Леонид Малявин. Фото: facebook.com

22 февраля 2022, 17:30

Защита пообещала обжаловать приговор краснодарскому активисту

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Краснодаре приговорил пенсионера Леонида Малявина к условному сроку, признав его участником нежелательной организации. Доводы о том, что Малявин не был ее участником, суд проигнорировал, и решение будет обжаловано, заявил адвокат Михаил Беньяш.

Как писал "Кавказский узел", 29 апреля 2021 года в Первомайском райсуде Краснодара состоялось первое заседание по делу пенсионера Леонида Малявина, обвиненного в участии в нежелательной организации Open Russia Civic Movement*. Малявин в суде заявил о своей невиновности, поскольку не имеет никакого отношения к британской организации, сообщил адвокат Михаил Беньяш.

Леонид Малявин был задержан 18 ноября 2020 года после обыска в его доме в Краснодаре. В постановлении на обыск говорилось, что Малявин дважды в течение года был привлечен к административной ответственности, в результате чего против него было возбуждено уголовное дело по статье 284.1 УК РФ "Осуществление деятельности организации, признанной нежелательной на территории Российской Федерации". Гособвинитель счел доказательством его вины два административных дела по аналогичной статье и репост статьи "Открытых Медиа"** в Facebook. Малявин давно прекратил участие в нежелательной организации, и дело должны были прекратить ещё на стадии следствия, заявил адвокат.

Суд в Краснодаре признал Леонида Малявина виновным по статье 284.1 УК РФ и приговорил его к лишению свободы условно, пишет сегодня "Юга.ру".

Помимо года лишения свободы условно, Первомайский райсуд назначил Малявину испытательный сроком в один год и обязал его ежемесячно являться в уголовно-исполнительную инспекцию, сообщил Михаил Беньяш.

"Малявин прекратил участие в нежелательной организации "Открытая Россия"* ещё в 2018 году и просил суд применить примечание к ст. 284.1 УК, предусматривающем освобождение от уголовной ответственности, в случае если лицо прекратило участие в нежелательной организации. Это ходатайство было отклонено", - написал адвокат 21 февраля в своем Telegram-канале.

Лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления, говорится в примечании к статье 284.1 УК РФ. Эта статья предусматривает до шести лет лишения свободы.

Приговор будет обжалован, заверил Михаил Беньяш. "Обвинительное заключение, приговор и позицию защиты я опубликую в ближайшее время", - уточнил он.

Юрист подчеркнул, что нареканий к процессу, который вёл судья Ламейкин, у него нет. "Счёл необходимым обратить на это внимание, чтобы снизить поток проклятий и хейта в адрес персонально судьи. Он был хотя бы был вежлив и не мешал работать. В наше время этого дорогого стоит", - написал Беньяш.

По состоянию на 17.27 мск, Михаил Беньяш не опубликовал в своем Telegram-канале обвинительное заключение и приговор Леониду Малявину.

Напомним, сам Леонид Малявин подтвердил в апреле 2021 года "Кавказскому узлу", что следствие проигнорировало его заявление о выходе из нежелательной организации, не обратил на это внимания и мировой судья во время рассмотрения второго административного дела Малявина. "Вскользь упомянул, что есть заявление. Но его тогда даже не внесли в административное дело", - сказал тогда пенсионер.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

** 4 августа 2021 года Роскомнадзор заблокировал сайт «Открытых медиа», связав эту организацию с нежелательной «Открытой Россией».

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 08:33

16 июля 2024, 07:45

16 июля 2024, 07:11

16 июля 2024, 06:17

16 июля 2024, 05:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей