Яна Антонова. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"

15 января 2022, 02:16

Суд отказал Антоновой в пересмотре итогов голосования в думу Краснодара

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Четвертый кассационный суд оставил без изменений итоги голосования на участке в Краснодаре, где наблюдатели нашли вскрытые сейф-пакеты с бюллетенями. Кандидат в депутаты гордумы Яна Антонова заявила, что обжалует это решение в Верховном суде России.

Как писал "Кавказский узел", активистке Яне Антоновой, выдвигавшей свою кандидатуру на выборы в городскую думу Краснодара, для победы над кандидатом от "Единой России" не хватило всего несколько десятков голосов. По итогам первого дня голосования 12 сентября 2020 года в актах двух избирательных комиссий в Краснодаре было указано гораздо больше бюллетеней, чем выдано в действительности. Члены УИК 20-53 исправили акт по требованию наблюдателей, на УИК №20-52 ошибку признали после жалобы в полицию. Активистка подала в суд, но 15 января 2021 года Ленинский райсуд Краснодара не согласился отменить итоги голосования на участке, где наблюдатели нашли вскрытые сейф-пакеты с бюллетенями. И Ленинский райсуд Краснодара, и краевой суд отказались удовлетворить иск Антоновой об отмене итогов голосования.

В сентябре 2020 года на Кубани прошли выборы губернатора и муниципальные выборы, в том числе выборы в городскую думу Краснодара. На одном из избирательных участков в Краснодаре итоги выборов были отменены из-за ошибки членов избиркома, которые высыпали бюллетени из разных сейф-пакетов. Подробнее об этих выборах рассказывается в справке "Кавказского узла" "Кого выбирают на юге России 13 сентября 2020 года".

Четвертый кассационный суд общей юрисдикции оставил в силе решения Ленинского райсуда Краснодара и суда апелляционной инстанции об отказе в иске с требованием признать недействительными итоги выборов в городскую думу Краснодара в 2020 году на УИК 20-52, сообщила 13 января Яна Антонова в своем Telegram-канале. "Плохо, когда фальсификация выборов остается безнаказанной", - отметила она. Буду обращаться в Верховный суд.

"Сам суд был очень кратким - минут 10-15. Представители ответчика озвучили те же самые аргументы, что и ранее - что это я 11 сентября 2020 года так запугала сотрудников УИК 20-52 [...], что они написали неправильные цифры в документах, уменьшив число проголосовавших на 250 человек. Но меня вообще не было там, мы оказались у участка только после того, как документы были сфальсифицированы", - рассказала Антонова корреспонденту "Кавказского узла".

Активистка рассказала, что еще не получила мотивировочную часть постановления суда. "Как только получу, буду писать обращение в Верховный суд", - отметила она.

Член совета движения "Голос"* Давид Канкия считает, что нарушения на участке "были очень существенные". "Разница между Антоновой и победившим на выборах кандидатом-единороссом составляла всего 50 голосов, и "исчезнувшие" 250 избирателей могли существенно
изменить баланс", - сказал он корреспондент"Кавказского узла". Канкия также отметил, что за последнее десятилетие он не наблюдал случаев в Южном федеральном округе, когда бы оппозиционному кандидату удалось бы оспорить результаты выборов и добиться победы.

Мать Антоновой не может воспользоваться банковскими счетами после снятия ареста

Антонова также рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее мать до сих пор не может воспользоваться своими счетами, арестованными в 2019 году. "Срок ареста давно прошел, но в банке [...], где они находятся, от меня требуют принести справку за подписью Бастрыкина или кого-то еще из Следственного комитета, что принято постановление о прекращении ареста. Но дело в том, что такие постановления не принимаются. Суд назначает арест на определенный срок, он проходит, и если суд его не продлевает, арест заканчивается. Но в банке все равно требуют справку", - заключила она.

В октябре 2019 года у Яны Антоновой прошел обыск по делу об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией (ФБК)**. Тяжелобольная мать активистки была допрошена, а счета пенсионерки арестовали. Пенсионерка накопила около пяти миллионов рублей, в том числе от продажи квартиры для ухода за сыном-инвалидом. Антонова подавала в Мосгорсуд апелляцию на арест счетов матери, но в мае получила отказ. Активистка расценила блокировку счетов как форму давления. В ноябре 2020 года правозащитник Алексей Прянишников сообщил, что следователи не стали ходатайствовать о продлении ареста счетов матери Антоновой после обращения адвокатов к руководству Следкома. Счета были заблокированы более года.

Антонова также сообщила, что ее счета остаются арестованными. "Мои собственные счета останутся под арестом, наверно [долго], хотя я никогда к ФБК** никакого отношения не имела", - написала она 11 января в своем Telegram-канале.

* организация внесена Минюстом России в реестр иноагентов.

** организация признана Минюстом РФ экстремистской и запрещена на территории России.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 23:58

  • Военный из Камышина убит на Украине

    Михаил Фролков убит в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 842 бойцов из Волгоградской области.

18 июля 2024, 23:07

18 июля 2024, 22:09

18 июля 2024, 21:14

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей