Э.Пуховский  и другие жители возле своего дома. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

21 января 2022, 22:30

Жильцы дома в Нальчике пожаловались на отсутствие горячей воды

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В доме на улице Кадырова в Нальчике с начала заселения наблюдались проблемы с горячей водой, а около месяца назад она исчезла совсем, сообщили жильцы. Проблема горячего водоснабжения в многоквартирном доме связана с ошибками в проектировании коммуникаций и неполадками оборудования котельной, сообщила руководитель ТСЖ.

Житель дома по улице Кадырова в Нальчике Эдуард Пуховский, инвалид по зрению, пожаловался на отсутствие в его квартире горячей воды. Он рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что сегодня направил жалобу в "Народный контроль Кабардино-Балкарии".

По словам Пуховского, он получил квартиру на основании федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

"С горячей водой проблемы стали появляться, как только я заселился в свою квартиру.  Вода текла едва теплая, и чтобы помыться, нужно было ее долго сливать, и только потом появлялась более или менее теплая вода. Но за последний месяц горячей воды не стало совсем. Ее отсутствие доставляет большие неудобства для жителей. Здесь много семей с детьми, пожилых людей, особенно трудно в зимнее время", - рассказал он.

На отсутствие горячей воды пожаловался житель этого дома Игорь Назаров. Он рассказал, что прошло всего три года после сдачи дома, но возникли значительные проблемы у жителей. "Сначала не было проблем с горячим водоснабжением, но ситуация ухудшалась с каждым годом, а последний месяц горячей воды нет вообще", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

На улице Кадырова построены четыре дома, в которых квартиры были предоставлены гражданам по различным социальным программам, в частности, по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, 29 квартир получили дети-сироты, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель правления ТСЖ "Эдельвейс" Ирина Матвиенко.

Она рассказала, что на стадии проектирования инженерных коммуникаций, в частности труб горячего водоснабжения, были допущены ошибки. Подача в квартиры горячей воды ведется по многим стоякам, а обратка – по одному стояку, пояснила Матвиенко.

Раньше, в советское время, комиссия при приемке запускала коммуникации и несколько дней проверяла, как они работают, а сейчас пришли, посмотрели и акт подписали, отметила она.

По словам председателя ТСЖ, горячая вода в доме отсутствует еще по одной причине - из-за недокомплекта котельной, где не установлены фильтры на воду. Из-за этого пластиковые трубы в подвале забиваются накипью, замедляя циркуляцию воды и даже перекрывая ее, пояснила Матвиенко. 

В связи с тем, что со времени сдачи дома прошло три года, срок безвозмездного устранения недостатков истек, пояснила руководитель ТСЖ. Такой ремонт не предусмотрен в рамках технического обслуживания дома, поэтому жильцам придется скидываться по одной тысяче рублей с квартиры на то, чтобы устранить проблему, рассказала она.

Матвиенко сказала, что, когда немного потеплеет, котельную остановят, и на магистральной трубе горячей воды у входа в дом установят задвижку. Это позволит в дальнейшем проводить необходимые ремонтные работы, не останавливая котельную, пояснила она.

При этом ответить на вопрос, получится ли в результате ремонта обеспечить жителей дома горячей водой после ремонта, председатель ТСЖ не смогла. Она выразила пожелание, чтобы руководство Нальчика посодействовало решению проблемы.

Руководитель "Народного контроля Кабардино-Балкарии" Владимир Тумов заявил, что направит запрос по жалобе Пуховского в соответствующие инстанции.

"Кавказский узел" также писал, что 18 января власти Кабардино-Балкарии отчитались о строительстве новых объектов водоснабжения в республике. Пользователи Instagram в ответ на отчет указали на проблемы с водой, которые до сих пор не решены.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 19:10

  • Муфтии регионов Северного Кавказа объяснили запрет никабов на фоне критики инициативы Даванкова

    Законопроект вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды в школах и общественных местах носит антиисламский характер, уверены муфтии регионов Северного Кавказа. По их мнению, рекомендации муфтиятов о запрете никаба стали попыткой не дать использовать тему деструктивным силам, но в большинстве мечетей не будет предприниматься никаких мер, так как ношение никаба не нарушает нормы шариата.

16 июля 2024, 18:12

  • НСДС заявил о бойкоте выборов в парламент Азербайджана

    Национальный совет демократических сил Азербайджана поддержал решение партии Народного фронта бойкотировать внеочередные парламентские выборы 1 сентября. В условиях подавления оппозиции и невозможности контролировать подсчет голосов исход выборов предрешен, пояснили в совете.

16 июля 2024, 17:23

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей