Сотрудник "Газпрома  Армении". Фото Gazprom Armenia official site

26 января 2022, 08:08

Экономисты в Армении предостерегли власти от повышения цен на газ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

"Газпром Армения" обратился к властям страны с просьбой о пересмотре тарифов на газ, сообщили в профильной комиссии. Повышение стоимости газа может повлечь за собой рост цен на продукты и усиление протестных настроений в обществе, подчеркнули армянские экономисты.

Как сообщал "Кавказский узел", экономисты в Армении неоднократно выступали с требованием не повышать цены на газ. Так, 19 января 2020 года они указали, что стоимость российского газа в Европе значительно снизилась, а в Армению он поставляется по более высокой цене. При этом "Газпром Армения" включает в стоимость газа потери на своих распределительных сетях.

25 января в ереванском клубе журналистики "Статья 3" состоялось обсуждение о влиянии повышения цен на газ на социальную сферу. В начале января "Газпром Армения" обратился к властям страны с просьбой о пересмотре с 1 апреля тарифа на природный газ, заявил в ходе обсуждения начальник Управления тарифной политики Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Ашот Улиханян. "Если комиссия утвердит заявку, средневзвешенный тариф повысится на 6%", – отметил Улиханян, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Согласно закону, за месяц до подачи заявления в КРОУ о пересмотре тарифа, компания обязана сообщить об этом в СМИ. КРОУ в течение 90 дней изучает заявку, которая в случае одобрения вступает в силу через месяц после утверждения новых тарифов.

Тариф на природный газ формировался не институционально, а учитывая политические факторы, заявил в ходе обсуждения глава общественной организации "Информированный и защищенный потребитель" Бабкен Пипоян, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

У комиссии (КРОУ), которая уполномочена контролировать крупные монополии, нет соответствующих для надзора инструментов, отметил он.

"Компания, подавшая заявление о пересмотре тарифа, будь то на электроэнергию, газ или воду, обоснует необходимость повышения тарифов вложениями. И у крупных монополий есть специалисты, которые смогут оформить эти затраты. Но комиссия (КРОУ) не имеет инструментов мониторинга, чтобы убедиться, насколько эти обоснования соответствуют действительности. В итоге все мифы о ценообразовании рушатся, что дает право говорить о политических соглашениях повышения тарифов, которые необходимо лишь обернуть и обосновать", – считает Пипоян.

Утверждения, что повышение тарифов не коснется социально уязвимых слоев населения, это очередная обертка, заявил он. "Повышение тарифов имеет как прямые, так и косвенные последствия на уровень жизни. Не может подорожание газа не повлиять на цены на хлеб. Не может повышение тарифа для тепличных хозяйств не отразиться на цене других товаров. И это (повышение тарифов) происходит на фоне беспрецедентного роста цен в прошлом году. На отдельные группы продовольственных товаров цены подорожали на 15,1%. Это выше мировой тенденции. Но если в мире рост цен периодически сдерживался, у нас он был последовательным", – подчеркнул Пипоян.

Повышение тарифа на газ приведет, по разным оценкам, к росту цен от 0,5% до 1%. В контексте оценки социально-экономических последствий повышения тарифа на газ необходимо дать оценку эффективности используемого газа, отметил экономист Армен Ктоян. "Газ – природный ресурс, который будет дорожать. Необходимо научиться жить в этих условиях. Важно внедрить механизмы энергосбережения, которые позволят снизить долю газа в себестоимости того же хлеба. Эти механизмы сделают повышение [тарифа] менее болезненным. В частности, в ряде европейских стран подорожание газа существенного влияния не оставляет", – заявил он в ходе обсуждения.

Газовый рынок специфичный, выбор небольшой, из-за чего страна-импортер сталкивается с произволом монополиста, и политический компонент неизбежен, считает экономист. "Чтобы минимизировать этот политический компонент нужно иметь более эффективную экономику", – подчеркнул Ктоян.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 03:38

21 июля 2024, 02:39

21 июля 2024, 01:40

  • Карабахские беженцы надеются на заселение в социальное жилье

    Предоставленные карабахским беженцам помещения для бесплатного проживания можно будет в будущем переоформить как социальное жилье, отметили местные власти в Армении. Проживающие в здании бывшей больницы в Гюмри беженцы тоже надеются, что предоставленные им комнаты будут переоформлены, так как обещанных компенсаций им не хватит на покупку жилья.

21 июля 2024, 00:41

20 июля 2024, 23:42

  • Аналитики назвали угрозой будущему Абхазии законопроект об апартаментах

    Принятие законопроекта о развитии восточной части Абхазии приведет к строительству около 30 тысяч апартаментов и заселению в республику примерно 60 тысяч неабхазского населения, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Власти хотят получить сиюминутную экономическую выгоду, не развивая экономику, а растранжиривая ресурсы, предположили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей