Ахмед Пошев. Кадр видео "Фортанга Орг". fortanga.org/uploads/2022/01/poshev.mp4

27 января 2022, 05:35

Запоздалые оправдания ингушского богослова возмутили пользователей Instagram

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ингушский религиозный деятель Ахмед Пошев после упреков от земляков за теплую встречу с Рамзаном Кадыровым заявил, что не поддерживает соглашение о границе между Ингушетией и Чечней. Пользователей Instagram возмутило заявление Пошева, сделанное спустя почти четыре года после высказываний в поддержку передачи земель Чечне.

Как писал "Кавказский узел", благожелательная встреча с Рамзаном Кадыровым на свадьбе потомка проповедника Кишиева в начале января вызвала недовольство в Ингушетии. На видео, распространённом в соцсетях, Кадырова приветствовал, в том числе, религиозный деятель Ахмед Пошев. Старейшина Насыр-Корта Магомед-Башир Оздоев выступил с осуждением участников встречи. В частности, он раскритиковал Пошева за его заявления на мероприятии.  Вопрос о границе между Чечней и Ингушетией не должен быть препятствием для теплых приветствий между жителями этих республик, указали опрошенные "Кавказским узлом" ингушские активисты.

 "Ты со своими друзьями поехал в Чечню. Для республики вы ничего не делали, только разваливали. Судя по всему, ты там воодушевился, осмелел, пришел вчера к Кодзоевым в Насыр-Корт и говорил о единстве, что политика ни к чему не ведет. Там были туркъи (тамада – Прим. "Кавказского узла"), которые не могли тебе ничего сказать по возрасту, но я тебе больше не позволю, если буду жив [...] По-хорошему, успокойся, не говори лишнего, если где-то тебе позволяют, но в этом селе тебе позволять не будут", – заявил на видео Оздоев, перевод слов которого выполнил корреспондент "Кавказского узла". Оздоев упрекнул также Пошева в равнодушии к осужденным лидерам ингушского протеста. 

Религиозный деятель Ахмед Пошев заявил, что не поддерживает соглашение о границе между Ингушетией и Чечней, сообщила 25 января "Форганга". "Как меня могут называть предателем народа, если я не входил в комиссию по определению границ, не являлся главой республики и депутатом?" - приводит издание перевод слов Ахмеда Пошева на видеозаписи.

Ранее Пошев заявлял, что большинство ингушей и чеченцев одобряли соглашение по границе, отмечается в публикации.

"Это нужно было определить еще 26 лет назад, когда был указ о создании Ингушской республики. Но в тот период из-за того, что [cамопровозглашенная] Ичкерия* заявила о выходе из российского государства, не было правового поля, чтобы Ингушетия могла рассматривать этот вопрос. <…> Сегодня наконец-то люди вздохнули - наконец-то граница определена", — привел слова Ахмеда Пошева 5 октября 2018 года ТАСС. Религиозный деятель заявил, что к соглашению относится с одобрением 80% населения Чечни и Ингушетии.

Пользователи Instagram раскритиковали богослова и отказались принимать его запоздалые объяснения по земельному вопросу. По данным на 03.50 мск 27 января под сообщением о заявлении Пошева на странице издания "Фортанга" в соцсети, насчитывающей 110 тысяч подписчиков,  пользователи поставили 543 отметки "нравится" и оставили 266 комментариев.

"Не обязательно быть депутатом или госслужащим, чтоб предать родину", - считает abkar.alb. "Тяжко им, однако, каждый раз эти оправдания! Ты господин несказанного слова, а сказанного ты слуга! Вот и живите теперь с этим!" - констатировала marubella15. "После драки кулаками не машут", - написал adiy_kheshman.

Пользователи указали на непоследовательность слов и действий Пошева. 

"Почему тогда с 2018 года до 2022 года молчал, я не понимаю?" - задался вопросом 0_______i_n_g_u_s_h_______6.

"Говоря 80%, он имеет в виду, наверное, жителей Чечни", - иронично заметил sergo6690.

"Ну хорошо, по твоим словам, тебя обвиняют в действиях, в которых ты не был замешан, ну [зачем] ты поехал к Кадырову? [Зачем] ты поддерживаешь его режим?" - возмутился ozdoyevv.

Ранее за встречу с Кадыровым после критики со стороны однотейповцев извинился бывший глава ингушского управления по делам религий Яхья Хадзиев. Ближайшие сторонники Кадырова после этого выступили с угрозами в адрес жителей Ингушетии, а Хадзиев снова попросил прощения, но на этот раз уже у Рамзана Кадырова. Его извинения последовали за требованием Кадырова к ингушам в трехдневный срок озвучить все претензии к нему.

Напомним, что чечено-ингушские отношения осложнились после того, как осенью 2018 года тогдашний глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заключил с Рамзаном Кадыровым соглашение по вопросу установления границы между республиками. Преследование лидеров протестов продолжается до сих пор. Материалы о территориальных спорах Чечни с соседями "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет", а информацию о протестах в Ингушетии - в обновляемой хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

* Чеченская Республика Ичкерия и ее органы власти – не то же самое, что запрещенная в России организация «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», которая 4 февраля 2003 года Верховным судом России признана террористической.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 10:15

13 июня 2024, 09:57

13 июня 2024, 09:28

  • Анапчане пожаловались на преследования после видеообращения к Путину

    Силовики пытаются представить как несанкционированный митинг действия жителей Анапы, записавших несколько дней назад видеообращение к президенту России с жалобой, что руководство местного детского лагеря перегородило забором пляж, лишив тем самым людей доступа к нему, рассказали активисты. Директор лагеря пояснил, что забор установлен в целях безопасности.

13 июня 2024, 08:39

  • Аналитики в Ереване скептически оценили заявление Пашиняна о выходе из ОДКБ

    Заявление Никола Пашиняна о выходе Армении из Организации Договора о коллективной безопасности больше похоже на политические манипуляции, чем на реальные планы, поскольку в этом направлении нет практических шагов, отметили политологи Андриас Гукасян и Гурген Симонян. Выход из ОДКБ не улучшит отношения Еревана с Западом, считает политобозреватель Акоп Бадалян.

13 июня 2024, 07:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей