Парламент Грузии. Фото пресс-службы парламента Грузии https://parliament.ge/media/news/zurab-girchi-jafaridzes-da-mamuka-khazaradzes-parlamentis-tsevris-uflebamosileba-vadamde-sheutsqdat

16 февраля 2022, 04:29

Парламент Грузии лишил мандатов оппозиционных депутатов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Решение о досрочном прекращении полномочий оппозиционных депутатов Шалвы Нателашвили и Элене Хоштарии парламент Грузии принял из-за систематических пропусков заседаний, а Бадри Джапаридзе - из-за приговора по делу о мошенничестве. Лишен мандата также бывший спикер Кахабер Кучава на основании его личного заявления.

15 февраля парламент Грузии принял решение о досрочном прекращении полномочий трех оппозиционных депутатов - лидера партии "Дроа" Элене Хоштария, лидера Лейбористской партии Шалвы Нателашвили и лидера "Лело для Грузии" Бадри Джапаридзе. За то, что Нателашвили была лишена мандата, проголосовали 79 депутатов, против - 28. За лишение мандата Хоштарии и Джапаридзе проголосовали 77 депутатов (девять и 37 против соответственно).

Кроме того, парламент лишил мандата бывшего спикера Кахабера Кучаву, за проголосовали 78 депутатов, против - пятеро.

По словам докладчика, председателя комиссии по процессуальным вопросам и регламенту Ираклия Кадагишвили, основанием для досрочного прекращения полномочий Кучавы стало его личное заявление, Хоштарии и Нателашвили - систематические пропуски пленарных заседаний парламента, Джапаридзе - приговор суда.

Тбилисский городской суд признал Джапаридзе виновным в мошенничестве по делу "TBC банка" и приговорил к семи годам лишения свободы. От отбывания наказания он был освобожден, так как истек срок давности уголовного преследования. проверки "ТВС банка" начались еще в мае 2018 года, служба финансового мониторинга пришла к выводу, что в его деятельности есть нарушения. В августе 2018 года было возбуждено уголовное дело по статье "Легализация незаконных доходов (отмывание денег)". Следствие установило, что в апреле и мае 2008 года две компании взяли в банке без надлежащего обеспечения 17 миллионов долларов. После поступления этих денег на счет они передали их основателю банка, лидеру партии "Лело" Мамуке Хазарадзе и его заместителю Бадри Джапаридзе. А в 2019 году Хазарадзе жаловался на давление силовиков и Нацбанка.

Представители парламентской оппозиции потребовали от докладчика дополнительных объяснений по поводу прекращения полномочий депутатов Бадри Джапаридзе и Шалвы Нателашвили и переноса процесса обсуждения.

Бадри Джапаридзе обратился к депутатам с заявлением и отметил, что, несмотря на принятое парламентом решение, его настрой не изменится. "Даже без мандата я буду продолжать бороться за перемены в этой стране, изменения, которые нужны каждому нашему гражданину. Потому что в таком положении страна будет находиться недолго. Такая ситуация в итоге приводит к полному нигилизму у наших сограждан", - приводится заявление Джапаридзе на сайте парламента (перевела корреспондент "Кавказского узла").

Нателашвили не присутствовал на обсуждении вопроса, так как болен.

С прекращением полномочий депутатов не согласилась президент Грузии Саломе Зурабишвили.  "Учитывая внутренние и внешние вызовы сегодняшнего дня, я не согласен с прекращением полномочий депутатов!" - написала она на своей странице в соцсети Facebook.

Лидер партии "Лело" Мамука Хазарадзе также прокомментировал решение депутатов в соцсети Facebook. "Чувство несправедливости, политического преследования - вот что чувствуешь, когда смотришь, как отняли парламентский мандат у Бадри Джапаридзе <...> Отсутствие перспективы в стране, когда у правительства нет цели, и поэтому нет плана. Единственное, что движет вами, это сила поддерживать личное процветание. Это скоро закончится!" - написал он.

Решение Тбилисского городского суда можно изменить Апелляционный суд, и в таком случае полномочия Бадри Джапаридзе будут восстановлены. Такую возможность подразумевает регламент парламента.

Джапаридзе будет выдвинут в Рустави кандидатом в мажоритарные депутаты на промежуточных выборах, заявил на брифинге лидер "Лело" Мамука Хазарадзе.

По его словам, это решение партии. "По решению нашей партии, Бадри Джапаридзе будет выдвинут кандидатом в мажоритарии в Рустави на промежуточных выборах, чтобы доказать, что сила в руках народа", - сказал Хазарадзе.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 12:02

22 июня 2024, 11:09

  • Оппозиционный активист арестован в Азербайджане

    В Азербайджане активист оппозиционной партии "Мусават" Гошгар Нуралы арестован на 10 суток за неподчинение полиции. Его соратники назвали это обвинение необоснованным, а арест активиста связали с тем, что неделю назад он написал негативный комментарий в соцсети под видеороликом с выступлением депутата парламента.

22 июня 2024, 10:19

  • Абхазские аналитики поспорили о наказании силовиков за избиение задержанного

    Власти Абхазии будут вынуждены расследовать инцидент с избиением задержанного в милиции, так как в республике за последний месяц третий раз возникает резонанс из-за действий силовиков и жители будут добиваться наказания виновных, заявили правозащитник Саид Гезердава и политолог Нателла Акаба. Насилие со стороны силовиков стало нормой для жителей Абхазии и поэтому это дело расследовано не будет, считают председатель фонда "Амтаа" Наталия Смыр и специалист, занимающийся изучением Абхазии.

22 июня 2024, 09:21

22 июня 2024, 08:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей