Задержание архитектора из Избербаша Наби Магомедова. Скриншот сообщения https://www.instagram.com/p/CZ62GxsIesL/

14 февраля 2022, 10:58

Видео задержания избербашца за стрельбу на улице вызвало споры в соцсети

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Архитектор из Избербаша Наби Магомедов, стрельбой в воздух отметивший рождение сына, следовал традициям, указали некоторые пользователи Instagram, посмотревшие видеозапись его задержания. Традиция, нарушающая общественный порядок, неуместна, возразили их оппоненты.

Архитектор из Избербаша Наби Магомедов был задержан за стрельбу в воздух во время празднования рождения сына, сообщил вечером 13 февраля член Общественной палаты Дагестана Шамиль Хадулаев.

"Архитектор из Избербаша Магомедов Наби задержан за стрельбу на днях в городе в честь дня рождения сына. Сейчас он уже отпущен", – написал Хадулаев на своей странице в Instagram, проиллюстрировав публикацию видеокадрами задержания.

На кадрах видно, как несколько сотрудников полиции заталкивают в служебную машину мужчину, который вырывается и кричит. Около машины стоят при этом около десятка полицейских.

Когда произошел инцидент, в публикации не уточняется. МВД по Дагестану прокомментировало его еще 11 февраля. По данным министерства, Магомедов был доставлен в городской отдел полиции, в отношении него собирается материал о хулиганстве, сообщил в тот же день "Черновик". В пресс-службе республиканского управления СКР подтвердили, что "МВД занимается этим хулиганством", уточнило издание.

Репост публикации Хадулаева сделан в Instagram-паблике "Дагестанские известия", на который подписано 356 тысяч пользователей. К 10.50 мск там под этой публикацией размещено 128 комментариев, а в аккаунте Хадулаева – 51 комментарий.

Авторы многих из них предположили, что Наби Магомедов следовал традиции. "Всегда вроде у кавказцев адат был, когда рождается мальчик, стрельнуть в воздух", – написал, в частности, barbarousa. "Человек поступил по адату, выстрел при рождении пацана, а силовики просто делают свою работу, ничего страшного, бывает", – высказал мнение tamerlan_imanguseinov.

"А в Махачкале и на свадьбах тоже некоторые стреляют", – поделилась kamia1983. "А ведь это и вправду обычай предков. Не навредил же никому. Человека поздравить надо, хоть и похулиганил маленько", – написал agulmarat.

Другие пользователи подвергли критике поведение мужчины. "Зачем стрелять нужно было?" – написал, в частности, beridzegoara. "Как же достали эти дешёвые дагестанские понты", – высказал мнение luxurious_life666.

"Посдержаннее надо быть, у нас тоже рождаются, ну и чё, сейчас по улицам бегать, что ли", – написал reskator01. "Мои поздравления от всей души за рождение сына, а вот общественный покой, я думаю, не стоило тревожить", – написал mhmmdl_17.

"Кавказский узел" писал также, что в Дагестане распространена традиция стрельбы на свадьбе. Так, в июле 2021 года силовики привлекли к административной ответственности водителя машины и пассажира, стрелявшего из пистолета во время свадьбы в Хасавюрте.

По мнению опрошенных "Кавказских узлом" кавказоведов, древний обряд стрельбы на кавказской свадьбе, который раньше считался "оберегом от сглаза", давно стал элементом веселья и куража. Стрельба на кавказских свадьбах – распространенное явление, однако историческим этот обычай не является, считает в свою очередь ученый Института истории археологии и этнографии ДагНЦ РАН Магомедхан Магомедханов.

Стрельба на свадьбе может вскоре совсем исчезнуть из городов республики, так как в последнее время об этой традиции в Дагестане вспоминают все реже, указали ранее опрошенные "Кавказским узлом" главреды местных СМИ.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 17:59

17 июля 2024, 17:08

  • Фазиль Гасымов назвал свое уголовное дело политическим заказом

    Экономист Фазиль Гасымов, который 33-и сутки проводит голодовку в следственном изоляторе, назвал свое уголовное дело местью за подготовленные совместно с Губадом Ибадоглу материалы о коррупции в Азербайджане. Состояние Гасымова все более ухудшается, сообщила адвокат.

17 июля 2024, 16:17

17 июля 2024, 15:27

  • Саралиев рапортовал об обмене военнопленными

    Россия и Украина обменялись пленными по формуле 95 на 95, сообщил сегодня депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев. Обмен состоялся при посредничестве Объединенных Арабских Эмиратов, проинформировало Минобороны.

17 июля 2024, 14:49

  • Блогер из Дагестана задержан за оскорбление чувств верующих

    Силовики задержали в Москве уроженца Дагестана Хавиера Ярмагомедова, растоптавшего православный крест в прямом эфире, по делу об оскорблении чувств верующих, отчиталось следствие. Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев и депутат Госдумы Александр Хинштейн потребовали наказать блогера за глумление над христианским символом.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей