11 февраля 2022, 14:49

Ставропольский подросток обвинен в подготовке теракта

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Обвинение в подготовке теракта предъявлено 18-летнему жителю Кировского района Ставропольского края, который намеревался взорвать один из объектов инфраструктуры Новопавловска, сообщило сегодня следствие.

Управление Следкома России по Ставропольскому краю отчиталось о начале расследования уголовного дела в отношении 18-летнего жителя Кировского округа о приготовлении теракта.

По данным следствия, молодой человек, являясь сторонником экстремистской организации, с января по апрель 2021 года планировал взорвать "один из объектов инфраструктуры  Новопавловска". Следствие предположило, что весной 2021 года он приготовил место для закладки взрывчатого вещества, а также приобрел тротиловую шашку, однако не смог осуществить задуманное в связи с задержанием по делу об организации деятельности экстремистской организации, сообщило сегодня управление СКР по Ставрополью. 

В марте 2021 года молодой человек записал аудиообращение, в котором дал присягу на верность запрещенной на территории России экстремистской организации и распространил ее в одном из интернет-мессенджеров, а затем пытался вербовать жителей  округа для участия в деятельности организации, однако получал отказы. Уголовные дела в отношении молодого человека соединены в одно производство. Он находится под арестом по обвинению в приготовлении к теракту. незаконном приобретении и хранении взрывных устройств, вербовке и участии в деятельности  запрещенных религиозных организаций, говорится в сообщении на сайте ведомства. 

"Кавказский узел" также писал, что в апреле 2021 года на Ставрополье была раскрыта ячейка организации "Ат-Такфир валь-Хиджра"*. Тогда задержали 16 подозреваемых, а 21 и 22 июля 2021 года - еще восемь ее сторонников.

"Кавказский узел" размещает материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также содержится справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* организация признана экстремистской по решению Верховного суда России, ее деятельность на территории страны запрещена.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 04:37

16 августа 2022, 03:38

16 августа 2022, 02:39

16 августа 2022, 01:39

16 августа 2022, 00:40

  • Азербайджанский активист арестован после возвращения из Германии

    Активист Анар Алиев, приехавший из Германии навестить своего больного отца, арестован в Азербайджане по обвинению в незаконном обороте наркотиков в крупном размере, а его супруге запретили выезд из страны. Она сообщила, что Анар дал признательные показания под давлением. Дело Алиева схоже с делами высланных из Германии политэмигрантов, отметили правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей