Следственный комитет. Фото Елены Синеок, Юга.ру

08 февраля 2022, 17:37

Следствие назвало суицидом смерть девочки в Кабардино-Балкарии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

14-летняя девочка из села Кашхатау покончила с собой по невыясненной причине, уголовное дело о ее убийстве прекращено, сообщили следователи.

Как писал "Кавказский узел", 22 августа 2021 года девочка 2007 года рождения ушла из дома в селе Кашхатау и не вернулась. 24 августа ее тело было найдено в глубоком обрыве около автодороги. Следственный комитет начал расследование уголовного дела об убийстве девочки.

Уголовное дело об убийстве 14-летней девочки прекращено, следователи пришли к выводу, что она покончила с собой, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник следственного отдела СКР по Черекскому району.

"Установить связь между самоубийством 14-летней [девочки] и какой-либо сетевой игрой не удалось. Не удалось установить и какую-то иную причину ее самоубийства. Дело прекращено", - сказал он.

Знакомая семьи ранее сообщила корреспонденту «Кавказского узла», что девочка "в последнее время увлекалась сетевой игрой". О том, что девочка играла в какую-то игру, подтвердила и ее младшая сестра, но подробности игры они не сообщили.

Напомним, массовые проверки так называемых "групп смерти" в соцсетях следователи начали в мае 2016 года после публикации статьи "Группы смерти (18+)" в "Новой газете". В статье утверждалось, что в соцсетях действует группа людей, доводящих подростков до самоубийств с помощью вовлечения в игру-квест, последним заданием в которой и должен стать суицид. Позднее следствие не подтвердило, что за всеми упомянутыми "Новой газетой" суицидами стоят одни и те же люди. Многие сообщения о самоубийствах участников "групп смерти" были поддельными, указало издание Snob.

Проверки сообществ в соцсетях проводили следователи и на юге России. В частности, в феврале 2017 года прокуратура Чечни попросила родителей сообщать о вовлеченных в "игры смерти" детях, открыв для этого горячую линию. МВД республики призвало родителей регулярно проверять содержимое телефонов детей.

В марте 2017 года МВД России сообщило, что ставропольские полицейские закрыли пять "групп смерти" в соцсетях. В мае того же года молодые люди в Нальчике заявили о том, что вытащили из реки девочку-подростка, которая объяснила свое пребывание в воде выполнением задания интернет-игры. Однако мать девочки заявила, что ее дочь никто не спасал, и она сама выбралась из воды. По словам нальчанки, девочка не была участницей игры "Синий кит" и никаких конфликтов в семье не было.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 02:43

14 июля 2024, 01:44

14 июля 2024, 00:45

13 июля 2024, 23:46

13 июля 2024, 22:49

  • Три бойца из Волгоградской области убиты на Украине

    Константин Лейченко, Виктор Ставиновский и Денис Осипов убиты в боевых действиях, сообщила администрация Суровикинского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 836 военных из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей