Въезд в Шуши с азербайджанским и турецким флагами, декабрь 2020 года. Фото Давида Симоняна для "Кавказского узла"

21 января 2022, 14:59

Азербайджан открыл продажу билетов в Шушу и Агдам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сайт по продаже автобусных билетов в Шушу и Агдам начал сегодня работу в Азербайджане. Автобусное сообщение с этими населенными пунктами откроется 24 января. 

Как писал "Кавказский узел", Госагентство автодорог Азербайджана в январе 2021 года отчиталось о завершении строительства дороги Физули – Шуша, к сентябрю того же года ее планировалось полностью заасфальтировать. Представитель Госслужбы автотранспорта при министерстве транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана сообщила тогда,  что автобусные рейсы будут запущены в Шушу, Горадиз, Суговушан, село Талыш, Джабраильский и Зангиланский районы. Новые автобусные маршруты будут популярны не только у уроженцев региона и желающих вернуться на родину, но и у жителей других районов страны, отметили опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские журналисты.

Взятие Шуши в ноябре стало ключевым событием осеннего обострения карабахского конфликта – после этого азербайджанские войска оказались в непосредственной близости от столицы непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, Степанакерта. Армения с потерей Шуши пошла на заключение мирного соглашения, по которому карабахские власти утрачивали контроль над двумя третями территории. Какие это территории, указано на опубликованной на "Кавказском узле" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

В Азербайджане сегодня начал работать сайт yolumuzqarabaga.az, на котором продаются билеты в Карабах. Любой гражданин Азербайджана, достигший 18-летнего возраста, может пройти регистрацию на сайте и приобрести билеты на регулярные автобусные рейсы на перешедшие в ходе осенней войны 2020 года территории. Сайт создан Агентством наземного транспорта Азербайджана при технической поддержке Центра развития электронного правительства, проинформировал сегодня Trend.

Открытие первых регулярных автобусных маршрутов в Шушу и Агдам запланировано на 24 января. В Шушу можно будет попасть из Баку и Ахмедбейли, в Агдам – из Баку и Барды. По направлению Ахмедбейли–Шуша поездки будут организованы четыре раза в неделю, по другим направлениям – два раза в неделю. Стоимость билета в одно сторону по маршруту Баку–Шуша–Баку составит 10,4 маната, (около 6 долларов США) Баку-Агдам-Баку – 9,4 маната (около 5,5 доллара США), Ахмедбейли-Шуша-Ахмедбейли – 7 манатов (около 4 долларов США), Барда-Агдам-Барда – 5 манатов (около 3 долларов США). Билеты можно приобрести только онлайн, их необходимо покупать в оба конца, сообщило сегодня Report.

Маршрут в Шушу будет очень востребован, так как город имеет историческое и культурное значение, сказала ранее "Кавказскому узлу" журналистка-расследователь Хадиджа Исмайлова. "Власти стремятся как можно быстрее материализовать репутационные активы от военных успехов в течение ближайших пяти лет – возродить освобожденные территории, вернуть население, превратить этот регион в центр международного туризма. Этот срок связан с тем, что через пять лет в Азербайджане будут очередные президентские выборы", – добавила она.

Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?". Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 10:39

25 июня 2024, 09:46

  • Российский еврейский конгресс пообещал восстановить синагоги в Дагестане

    Пожар, возникший при нападении боевиков на синагогу в Дербенте, уничтожил свитки Торы, для восстановления которых необходимо вручную изготовить новую копию, сообщили в Федерации еврейских общин. Российский еврейский конгресс заявил о намерении оказать помощь в восстановлении синагог в Дербенте и Махачкале.

25 июня 2024, 08:48

25 июня 2024, 07:52

  • Военный из Калмыкии убит на Украине

    Николай Демиденко убит на Украине, сообщили власти Лаганского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 87 военнослужащих из Калмыкии.

25 июня 2024, 06:59

  • Проверка заявления Абдурхаманова о давлении затянулась

    Судебное заседание по делу Бориса Гончаренко и Богдана Абдурахманова, обвиняемых в поджоге военкомата в Горячем Ключе, перенесено. Назначенная судом проверка заявления Адбурхаманова о том, что он давал свои показания под давлением, не закончена, сообщил адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей