13 февраля 2022, 08:23

Житель Ингушетии заподозрен в реабилитации нацизма

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следователи сочли оправданием нацизма загрузку студентом из Ингушетии фото Адольфа Гитлера на сайт проекта "Бессмертный полк". Юристы центра "Сова"* усомнились в правильной трактовке следователями действий жителя республики.

По версии следствия, 21-летний студент Московской государственной юридической академии в мае 2020 года дважды загрузил фотографии Адольфа Гитлера на сайт "Банк памяти", который собирает снимки для акции "Бессмертный полк".

Житель Ингушетии подозревается в покушении на отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрении преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространении заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенных публично (часть 1 статьи 354.1 УК РФ), сообщили 12 февраля "Кавказ.Реалии"*. Отметим, максимальное наказание по этой статье - три года лишения свободы.

Юристы информационного-аналитического центра "Сова"* заявили, что сомневаются в обоснованности квалификации действий подозреваемого по этой статье. "Такое действие, как загрузка фотографии нацистского преступника на сайт, даже по случаю 9 мая, само по себе, не является распространением каких бы то ни было сведений о фактах, установленных приговором Нюрнбергского трибунала или одобрением преступлений, установленных этим трибуналом", - сообщается на сайте центра.

Комментариев подозреваемого или его представителей относительно версии следствия не поступало.  На сайте следственного управления Следственного комитета по Дагестану сообщения о расследовании этого уголовного дела по состоянию на 07.55 мск сегодня нет.

"Кавказский узел" также писал, что в октябре 2021 года житель Ингушетии Ислам Белокиев был заподозрен в реабилитации нацизма. По версии следователей, он опубликовал на своем YouTube-канале видеоролик с критикой празднования Дня Победы на Кавказе.

* издания включены в список иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, составленный Минюстом России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 01:57

  • Кубанский судья осужден за взятку

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил бывшего судью Темрюкского районного суда Краснодарского края Павла Грачева к 8,5 года колонии строгого режима, признав его виновным в получении взятки и вынесении заведомо неправосудного решения.

23 июля 2024, 00:58

  • Бойкот парламента "Единой Осетией" остался без результата

    "Единая Осетия", бойкотируя работу парламента Южной Осетии, не добилась успеха из-за недостатка ресурсов, считает журналист Мурат Гукемухов. "Единая Осетия" продемонстрировала зрелость, отказавшись от углубления кризиса, отметил политический блогер Алан Мамиев. Партия "Единство народа" выразила обеспокоенность в связи с нарушениями на выборах, но отказалась от подачи исков, сообщил представитель партии Алан Джуссоев.

22 июля 2024, 23:59

22 июля 2024, 23:56

22 июля 2024, 22:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей