Запись показаний водяного счетчика. Скриншот со страницы https://www.instagram.com/p/CXQ-CbIMlYB/

29 января 2022, 19:54

Красносулинцы сочли недостаточным снижение тарифов на некачественную воду

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Красном Сулине после обращения депутатов в прокуратуру на 25% снижены тарифы на воду из-за ее низкого качества. Жители города рассказали, что постоянно вынуждены покупать воду, так как вода из крана непригодна для питья и приготовления пищи. Красносулинцы могут потребовать перерасчета за последние три года, а также через суд добиваться подачи качественной воды, указал юрист. 

Как писал "Кавказский узел", жители Новошахтинска и Красного Сулина жаловались на качество воды еще в 2017 году. Они собирали подписи под петицией президенту России Владимиру Путину с требованием разобраться в проблемах с водоснабжением. 

Региональная служба по тарифам Ростовской области пересчитала тариф на водоснабжение в Красном Сулине, с января 2022 года цена на кубометр питьевой воды стала 55,99 рублей, что на 19 рублей 32 копейки меньше, чем прежде. Цена на водоотведение осталась прежней - 64 рубля 39 копеек. Новые тарифы будут действовать до 1 июля 2022 года, следует из информации на сайте ГУП Ростовской области "Управление развития систем водоснабжения".

Пересчет тарифов был произведен после обращения депутатов Красносулинского городского поселения в прокуратуру. В заявлении от 1 декабря 2021 года депутаты указали, что жителям поступает некачественная вода. В ответе прокуратуры депутатам (имеется в распоряжении "Кавказского узла") сказано, что согласно протоколам лабораторных исследований, вода, подаваемая по централизованным сетям водоснабжения, не соответствует требованиям СанПин.

Депутат Красносулинского городского поселения Дмитрий Рац. Фото Сергея Снежина для «Кавказского узла»Депутат Красносулинского городского поселения Дмитрий Рац пояснил, что депутаты заказали исследование воды в лаборатории и на основе заключения экспертов обратились в прокуратуру. "28 января на собрании депутатов стало известно, что цену на воду снизили на 25%. Для малообеспеченных это уже какая-то экономия. Но в любом случае, нужно добиться, чтобы люди получали качественную воду. Для этого должна поработать прокуратура, жители не должны молчать, нужно писать жалобы во все инстанции. Также нужно добиться, чтобы сделали перерасчет за последние три года и людям выплатили деньги. Это могут сделать как сами жители, так и прокуратура имеет право обратиться в суд", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Рац.

По его словам, когда он только переехал в Красный Сулин, пил воду из-под крана. "Я месяц пользовался водой, потом понял, что её качество оставляет желать лучшего. Ее мы используем только для технических нужд, для питья и приготовления пищи, мы покупаем воду, что, конечно, бьет по семейному бюджету, отметил депутат.

Несмотря на то, что проблема с качеством воды существует уже несколько лет, на нее никто не обращал внимание, отметил депутат Сергей Шаповалов. "О проблеме некачественной воды много лет знала и администрация, и Водоканал, и Роспотребнадзор, и другие органы. Вода не соответствует нормам, она не предназначена для питья, но поставляли её как питьевую, брали деньги, несколько лет. Это преступление по отношению к людям. Сейчас нам сообщают, что мы вправе обратиться за компенсацией, но разве чиновники, получая заработную плату, не обязаны были давно обратить на эту проблему внимание? Получается, если бы мы не забили тревогу, не обратились в прокуратуру, то и дальше бы всё так и продолжалось, нам бы подавали некачественную воду, по завышенному тарифу и все органы продолжали бы молчать", - отметил он.

Снижение тарифов не решает проблему, согласился депутат. "Тариф можно снизить до нуля, качество от этого не улучшится, и проблема не решится, нам нужно получать качественную воду. Для этого нужно привести в порядок источник, откуда подаётся вода, провести прочистку, а также поменять разводящие коммуникации, износ которых в некоторых местах составляет 100%. За много лет система пришла в негодность, это всё бездействие и халатность чиновников. Планово вопросы не решались, сам Водоканал уже несколько раз обанкротился", - подчеркнул Шаповалов.

Он добавил, что нужно решать проблему и с источником воды. "Соколовское водохранилище сильно заилено, нужно чистить. Когда там падал уровень воды, ород почти всё лето сидел без воды. Так же было, когда останавливали подачу воды на Красный Сулин и Новошахтинск, так как вода сильно отдавала аммиаком. Проблема так ведь и не была решена. Качество как было плохое, так плохое и осталось. Те мероприятия, которые проводятся, чтобы вода была качественной, их недостаточно", - указал депутат.

В августе 2017 года водоснабжение Новошахтинска и Красного Сулина было приостановлено из-за повышения содержания аммиака в воде Соколовского водохранилища, жители оставались без воды несколько дней.

Депутаты продолжат добиваться обеспечения горожан качественной водой, пообещал Шаповалов, а пока жителям следует потребовать возврата переплаченных средств. "По идее люди сейчас должны подать иски, на возврат денег за некачественную воду. Они незаконно брали деньги, вот пускай теперь вернут", - отметил депутат.

Глава администрации Красносулинского городского поселения Павел Грузинов с  вопросом о тарифах и воде посоветовал обратиться к руководству водоканала. В пресс-службе ГУП Ростовской области "Управление развития систем водоснабжения" корреспонденту "Кавказского узла" ответили, что тарифами занимается региональная служба по тарифам, о качестве подаваемой воды говорить не стали.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители города отметили, что рады снижению тарифа, но все же вода должна подаваться хорошего качества.

Пенсионерка Татьяна Стрельцова отметила, что даже экономия 19 рублей 32 копейки для нее значима. "На сэкономленные деньги я смогу купить тех же лекарств или продуктов. Вода ужасного качества, вот даже чайник кипятишь, там образовывается налёт, пить, конечно, такую воду нежелательно, но что делать, я не могу себе позволить покупать воду в магазине, у меня нет для этого денег", - посетовала женщина.

Житель Красного Сулина Иван Сорокин пользуется только покупной водой. "Воду из-под крана, я использую только для технических нужд. И то, каждые три года приходится менять сантехнику, от такой воды она часто выходит из строя, а чтобы эту воду пить, и речи быть не может. Мы покупаем воду для питья и приготовления пищи в магазине. Это, конечно, накладно, тратишь большие деньги, но других вариантов нет. Поэтому я за то, чтобы вода из крана шла качественная, как и должно быть. А то платим как за питьевую, и пользуемся только для технических нужд, а для остального покупаем. Уже даже бутыли таскать с магазина надоело", - рассказал он.

Летом открыт источник и местные жители набирают воду там, рассказала Елена Бабикова. "На зиму источник закрывают и для питья воду приходится покупать в магазине. Это, конечно, накладно, но пить воду из-под крана совсем нельзя. А ещё часто она бежит мутная, грязная и вонючая. Особенно, когда бывают перебои в подаче воды, потом включают и вода бежит коричневая. Ведь трубы все забиты, их менять давно пора. Так ещё платить из-за этого приходится больше. Чтобы пользоваться водой, её приходится спускать, пока не побежит белая, а счётчик мотает, накручивает деньги. Водой очень недовольна, хорошо, что депутаты подняли этот вопрос, ведь людям, к сожалению, некогда этим заниматься", - сказала она. 

Жители города могут добиваться защиты своих прав в суде, рассказал юрист Евгений Трифонов корреспонденту "Кавказского узла". "Согласно федеральному закону "О водоснабжении и водоотведении", вода должна подаваться качественная. Если, согласно договору, поставляется питьевая вода, но при этом выясняется, что вода некачественная, жители могут обратиться в суд. Люди имеют право требовать восстановления подачи качественной воды, которая соответствует всем нормам. Также, согласно федеральному закону "О защите прав потребителей", жители могут потребовать произвести перерасчет за последние три года, если есть подтверждение того, что вода им поступала некачественная. Жители также могут потребовать выплатить им компенсацию морального вреда и вреда здоровью, если такой был", - добавил юрист.

Автор: Сергей Снежин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 23:56

22 июля 2024, 22:58

22 июля 2024, 21:59

  • Азербайджан осудил Евросоюз за помощь армии Армении

    Решение Совета Евросоюза о предоставлении Армении военной помощи в размере 10 миллионов евро из «Европейского фонда мира» поспособствует «деструктивной деятельности» Армении и росту напряженности в регионе, заявил МИД Азербайджана.

22 июля 2024, 21:22

22 июля 2024, 20:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей