Эдуард Атаев (справа) и Мурад Манапов. Фото: пресс-служба ПЦ "Мемориал" https://memohrc.org

26 января 2022, 14:50

Полицейские отказались назвать Атаеву причины задержания на пикете

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Эдуард Атаев и Руслан Магомедов, задержанные на одиночных пикетах, провели ночь в отделении полиции в Махачкале. Атаева доставили в суд, однако он не знает, в чем его обвиняют, рассказал сегодня активист. Полицейские сегодня вновь отказались пропустить юриста к Руслану Магомедову, сообщил его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", полицейские доставили в отделение активиста Руслана Магомедова, который проводил 25 января на площади в Махачкале пикет против преследования критиков властей. В этот же день был задержан и Эдуард Атаев, который вышел на пикет с плакатом о коррупции в Хасавюртовском районе Дагестана. Сотрудники полиции не пропустили юриста к задержанным на одиночных пикетах.

Материалы административного дела поступили в Советский районный суд Махачкалы сегодня после 12.00 мск, туда же доставлен и сам Эдуард Атаев. Материалы в отношении другого задержанного, Руслана Ахалчи (Магомедова) в суд пока не поступали, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в суде. 

(Надпись на плакате Магомедова была почти идентичной той, которая была на плакате математика Вазифа Мейланова, который 25 января 1980 года провел акцию протеста против задержания академика Андрея Сахарова, но на плакате Магомедова имя Сахарова было заменено на имя Алексея Навального*. Эдуард Атаев ранее был координатором штаба Алексея Навального*. - Уточнение "Кавказского узла" от 15.24 мск 27.01.2022.)

Активисты во время пикетов. Скриншот со страницы "Кавказского узла" https://t.me/cknot/13228Атаев находится в здании суда, заседание назначено на 15.00 мск, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" юрист Марат Исмаилов, представляющий интересы активиста по доверенности.

Сам  Эдуард Атаев рассказал, что всю ночь провел в здании райотдела полиции. Причины задержания ему не пояснили, с самими материалами дела ему не дали ознакомиться.  "В чем меня обвинили, я пока не знаю сам. Будет ясно на заседании", — сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Юрист Марат Исмаилов, у которого также имеется доверенность на представление интересов Магомедова, сегодня утром пытался встретиться со своим доверителем в райотделе полиции, однако его отказались туда допускать.  Юрист сообщил о недопуске на горячую линию МВД России, реакции еще не последовало, рассказал он. 

Пресс-служба МВД Дагестана отказалась сообщить о причинах задержания Магомедова и Атаева. 

Новости о случаях преследования активистов "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

* Алексей Навальный – организатор ФБК, организации, которая включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Организация также признана судом экстремистской и запрещена на территории России. Штабы Навального признаны экстремистскими организациями, по решению суда их деятельность прекращена. 25 января Росфинмониторинг внес Алексея Навального в реестр экстремистов и террористов.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 04:53

  • Политологи оценили подоплеку отказа Баку и Еревана от встречи в Лондоне

    Срыв встречи Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Лондоне связан с обоюдной незаинтересованностью сторон и отсутствием повестки для обсуждения, полагают опрошенные “Кавказским узлом” политологи в Ереване. По их мнению, переговорный процесс поставлен на паузу до прояснения новой внешнеполитической ситуации.

19 июля 2024, 03:54

19 июля 2024, 02:55

  • Зоозащитники на юге России разочарованы решением КС по вопросу эвтаназии

    Конституционный суд России утвердил положения федерального закона об обращении с животными, который оспаривали зоозащитники из Краснодарского края, Астраханской области и других регионов страны. Активисты, разочарованные этим решением, выразили намерение бороться за гуманное отношение к животным путем усиления контроля над местными чиновниками.

19 июля 2024, 01:56

19 июля 2024, 00:57

  • Юристы оценили перспективы дела блогера Ярмагомедова

    Обвинение уроженца Дагестана Хавиера Ярмагомедова, растоптавшего православный крест в прямом эфире, в оскорблении чувств верующих соответствует тенденции последних лет, по таким делам часто назначают максимальное наказание, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей