Малика Джикаева. Скриншот с ее личной страницы в "Инстаграм" -  https://www.instagram.com/p/BqLVMQqggO8/

27 января 2022, 15:57

Суд смягчил приговор Малике Джикаевой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Кассационная инстанция в Пятигорске снизила с трех до двух лет срок лишения свободы Малике Джикаевой, осужденной в Чечне по делу о наркотиках. Джикаева должна выйти на свободу уже в марте, пояснила ее адвокат.

Как писал "Кавказский узел", Малику (Милану) Джикаеву задержали в Грозном 9 марта 2020 года по подозрению в хранении наркотиков, 11 декабря того же года суд приговорил ее к трем годам колонии общего режима. Девушка не признала вину. 3 марта 2021 года Верховный суд Чечни оставил приговор в силе, после чего Джикаева была этапирована в колонию.

Две экспертизы подтвердили, что Джикаева не употребляла наркотиков, сообщил ранее ее адвокат. Родственники Малики уверены, что запрещенные вещества ей были подброшены с целью наказать за эпатажные ролики в Instagram. Кто такая Малика Джикаева и какие ее ролики вызывали резонанс, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Рискованный "Инстаграм": за что Малику Джикаеву посадили в Чечне".

Пятый кассационный суд в Пятигорске отказался отменить приговор Малике Джикаевой, но снизил срок наказания с трех до двух лет лишения свободы, сообщила адвокат осужденной Инара Бедоева.

"В кассационной жалобе мы указали многочисленные нарушения в приговоре и самом уголовном деле. В ответ Генпрокуратура заявила, что Джикаева на профилактическом учете не состояла, жительницей Чечни не была, поэтому у полицейских не было оснований подбрасывать ей наркотики",  - сказала адвокат.

По ее словам, в итоге кассационный суд пошел на компромисс, сократив срок наказания, и в марте 2022 года Малика Джикаева, уже отбывшая два года в колонии, должна выйти на свободу. "Получилось, что суд вроде признал, что дело сфальсифицировали, но оправдать не мог и в качестве альтернативы снизил приговор, фактически уже освободив", – поделилась мнением Бедоева.

Она добавила, что у Джикаевой "не осталось ни сил, ни ресурсов" для дальнейших судебных разбирательств. "Думаю, Малика не будет больше ничего обжаловать", – приводит слова Бедоевой "Кавказ.Реалии"*.

Заседание по делу Миланы Джикаевой состоялось сегодня, жалоба поступила в суд 25 ноября 2021 года, говорится в карточке дела, размещенной на сайте Пятого кассационного суда.

"Кавказский узел" опубликовал биографическую справку о Малике Джикаевой.

* издание включено Минюстом в список иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 23:39

12 июля 2024, 22:45

12 июля 2024, 21:48

  • Суд в Дагестане прекратил преследование Юлии Вишневецкой

    Верховный суд Дагестана после замечаний кассационной инстанции повторно рассмотрел жалобу журналистки Юлии Вишневецкой, арестованной на пять дней за участие акции против мобилизации, и не нашел состава правонарушения в ее действиях.

12 июля 2024, 20:57

12 июля 2024, 20:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей