Нарек Манташян. Кадр видео https://www.7or.am/ru/news/view/231726/то

06 февраля 2022, 10:54

Состояние здоровья арестованного участника беспорядков в Ереване ухудшилось

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Лидеру общественной организации "Альтернатива" и члену блока "Армения" Нареку Манташяну, обвиняемому в организации беспорядков в Ереване в 2020 году после подписания мирного соглашения с Азербайджаном, потребовалась медпомощь, сообщил адвокат. 

Как писал "Кавказский узел", 10 ноября 2020 года вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. В ночь на 11 ноября 2020 года протестующие ворвались в здание правительства Армении и потребовали отставки Никола Пашиняна. Участники акции протеста также напали на спикера парламента Армении Арарата Мирзояна и избили его. 2 декабря 2020 года Служба национальной безопасности заявила, что массовые беспорядки в Ереване устроили заранее завербованные сторонники второго президента Армении Роберта Кочаряна и бывшей правящей партии. По данным следствия, подозреваемыми стали 50 человек, 18 из них были арестованы.

Полномасштабные бои в зоне карабахского конфликта велись с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. В результате Нагорный Карабах утратил контроль над двумя третями территории. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом". Подробнее об обострении конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?". Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Состояние здоровья Манташяна сегодня резко ухудшилось, сообщил адвокат Александр Кочубаев. "У Нарека Манташяна сахарный диабет [...] он пытался сообщить о проблеме своим адвокатам, однако служба [Служба национально безопасности Армении] запретила  Манташяну разговаривать по телефону, и этот запрет, фактически, распространяется также на связь с адвокатами", - сказал адвокат, слова которого привело издание News.am

Кочубаев сообщил, что сегодня Манташян хотела навестить адвокат Татевик Акопян, однако ей сказали, что он госпитализирован. "Мы пытались найти Манташяна в разных медицинских центрах, но тщетно  [...] нам удалось найти его, после того, как его снова переместили в уголовно-исполнительное учреждение после оказания медпомощи", - рассказал он.

Кадры штурма правительства Армении представлены на видео "Кавказского узла" "Беспорядки в Ереване: активисты требуют отмены соглашения по Карабаху".

По словам Кочубаева, после оказания Манташяну медпомощи показания сахара в крови немного снизились, но его уровень все равно остается чрезвычайно высоким, состояние подзащитного тяжелое.

Служба национальной безопасности Армении завершила следствие по делу о массовых беспорядков в Ереване 10 ноября в отношении Нарека Манташяна и еще одного участника беспорядков, лидеру "Альтернативы" предъявлено обвинение по статье об организации массовых беспорядков и применении насилия в ходе них, уничтожении или повреждении имущества, применении огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, или вооруженном сопротивлении представителю власти (части 1 и 2 статьи 225 УК Армении), сообщила со ссылкой на пресс-службу ведомства 26 января Рanorama.am.

По версии следователей, Манташян во время беспорядков сообщил СМИ, а также другим участникам беспорядков ложные сведения о том, что официальные лица якобы пытаются покинуть страну, а потом призвал к насилию и порче имущества. В частности, он призвал перекрыть дорогу в аэропорт Звартноц, чтобы помешать чиновникам покинуть правительственную резиденцию и страну, считают следователи. 

"Руководя действиями толпы, чинившей беспорядки, [Манташян] направил ее в указанные места, лично также отправившись в аэропорт Звартноц. Таким образом он как организатор контролировал осуществление своих преступных планов", -  заявили следователи.

В результате другие участники, в том числе Манташян и еще один обвиняемый устроили в аэропорту беспорядки, повредили дверь и окно пропускного пункта аэропорта, пробрались на территорию зала спецделегаций, проникли на взлетную полосу и, не подчинившись требованиям сотрудников службы безопасности аэропорта и полицейских, попытались остановить движущийся самолет, выполняющий международный рейс, и обыскать его, озвучивая при этом угрозы применения насилия, считают следователи. Кроме того, из-за призывов Манташяна более 50 участников массовых беспорядков направились из здания кабмина к правительственной резиденции, взломали ворота, проникли в особняк премьер-министра, уничтожили и повредили инвентарь, а также украли различные вещи, говорится в сообщении следователей. Манташян, участвуя в массовых беспорядка в здании правительства Армении, украл с третьего этажа флаг Армении стоимостью около 55 тысяч драмов и вынес его из здания, пролагает следствие. В рамках этого дела уже выделены 10 уголовных дел в отношении 29 человек, они направлены с обвинительным заключением прокурору с ходатайством об отправке дела в суд, указано в сообщении службы.

Суд общей юрисдикции Еревана арестовал Манташяна на два месяца, сообщило 15 декабря 2021 года Аrmenianreport. Манташян вину не признает и считает происходящее политическим преследованием, отмечается в сообщении.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 15:33

  • Паломник из Дагестана умер во время хаджа

    Мужчина из Дагестана умер во время хаджа, сообщил руководитель российской хадж-миссии. Всего во время хаджа скончались четыре российских паломника, вопросами захоронения в Мекке занимаются родные умерших, сообщили в генконсульстве.

19 июня 2024, 14:43

19 июня 2024, 14:00

19 июня 2024, 13:26

19 июня 2024, 12:53

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей