Сотрудник ДСП. Фото https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:DPS

03 февраля 2022, 11:23

Два инспектора ДПС в Кабардино-Балкарии заподозрены в покушении на взятку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Чегемском районе двое полицейских пытались получить взятку от местного жителя, которого заподозрили в управлении машиной в состоянии алкогольного опьянения, считают следователи.

По версии следствия, 24 сентября 2021 года в селе Каменка Чегемского района два инспектора ДПС в ходе профилактического мероприятия по задержанию нетрезвых водителей, остановили машину, за рулем которой был местный житель. У полицейских возникло подозрение, что он в состоянии алкогольного опьянения.

"Водитель, не желая проходить освидетельствование, предложил инспекторам взятку в размере 20 000 рублей <…> за неосвидетельствование на состояние опьянения и непривлечение к административной ответственности. Сотрудники полиции согласились на предложение", – сообщило сегодня на своем сайте Следственное управление СКР по Кабардино-Балкарии.

У водителя не оказалось при себе указанной суммы, и инспекторы предложили ему дать время, чтобы собрать деньги, при условии, что составят административный материал, который будет уничтожен после передачи им денег. Далее подозреваемыми были составлены подложные протоколы о правонарушении, и чтобы сымитировать проводимые процедуры, они записывали видео на телефон, при этом полицейские в нарушении инструкций не использовали служебный видеорегистратор, сказано в сообщении.

Водитель не смог собрать деньги, из-за чего умысел силовиков на получение взятки не был доведен до конца. Полицейские вызвали эвакуатор и изъяли его машину, направив на автостоянку, после чего ее владелец обратился в отдел собственной безопасности МВД по Кабардино-Балкарии с жалобой на полицейских, добавило ведомство.

Против двух сотрудников ДПС ГИБДД ОМВД России по Чегемскому району возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий", части 3 статьи 30 и части 3 статьи 290 УК РФ "Покушение на получение взятки" и части 1 статьи 303 УК РФ "Фальсификация доказательств", уточняется в пресс-релизе.

Часть 1 статьи 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий" предусматривает до четырех лет лишения свободы; часть 3 статьи 30 УК РФ регламентирует действия, которые признаются покушением на преступление; часть 3 статьи 290 УК РФ "Получение взятки должностным лицом" предусматривает до восьми лет лишения свободы; часть 1 статьи 303 УК РФ "Фальсификация доказательств" предусматривает до четырех месяцев ареста.

"Кавказский узел" также писал, что 22 октября 2021 года до суда дошло дело троих участковых, которые вымогали взятку у задержанного жителя Майского района Кабардино-Балкарии.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 15:19

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в аэропорту Махачкалы настаивают на своей невиновности

    Под арестом по делу о беспорядках в махачкалинском аэропорту находится 134 человека, еще двое под домашним арестом, обвиняемые заявляют, что были в аэропорту, но не принимали участия в беспорядках, заявил председатель ОНК Дагестана Шамиль Хадулаев. Необходимо публично наказать в Дагестане тех, чья вина в нападении на полицейских и порче имущества аэропорта доказана, а пребывание в аэропорту не ведет к уголовной ответственности, подчеркнул юрист Арсен Магомедов. По их мнению, перенос рассмотрения дела в Краснодарский край нелогичен, так как все обвиняемые из простых семей и не могут оказать влияние на суд.

13 июня 2024, 14:39

  • Правозащитники осудили применение спецсредств полицией в Ереване

    МВД обязано было предупредить о применении спецсредств против протестующих в Ереване, считают армянские правозащитники. По их мнению, полиция нарушила приказ Минздрава Армении, согласно которому светошумовая граната может быть применена на расстоянии минимум 2,5 метра от людей. Соблюдение этих норм позволило бы избежать большого числа пострадавших.

13 июня 2024, 13:59

13 июня 2024, 13:43

13 июня 2024, 13:32

  • Баку заявил об обстреле азербайджанских позиций

    Позиции азербайджанской армии в Нахичеванской автономной республике 12 июня были подвергнуты обстрелам с территории Армении, сообщило Минобороны Азербайджана. Армянская сторона опровергла это заявление.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей