19 февраля 2022, 18:58

Аналитики в Баку сочли уход Рамиза Мехтиева с должности принудительным

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Президент Национальной академии наук Азербайджана, 82-летний Рамиз Мехтиев подал в отставку. Аналитики полагают, что четверть века возглавлявший администрацию президента Азербайджана один из бывших коммунистических лидеров страны Мехтиев был принужден к отставке с целью окончательного лишения его влияния в государстве. Отставка Мехтиева состоялась на фоне его критики со стороны руководителей академических институтов.

Должность главы президентской администрации Рамиз Мехтиев оставил в 23 октября 2019 года, в возрасте 81 года. Президент наградил его высшей наградой страны – орденом Гейдара Алиева, а также ввел в состав Совета безопасности Азербайджана. В тот же день Рамиз Мехтиев был избран президентом Академии наук Азербайджана. Долгие годы Мехтиев негласно считался вторым человеком в государстве.

На протяжении последнего месяца деятельность Мехтиева на посту президента Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) стала подвергаться критике со стороны ученых и депутатов парламента. 1 февраля директор Института истории НАНА Керим Шукюров потребовал отставки Мехтиева. На его взгляд, с избранием Мехтиева на пост президента НАНА в октябре 2019 года академия вступила в самый неудачный период своей истории.

"Академия не была реорганизована в соответствии с современными тенденциями развития науки, наоборот, стала бюрократизироваться. А самое главное, проявилась некомпетентность в сфере управления академической наукой", - цитирует директора Института истории НАНА агентство АПА.

По словам Шукюрова, часть перспективных ученых покинула академию. "Самый верный путь, чтобы не допустить дальнейшего углубления кризиса возглавляемой им (Мехтиевым) академической системы - это уйти с занимаемой должности", - сказал он.

10 февраля с резкой критикой Мехтиева выступил член-корреспондент НАНА, директор НИИ математики и механики, бывший министр образования Мисир Марданов.

"Мехтиев создал бесперспективные и неясного назначения отделения академии, в течении двух лет незаконно трижды увольнял академиков-секретарей НАНА, увеличил число вице-президентов с трех до девяти. Мехтиев ликвидировал основные научные отделения академии. Без обсуждений и целесообразности учредил должности главных директоров и исполнительных директоров в институтах. Все это вызвало ненужные волнения в научной среде", - цитирует Марданова агентство Turan.

Марданов также заявил, что Мехтиев необоснованно "взял на себя функции Счетной палаты и министерства финансов, проводя проверки в институтах академии", и потребовал его отставки.

Отставки Мехтиева потребовал и депутат парламента Этибар Алиев. Об этом написал автор блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле". 

"Рамиз Мехтиев тянет Национальную академию наук в болото. С директорами институтов обращается, как с главами исполнительной власти районов. Запугивает их", - приводятся слова Этибара Алиева в посте блогера.

Сам Мехтиев 11 февраля отверг все обвинения и заявил, что не собирается уходить в отставку. "Одной из основных причин спада, который НАНА переживала на протяжении многих лет, является именно отсутствие управления, контроля. К сожалению, некоторые директора, которые использовали это, неэффективно тратили государственные средства, ставя свои личные интересы выше государственных. Считаю, что после формирования системы управления и устранения негативных обстоятельств, в работе НАНА может произойти серьезный поворот", - сказал глава академической науки азербайджанской службе "Голос Америки".

Требования уйти в отставку Мехтиев прокомментировал так: "Каждый человек имеет право свободно выражать свое мнение, отношение.  Такое  существует во всех демократических странах мира. Я нормально отношусь к тому, что кому-то в НАНА не нравится моя деятельность, кто-то меня критикует. У меня никогда не было намерения угодить всем. Но все это должно происходить в рамках этики. Еще раз повторяю, что я серьезно не отношусь ни к этим людям, ни к их призывам. Общее собрание НАНА избрало меня на эту должность, а президент Ильхам Алиев утвердил мою кандидатуру. Полномочия отправить меня в отставку также принадлежат ему. Считаю неприемлемыми попытки некоторых лиц НАНА вмешаться в полномочия главы государства. У меня нет проблем со здоровьем, я чувствую себя хорошо и нахожусь на работе. И в дальнейшем буду делать все возможное для качественного выполнения задач, поставленных государством перед НАНА".

Однако уже 14 февраля пресс-служба НАНА распространила сообщение о том, что Мехтиев написал заявление в президиум об отставке со своей должности. Он мотивировал это решение своим возрастом, а не влиянием "критических выступлений и заявлений" в его адрес. 19 февраля Общее собрание Национальной академии наук Азербайджана приняло отставку Мехтиева, сказано в сообщении.

В своем выступлении Мехтиев отметил, что на заседании Президиума 14 февраля подал в отставку по возрасту и обратится по этому поводу к президенту Ильхаму Алиеву. "Сообщаю вам, что я направил письмо-обращение президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву. Выражаю глубокую признательность за высокий уровень доверия, внимания и заботы, проявленные ко мне в годы моего пребывания на посту главы администрации под руководством нашего президента и на посту президента академии", - приводит его слова пресс-служба НАНА.

Аналитики связали отставку Мехтиева с его политическими амбициями

Бакинские аналитики полагают, что Мехтиев был принудительно отправлен в отставку, и это связано с его политическими амбициями. В частности, по мнению политического обозревателя Эльмана Фаттаха, с 2016 года в стране был дан старт трансформации системы власти - перехода от одной формы авторитаризма к другой.

"В новой системе крупные политические фигуры были уже не нужны, и члены "старой гвардии" чиновников-олигархов сменялись на более молодых блеклых исполнителей. В ходе этой трансформации в 2019 году Мехтиев был смещен с поста главы администрации президента, но полностью не был удален с политической арены. В качестве компромисса ему предложили пост главы НАНА. Находясь на этом посту, Рамиз Мехтиев все же сохранял определенный авторитет и влияние среди назначенных им в свое время госчиновников и пытался влиять на политику. Это не могло не раздражать власть, которая продолжала осуществлять трансформацию системы. Она считала, что следует лишить Рамиза Мехтиева всех возможностей оказывать влияние", - сказал Фаттах корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, именно с этой целью против Мехтиева периодически устраивались кампании дискредитации в СМИ.

"Мехтиева стали обвинять в развале НАНА, хотя он руководит этой организацией чуть более двух лет. Но на самом деле НАНА никогда не могла похвастаться серьезной научной деятельностью, научными достижениями. В Академии многие занималась мелкими хищениями и коррупцией среднего уровня. Так было и до Мехтиева. Однако это не помешало обвинить Мехтиева во всех смертных грехах, чтобы удалить его", - считает аналитик.

Он отметил, что "Мехтиев поначалу сопротивлялся, однако все же не выдержал прессинга".

Политический обозреватель агентства Turan Тофиг Тюркель считает, что Мехтиев стал "жертвой той политической системы, одним из архитекторов которой он был".

"Мехтиев был долгие годы идеологом власти. От него шли инструкции по дискредитации и преследованию критиков власти. Но когда он оказался в опале, все это вернулось ему бумерангом. Он пытался сопротивляться, стремился демонстрировать свое влияние на политические процессы. Но в конечном итоге, лишившись административного ресурса, которым в свое время безгранично пользовался, был окончательно отстранен от государственных дел", - заявил Тюркель корреспонденту "Кавказского узла".

Директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов считает, что отставка Мехтиева была предопределена.

"В последние годы в Азербайджане происходит обновление правящей элиты. Члены "старой гвардии", многие из которых еще были выдвинуты во времена президента Гейдара Алиева, вытесняются с управления. Мехтиев, хотя и был отстранен  де-факто от второй должности в стране, сохранял политическое влияние. Для многих чиновников, возможно, он оставался теневым лидером. И он сам, будучи президентом НАНА, не довольствовался должностью почетного пенсионера, а генерировал публичную деятельность, проводил некие "реформы", усиливая личное влияние на академические структуры, то есть он все делал, чтобы показывать, что остается в "повестке" страны. Мехтиеву периодически давали понять, что его активность нежелательна. В 2020 году, когда в разгар пандемии он устроил свадьбу своей внучки, на 15 суток арестовали его зятя. Это было предупреждением. И вот сейчас уже было принято решение лишить его всяких полномочий. Правда, формально он еще остается членом Совбеза. Но в Азербайджане это недейственная структура и очень редко созывается", - заявил Гусейнов.

18 августа 2020 года на свадьбу внучки Рамиза Мехтиева, которая прошла на его вилле в дачном поселке Новханы, были приглашены десятки людей. 22 августа суд назначил по 15 суток ареста организаторам торжества - бывшему депутату Ильхаму Алиеву и его свату Ровшану Мустафаеву, которые сыграли свадьбу детей вопреки карантину. За участие в массовом торжестве были наказаны не менее 25 человек. В том числе оштрафованы председатель парламентского комитета по региональным вопросам и заместитель исполнительного секретаря "Ени Азербайджан" Сиявуш Новрузов, которому также объявлен выговор в партии, его супруга, омбудсмен Сабина Алиева, директор Азербайджанской государственной филармонии Мурад Адыгезалзаде и его супруга Айсель Адыгезалзаде, бывший министр связи, а ныне советник президента Национальной академии наук Али Аббасов и бывший ректор Бакинского госуниверситета Абель Магеррамов. Сиявуш Новрузов подал в отставку после публичного покаяния за участие в свадьбе внучки Мехтиева.

Глава ИСБР обратил внимание на то, что Мехтиев "до конца сопротивлялся и согласился на отставку, видимо, перед угрозой уголовного преследования близких родственников".

"Мехтиев написал заявление об отставке спустя три дня после задержания его родственника, начальника секретариата НАНА Эльдара Амирова. Причем этот человек был задержан сотрудниками главного управления по борьбе с организованной преступностью, что означало возможное уголовное преследование по серьезным обвинениям. Однако, как только Мехтиев написал заявление, МВД заявило, что его арестовали в административном порядке на 30 суток", - сказал Гусейнов.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 12:01

  • Юристы усомнились в перспективе законопроектов о запрете религиозной одежды

    Законопроекты о запрете ношения религиозной одежды, в том числе никабов, в общественных местах вносят раскол в общество, что особенно негативно на фоне проведения спецоперации на Украине. Религиозная одежда не имеет широкого распространения в стране, этот вопрос не актуален, поэтому законопроекты о ее запрете приняты не будут, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

15 июня 2024, 11:29

15 июня 2024, 11:05

15 июня 2024, 10:37

  • Трое бойцов из Ростовской области убиты на Украине

    Александр Доценко, Алексей Ефремов и Иван Рядинский из Азовского района убиты в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 452 военнослужащих из Ростовской области.

15 июня 2024, 09:54

  • Оппозиция поддержала вето президента Грузии на поправки в Избирательный кодекс

    Поправки в Избирательный кодекс Грузии ущемляют оппозицию и дают возможность властям влиять на выборы. Организация выборов должна соответствовать политическому консенсусу, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские оппозиционеры, комментируя наложение вето президентом на законопроект о внесении изменений в кодекс.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей