омбудсмены Армении и Нагорного Карабаха. Фото страница FB https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1019285668670638&id=100017676420633

17 февраля 2022, 22:16

Омбудсмены Армении и Нагорного Карабаха потребовали отвести от сел азербайджанских военных

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Третий день жители села Храморт в Аскеранском районе Нагорного Карабаха не могут проводить сельхозработы из-за угроз со стороны азербайджанских военных, сообщили сегодня в администрации общины. Нужно, чтобы военные базы Азербайджана не находились рядом с армянскими населенными пунктами, заявили омбудсмены Армении и Нагорного Карабаха.

Как писал "Кавказский узел", после войны в Нагорном Карабахе жители приграничных сел неоднократно сообщали об обстрелах с азербайджанской стороны. Село Красный Базар ежедневно обстреливают с азербайджанской стороны, несмотря на присутствие миротворцев, и местные жители боятся водить детей в детский сад, рассказали 8 февраля сельчане. Житель села Храморт был 15 февраля обстрелян с азербайджанской стороны, когда проводил сельхозработы, пули повредили его трактор, сообщила полиция Нагорного Карабаха.

Полномасштабные бои шли в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года вступило в силу мирное соглашение, согласно которому Баку получил контроль над территориями, занятыми во время осенней войны. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Руководитель общины села Храморт Зорик Абрамян рассказал корреспонденту "Кавказского узла" об еще одном обстреле местных жителей азербайджанскими военными, произошедшем 16 февраля.

"Утром 16 февраля, с 10.00 до 11.00 (с 9.00 до 10.00 мск), жители села Храморт Аскеранского района Арцаха (Нагорного Карабаха, - прим. "Кавказского узла") проводили работы по обрезке виноградника рядом с общиной. До 14 вооруженных азербайджанских военных спустились со своего поста, подошли к работникам и вынудили людей прекратить работы и покинуть виноградник. Попытки сказать им, что это общинные земли, не увенчались успехом. Азербайджанские военные угрозами заставили людей покинуть виноградники, заявив, что это их зона. Среди азербайджанских военных был представитель российского миротворческого контингента, который сказал, что он здесь, чтобы не было кровопролития", - рассказал Зорик Абрамян.

На виноградниках, по его словам, работали более двух десятка людей, в том числе и женщины. "С 15 февраля и по сей день мы не можем проводить работы в полях и садах. А ведь сельскохозяйственные работы - это единственный доход сельского жителя. Российских миротворцев в нашем селе нет. Иногда мы просим их присутствовать на месте сельскохозяйственных работ, но в эти дни их не было. Азербайджанские военные обстрел села ведут ежедневно. И этот вопрос необходимо решить, а не делать вид, что ничего не происходит. Ну и что, что жители села не паникуют, не собираются покидать село и свои дома? Безопасность мирных жителей под угрозой, но никто ничего не делает ", - сказал глава общины Храморт.

Азербайджанские военные посты находятся недалеко от села Храморт - от 50 до 200 метров на разных участках, поэтому село нуждается в серьезной защите, отметил Зорик Абрамян.

Житель села Храморт Беник Хачатрян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что он и другие сельчане вынуждены были покинуть виноградник, потому, что азербайджанские военные угрожали обстрелом. "Работать в поле или на винограднике не можем, потому что проблема безопасности не решена. Наверно, только получив гарантии, я выйду на сельскохозяйственные работы, и нужно, чтобы российские миротворцы обязательно присутствовали на месте работ. Хотя создается впечатление, что азербайджанская сторона их не слушает, а продолжает делать все, чтобы нас напугать. А пока я, и другие жители села, которые работали на общинных землях, занимаемся своими огородами и домашним хозяйством", - сказал мужчина.

Омбудсмены Нагорного Карабаха и Армении Гегам Степанян и Арман Татоян с 14 по 16 февраля посетили общины Тагавард, Кармир Шука (Красный Базар), Ахавно, Храморт и ряд других общин Нагорного Карабаха с целью сбора фактов о соблюдении прав человека после 44-дневной войны, сообщила пресс-служба офиса омбудсмена Нагорного Карабаха.

Представители всех общин, где побывали омбудсмены, сообщили им, что почти каждый день азербайджанские военные стреляют в сторону сельских жителей, говорится в совместном заявлении правозащитников.

"Жители всех общин сообщили, что при их попытке приблизиться к своим землям сельскохозяйственного назначения, даже на несколько сотен метров, азербайджанские вооруженные силы вели прицельный огонь. Эти действия вызывают у людей серьезные социальные проблемы. Семьям селян невозможно заработать. Очевидно, что невыполнение сельхозработ в соответствующий сезон приведет к серьезным проблемам для людей. А в селе Ахавно были случаи массового водного отравления, из-за чего пострадали женщины и дети", - говорится в заявлении омбудсменов.

Политика запугивания мирных жителей и создание атмосферы отчаяния носят систематический и целенаправленный характер, указали омбудсмены. "Во всех местах дислокации азербайджанских вооруженных сил нарушена безопасность людей, их жизнь находится в реальной опасности. Азербайджанские военнослужащие, появившиеся в непосредственной близости от сел Армении и Арцаха, делают все возможное, чтобы сделать жизнь мирного населения невозможной, чтобы она не восстановилась после войны. Они стреляют в сторону сел, мешают работе мирных жителей, выполняющих сельскохозяйственные работы, воруют домашних животных и так далее", - сказано в заявлении.

Действия азербайджанских вооруженных сил против мирного населения носят одинаковый характер как в Армении, так и в Нагорном Карабахе, указали омбудсмены, расценив их как продолжение политики враждебности со стороны азербайджанских властей.

Азербайджанские власти должны прекратить такие враждебные акты, необходимо, чтобы азербайджанские военные базы не находились рядом с армянскими населенными пунктами, это единственный способ защиты мирного населения Армении и Нагорного Карабаха, говорится в заключении совместного заявления защитников прав человека Армении и Нагорного Карабаха Армана Татояна и Гегама Степаняна.

Ранее "Кавказский узел" писал также, что 15 февраля Минобороны Азербайджана сообщило о ведении представителями "незаконного армянского вооруженного формирования" под видом сельскохозяйственных работ инженерных работ на территории Азербайджана, где временно дислоцированы российские миротворцы. Ведомство заявило, что азербайджанские военные пресекли эту деятельность, но отрицало, что они открыли огонь. При этом Минобороны Нагорного Карабаха сообщило, что азербайджанские военные нарушили режим прекращения огня, в результате чего солдат-срочник Хачатур Хачатрян получил огнестрельное ранение.

Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий.

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 23:10

  • Атака в Дагестане привлекла внимание к бойцовским клубам

    Информация о принадлежности одного из убитых в Дагестане боевиков к школе Абдулманапа Нурмагомедова повлекла призывы к проверкам клубов ММА на предмет распространения экстремистской идеологии. Менеджер Хабиба заявил, что убитый лишь месяц занимался в зале несколько лет назад.

24 июня 2024, 22:16

24 июня 2024, 21:40

  • Власти Азербайджана продлили срок коронавирусных ограничений

    Особый карантинный режим, введенный в Азербайджане в связи с пандемией коронавирусной инфекции, продлен до 1 октября, до этой даты будут оставаться закрытыми сухопутные границы со всеми соседними странами. Активисты назвали это решение сугубо политическим и не связанным с коронавирусом.

24 июня 2024, 21:02

24 июня 2024, 20:23

  • Боец из Ростова-на-Дону убит на Украине

    Семен Паршутин убит в боевых действиях, сообщили представители властей. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 468 бойцов из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей