео, которое было опубликовано в конце января 2021 года  в соцсетях, Джумаев отбивался от дубинок силовиков. Сама драка заняла всего 20 секунд, она началась с того, что  Джумаев бросился на группу силовиков, которые шли разгонять протестующих. Под ударами силовиков он сначала отступал к митингующим, защищаясь руками и один раз замахнувшись ногой. Затем его сбили на асфальт, и Джумаев скрылся в толпе. По версии обвинения, Джумаев на митинге за Навального* нанес множество ударов двум омоновцам и полицейскому. Следком вменил ему применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК РФ).

Джумаев переведен в СИЗО-2 в башкирском городе Белорецке, где будет находиться до получения на руки постановления апелляционной инстанции, пишет со ссылкой на его тетю Ларису Мархиеву проект "ОВД-Инфо"***.

До вступления приговора в законную силу Джумаев находился в СИЗО-1 в Уфе, написала Мархиева на своей странице в Instagram.

Сообщений о переводе Джумаева из СИЗО-1 в СИЗО-2 на сайте УФСИН по Башкортостану, по данным на 06.05 мск 24 февраля, не было.

Новости о случаях преследования активистов собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов".

* Алексей Навальный – организатор ФБК, организации, которая включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Организация также признана судом экстремистской и запрещена на территории России. Штабы Навального признаны экстремистскими организациями, по решению суда их деятельность прекращена. 25 января Росфинмониторинг внес Алексея Навального в реестр экстремистов и террористов.

** Правозащитный центр "Мемориал" внесен Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, 29 декабря 2021 года Мосгорсуд принял решение о его ликвидации.

*** "ОВД-Инфо" включено Минюстом России в реестр иностранных агентов.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 09:17

23 июля 2024, 08:29

  • 1 Националисты провели шествие на Кубани после драки с участием курдов

    Около 60 человек из числа членов националистических движений провели в Кореновске шествие после того, как один из местных жителей пострадал в драке с участием курдов. По данным МВД, зачинщик конфликта арестован на пять суток за хулиганство, в отношении него возбуждено уголовное дело за применение насилия к полицейскому.

23 июля 2024, 07:31

23 июля 2024, 06:39

23 июля 2024, 05:53

  • Защита подсудимых по делу Джабиева раскритиковала поставленный Цховребову диагноз

    На суде по делу о смерти Инала Джабиева была исследована медкарта потерпевшего Николая Цховребова из Знаурской районной больницы, в которой указано, что у него диагностированы закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга и ушибы. Адвокат подсудимых заявил, что диагноз был поставлен на основании жалоб Цховребова и не соответствует действительности.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей