Рамзан Кадыров, стоп-кадр видео канала BBC News - Русская служба https://www.youtube.com/watch?v=jp65fNM4Mj8&t=1s

24 января 2022, 22:10

Кадыров озвучил размер трат России на Чечню

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правительство России выделяет 300 млрд рублей в год на содержание Чечни, республика "даже месяц" не сможет продержаться без поддержки федерального центра, сообщил глава региона Рамзан Кадыров.

Как писал "Кавказский узел", Дагестан и Чечня вошли в число крупнейших получателей бюджетных трансфертов в России в 2021 году. Эти данные следуют из запланированных бюджетом цифр, в частности, о дотациях на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов, указал 25 октября 2021 года РБК. По информации издания, Чечне было запланировано на эти цели 33,5 миллиарда рублей. Как пояснила позже "Кавказскому узлу" профессор МГУ, доктор экономических наук Наталья Зубаревич, дотация на выравнивание составляет четверть от всех трансфертов, а помимо этого, существуют еще субсидии.

В 2020 году Чечня вместе с Дагестаном и Ингушетией стала лидером по объему федеральной помощи. Бюджетные вливания в Чечню тогда, по данным журнала Forbes, журналисты которого анализировали информацию Федерального казначейства, составили порядка 106,4 миллиарда рублей. В 2019 году Чечня была на четвертом месте среди крупнейших получателей бюджетных дотаций от Минфина России, тогда упоминалась сумма в 66,3 миллиарда рублей.

Траты России на Чечню глава республики раскрыл сегодня во время прямого эфир с председателем чеченского парламента Магомедом Даудовым. По словам Кадырова, некоторые российские политики говорят, что Чечня сегодня не подчиняется федеральной власти и законам.

"Я, как никто, подчиняюсь президенту, я пехотинец его. Да, мы воевали за Ичкерию... Я тоже думал, что нужна нам независимая Ичкерия, что мы будем, что мы сможем жить отдельно как государство. Клянусь всевышним Аллахом, мы не сможем продержаться три месяца, даже месяц не можем... Мы вот даже если за месяц зарплату вовремя не отдаем, какой у нас шум бывает... А представьте, нам Россия за год на содержание народа Чеченской Республики за 300 млрд денег тратит", - сообщил Рамзан Кадыров во время прямого эфира, запись которого опубликована в Instagram-аккаунте Магомеда Даудова.

По его словам, на территории Чечни нет "ни газа, ни света, ни нефти". "Я ищу уже семь лет, но не могу найти ни одного инвестора, чтобы занимался переработкой. Без России мы не выживем. Если нам другое предлагают, пусть напишут нам экономическую модель. Аллах дал нам шанс жить и развиваться. Не слушайте всяких шайтанов", - добавил Кадыров.

Он не уточнил, какие средства учитываются в названной им сумме в 300 миллиардов рублей, отмечает РБК, указывая при этом, что в 2020 году общие трансферты из федерального центра бюджету Чечни и территориальному фонду ОМС составили 125,6 млрд рублей, из которых 100,7 млрд рублей - дотации, субсидии и субвенции региональному бюджету из федерального центра.

Напомним, в июне 2017 года глава Минфина России Антон Силуанов рассказал, что финансовая помощь Чечне выделяется по особой схеме, которая не применяется к другим российским регионам: министерство финансов выделяет республике дотации, исходя из объема расходов регионального бюджета. Однако глава Чечни Рамзан Кадыров неоднократно выказывал недовольство финансированием республики. Но бюджетные дотации - не единственный источник финансирования Чечни. Все бюджетники Чечни ежемесячно обязаны переводить на благотворительность около 10% своих доходов, говорится в справочном материале "Кавказского узла" "Фонд Кадырова: как тратят "деньги от Аллаха".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 10:29

19 мая 2024, 09:33

19 мая 2024, 08:39

  • Два бойца из Дагестана убиты на Украине

    Джанболат Карабузаков и Джамиль Саидов из Карабудахкентского района убиты в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 893 военных из Дагестана.

19 мая 2024, 07:44

19 мая 2024, 06:51

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей