15 января 2022, 04:30

Общественные деятели Армении потребовали от властей признать погромы в Баку геноцидом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Погромы армян в Баку, совершенные 32 года назад, стали третьим актом массовых убийств армян в XX веке, заявил омбудсмен Армении Арман Татоян. Власти Армении должны признать геноцидом бакинские погромы и донести до мирового сообщества, что эта трагедия стала причиной карабахского конфликта, заявили армянские общественные деятели Григорий Айвазян и Лариса Алавердян.

13 января 1990 года в Баку начался погром армян, было убито не менее 40 человек. Наибольшей интенсивности погромы достигли 13 и 14 января и продолжались до ввода 35-тысячного армейского корпуса 20 января. В результате операции были убиты 137 мирных жителей, более 744 человек получили ранения, говорится в справке "Черный январь" в Баку (1990)", опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

В январе 1990 года армяне подверглись третьим по счету погромам в XX веке наряду с погромами армян в 1905 году и 1918 годах, написал омбудсмен Армении Арман Татоян на своей странице в Facebook по случаю 32-й годовщины бакинских погромов.

"Армянские погромы в Баку [в январе 1990 года] были организованы Народным фронтом Азербайджана (НФА) при содействии властей. 11 января [1990 года] на митинге НФА прозвучали призывы к массовому изгнанию армян из Баку в Карабах. 13 января погромы армян в Баку приняли организованный и массовый характер. В этот вечер под лозунгами: "Слава героям Сумгаита" и "Да здравствует Баку без армян" на площади Ленина в Баку состоялся митинг, в котором приняло участие около 50 тысяч человек. После митинга группы погромщиков, которые возглавляли активисты НФА, приступили к "зачистке" города от армян. Имеются многочисленные свидетельства зверств и убийств, совершенных с исключительной жестокостью", - пишет Татоян.

Массовые убийства были поддержаны правоохранительными органами и коммунальными службами, которые предоставляли адреса армян, и даже врачами, оформлявшими смерть армян как инфаркты сердца, отметил омбудсмен.

"По разным данным, в эти дни погибло 450 и более человек", - написал он.

Ранее беженцы из Баку рассказали "Кавказскому узлу" о погибших родственниках в ходе погромов 1990 года.

Признание властями Армении геноцидом погромов армян в Баку обоснует невозможность совместного сосуществования карабахских армян в составе Азербайджана, считает глава Ассамблеи армян Азербайджана Григорий Айвазян.

"Нужна четкая политическая и юридическая оценка, частью которой станет признание независимости Арцаха [Нагорного Карабаха]", – сказал Айвазян корреспонденту "Кавказского узла".

Мероприятия, приуроченные к годовщинам погромов армян в Баку, нужны на государственном уровне, однако они не проводятся, отметил он.

Проблема армянских беженцев должна была быть внесена в повестку переговоров по урегулированию карабахского конфликта и может стать ключом для проармянского решения вопроса, считает Айвазян. Он также напомнил, что погромы произошли на территории, которая находилась далеко от будущей линии фронта и задолго до горячей фазы боевых действий. "Без признания геноцида армян в Азербайджане причинно-следственная часть арцахского конфликта искажена. Мировому сообществу необходимо представить, что геноцид вначале был в Баку, а потом была попытка экспортировать этнические чистки на территорию Арцаха, народ которого восстал, защищая свое право на жизнь", – пояснил он.

Верховный Совет Советской Армении дал правовую и политическую оценку армянским погромам в Баку в своем обращении к Верховному Совету СССР, где содержались четкие юридически выверенные формулировки с требованием наказать как исполнителей, так и организаторов геноцида армян, однако в дальнейшем в парламенте суверенной Армении такая формулировка и квалификация преступлений не применялась, отметила глава общественной организации "Против правового произвола", первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян.

"Даже к 30-летию Сумгаитских погромов парламент [Армении] принял уклончивое заявление, не дав четкой оценки этим событиям", – заявила она "Кавказскому узлу".

Сумгаитские погромы продолжались с вечера 26 по 29 февраля 1988 года, они явились первым массовым взрывом этнического насилия накануне крушения Советского Союза. По официальным данным Генпрокуратуры СССР, в результате бесчинств погромщиков в Сумгаите погибли 26 армян и шесть азербайджанцев, более ста человек было ранено, свыше двухсот квартир было разграблено, десятки автомобилей сожжены или разбиты. Также было разгромлено множество мастерских, магазинов, киосков и других объектов общественного назначения. По данным различных, более поздних источников, основанных на рассказах очевидцев и анализе свидетельств о смерти, число погибших составило сотни человек, говорится в публикации "Сумгаитские погромы", размещенной на "Кавказском узле".

Первый президент Армении Левон Тер-Петросян и его команда согласились, чтобы Нагорный Карабах был в составе Азербайджана, в результате формулировка "геноцид" противоречила бы позиции властей Армении того времени, считает Алавердян.

По ее словам, переговорный процесс урегулирования карабахского конфликта переведен из плоскости этнических чисток в плоскость самоопределения в рамках признанного в границах СССР Азербайджана.

"Арцах – не Каталония, не Шотландия, желающие отделиться. Армения обязана довести до международного сообщества истинные причины конфликта. Это была национально-освободительная борьба, которая завершилась победой армян, и эту победу правительство [Никола] Пашиняна обнулило", – подчеркнула бывший омбудсмен страны.

Подробнее об обострении карабахского конфликта можно узнать из справки "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и по хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?". 

Массовые погромы армян в Баку стали кульминацией политики этнической чистки и насильственной депортации армянского населения Азербайджана, в результате чего около полумиллиона армян стали беженцами, говорится в заявлении МИД Армении, приуроченном к 32-й годовщине погромов армян в Баку.

"Последовательное отрицание погромов в Баку и других зверств в отношении армян, героизация их исполнителей, продолжающееся укоренение ненависти к армянам до сих пор являются государственной политикой Азербайджана", – заявили во внешнеполитическом ведомстве.

В МИД напомнили, что считают необходимым обеспечение "права армянского народа жить свободно, безопасно и достойно на своей родине".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 мая 2024, 23:56

20 мая 2024, 23:40

  • Черкесы в Нальчике почтили память жертв Кавказской войны

    Почтить память жертв Кавказской войны по случаю 160-летия ее окончания жители Кабардино-Балкарии собрались у памятника "Древо жизни". Участники акции рассказали, что стараются приходить каждый год, чтобы отдать дань погибшим за независимость черкесского народа.

20 мая 2024, 22:53

20 мая 2024, 22:09

  • Апелляционная жалоба на приговор Гаджиеву поступила в суд

    Защита подала в Южный окружной военный суд апелляционную жалобу на приговор дагестанскому журналисту Абдулмумину Гаджиеву, сообщил его адвокат. Сегодняшний пикет в поддержку Гаджиева прошел без провокаций и вызвал интерес махачкалинцев, рассказал заместитель главреда "Черновика".

20 мая 2024, 21:20

  • Аналитики усмотрели в законе Грузии об иноагентах попытку сорвать мониторинг выборов

    Поправки, которые внесены в закон "О прозрачности иностранного влияния", приняты с нарушениями и позволяют собирать персональные данные, указала оппозиционный депутат Теона Акубардия. Закон и его ужесточение призваны помешать работе организаций, которые проводят мониторинг выборов, чтобы "Грузинская мечта" сохранила власть, сочли опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей